Годовалая колбаска

Апатиты. Какие продукты можно продавать и как их хранить, знают в Россельхознадзоре

Результат одной из проверок. Все, что на фотографии, подлежит уничтожению.
Результат одной из проверок. Все, что на фотографии, подлежит уничтожению.

Если вам «посчастливилось» купить букет цветов с клещами или тлей, крупу с насекомыми, печень с червячками или рыбу с запашком, то самое время звонить в федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному контролю — Россельхознадзор.

Кура или кролик?

При встрече я попросила инспекторов этой службы рассказать о случае проверки, который поразил их больше всего. Андрей и Мария заулыбались и в один голос заявили — уже несколько лет не перестаем удивляться! И рассказали несколько историй, от которых мне постепенно расхотелось покупать рыбу, потом мясо…

Потому что у меня, к сожалению, нет привычки дотошно рассматривать товар, проверять срок годности — я делаю это лишь время от времени. А зря, сказали мне инспекторы, к еде надо быть внимательней.

Думаю, им виднее — они частые гости в магазинах и на складах. В прошлом году такие проверки закончились 150 делами об административной ответственности, которые рассмотрел суд. И вынес наказания в виде штрафов и предписаний уничтожить просроченную продукцию.

Негодные продукты, как правило, сжигают. Правда, вспомнили инспекторы, однажды в решении была такая фраза: «Отдать предпринимателю для личного употребления». Ага, дурака нашли — будет он сам такое употреблять!

Предприниматель хитер: из мороженой курицы или рыбы может легко сделать «охлажденную», продать бекон, даже не зная, из чьего мяса он сделан. Во всяком случае документов о производителе и сроке изготовления частенько у продавцов просто нет. А если и есть, то хранятся продукты в таких условиях, в которых сохраниться невозможно. И годами.

— Иногда до смешного доходит, — рассказывает инспектор Андрей Мисник. — Пытаемся выяснить во время проверки — что за кусок мяса без маркировки лежит на витрине, а ответа у продавца нет. Филе курицы, говорит. А кости в нем откуда? Тогда, отвечают, наверное, кролик.

— А «черный список» магазинов у вас есть?

— Нет, конечно, у нас ведь нет цели достать кого-то штрафами. Мы идем с проверкой, когда есть жалоба, — отвечает начальник службы Николай Герасименко. — А люди в последнее время стали обращаться чаще. Причем необоснованных жалоб практически нет.

У нас с Роспотребнадзором разные сферы надзора, но мы сотрудничаем, и если заявление написано не по адресу, передаем его в нужное ведомство. А с начала этого года работаем вместе с прокуратурой — это и начало проверки ускоряет (не надо ждать, пока все разрешения будут подписаны), и облегчает доступ в магазины.

Видимо, поэтому за четыре последних месяца завели уже 90 дел и арестовали и уничтожили 420 килограммов опасных для здоровья людей продуктов.

Хотя надо отдать должное — есть и добросовестные, осторожные предприниматели — сами звонят, когда партия продуктов прибывает. Проверили и спокойны.

А градусники где?

Чаще всего продовольственные магазины «болеют одними и теми же заболеваниями»: истек срок годности товара (находили фарш, колбасу и пельмени старше года), нет информации о дате изготовления, в холодильниках продукты хранятся по принципу ассорти — морепродукты, замороженные фрукты и овощи, фарш и рыба мирно лежат рядышком. А еще нет нужных документов. Малому предпринимательству сделали поблажку и отменили обязательную сертификацию, но ветеринарный сертификат все-таки должен быть.

Выдержка из акта проверки одного из магазинов: «На реализации находится форель «охлажденная», упакованная 16.01.10 (проверяли уже в феврале — С.Н.). Производитель и дата выработки неизвестны. Ветеринарных сопроводительных документов нет». И так почти в каждом деле, только персонажи меняются — форель, фарш, бекон…

А еще я с удивлением узнала, что в каждой «холодной» витрине должен быть градусник — чтобы потребители могли контролировать соблюдение правил хранения. Как ни старалась, не смогла вспомнить, чтобы хоть раз мне на глаза градусник попался. Говорят, большая редкость. Оно и понятно — этак каждый второй потребитель будет претензии магазину предъявлять!

Готовы работать больше

Однако не мясом-рыбой едиными занимаются в Россельхознадзоре. Если жучки в муке и крупе — это к ним. Доски с короедами и цветы с живностью — тоже по их части. Особое внимание картофелю и почве — не дай Бог пропустить на нашу территорию золотистую нематоду. А в прошлом году, между прочим, партию картофеля с нематодой из Вологодской области удалось вовремя обнаружить и уничтожить.

И даже лес контролирует эта служба. На большой территории юга Кольского полуострова — шесть районов под контролем. А недавно в их обязанности добавили и надзор «…в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности», то есть приграничные территории.

Но они справляются и даже сетуют, что жители мало сообщают им о нарушениях. Хоть штрафы, которые налагают на предпринимателей, и невелики, но если не наказывать совсем — придется нам довольствоваться мойвой, размороженной до состояния «охлажденной», и курицей, отмытой в марганцовке.

Так что, если вам продали подозрительный товар, всегда можно позвонить по телефону 7-77-11 и обсудить проблему с инспектором.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *