Возможно, знатокам и умельцам закусок я Америки не открою, но эта пара блюд из любимых продуктов показалась мне привлекательной. Рецепты в кулинарной книге вычитала (в кои веки она мне пригодилась), а пока готовила сигнальные образцы, немного их изменила. На свой вкус. А вы можете на свой, такую закусь испортить трудно.
Сырная пирамидка
Как правило, сыр для праздничного стола просто нарезают. Однако сырные шарики смотрятся гораздо лучше, а затраты почти не увеличиваются. В этом варианте шарики во фритюре жарить не потребуется.
Для блюда нужны два сорта сыра — твердый и мягкий. Я взяла “Маасдам” и “Фету” — 250 граммов одного и 150 другого. Натерла на крупной терке твердый, а мягкий просто размяла. Вымесила, накатала шарики величиной с алычу, разложила на тарелке и поставила в холодильник. Там шарики должны провести около часа, а за это время можно приготовить обсыпку.
В оригинальном рецепте мне предлагали обвалять часть сырных шариков в мелко нарубленной петрушке и в зернах кунжута. Петрушку сразу забраковала, а вот кунжут я очень люблю. Он продается в пакетах, но очень малым весом, так что пришлось купить четыре упаковки. Чтобы зернышки приобрели привлекательный золотистый оттенок, их нужно обжарить на раскаленной сковороде без масла.
А потом просто катаете шарики в кунжуте, пока они не обрастут равномерным слоем зерен. Полпорции сырных шариков я оформила таким образом, а другую половину обваляла в измельченных грецких орехах.
Сложила пирамидкой на тарелке, покрытой листьями салата — вуаля! На столе блюдо загадочно смотрелось, гости спрашивали меня: что это? Брать с тарелки такой изящно упакованный сыр можно шпажками. Но руками — тоже вкусно.
И если будете использовать брынзу вместо “Феты”, обязательно попробуйте — не слишком ли соленая? Тогда ее нужно сначала вымочить. А те, кто любит закуску поострей, могут добавить в сырное тесто давленый чеснок.
Грибы, картошка, огурец
В рецепт фаршированных шампиньонов я изменений не вносила, приняла его таким, каким он был. И не ошиблась — мировая закусочка получилась.
Шампиньоны понадобятся крупные. Из них нужно аккуратно вынуть ножки. Шляпки кладем на сковороду с раскаленным растительным маслом, слегка обжариваем и заливаем молоком. Пока шляпки тушатся на маленьком огне под крышкой (минут 15-20), ножки измельчаем и слегка припускаем на сливочном масле. Затем смешиваем с вареной картошкой. Соль и перец — на любителя.
Готовые шляпки шампиньонов заполняем картофельно-грибной массой, раскладываем на листьях салата и украшаем огурцами. Здесь тоже отдайте должное собственным предпочтениям: соленые, свежие или маринованные огурчики можно порезать кружочками или ломтиками.
Учтите только, что шляпки заметно уменьшатся в размере, а значит, для приличной порции вам понадобятся штук тридцать крупных грибов.
Ну вот, опять слюнки потекли. И вам приятного аппетита!
деффки, вы б хоть белонику почитали, ей богу :biggrin: . фото вообще угар каждый раз