Работа дает мне свободу

Предприниматель Даша Полянская

Учительница английского языка открыла свой собственный магазин в Апатитах.

— Даша, а ты бываешь когда-нибудь злая, раздраженная, с плохим настроением?

— Редко, но бываю. Это случается, если я устала. Вот недавно документы готовила на конкурс «Предприниматель года» и сессию сдавала, и к акции по случаю дня рождения магазина готовилась.

Хочу быть юристом

Даше Полянской 25 лет. Родилась и всю жизнь живет в Апатитах, училась в шестой школе, но заканчивала учебу во второй. Потом поступила на филфак в Кольский филиал Петрозаводского университета, получила диплом и… опять пошла учиться, уже на юридический факультет. Говорит, не может остановиться.

— Почему юридический, Даша? У тебя же свой магазин, свое дело, обычно в таком случае получают экономическое образование.

— Юридическое образование тоже очень полезное, не знаешь ведь, с чем в жизни столкнешься…

В первом классе она хотела стать учительницей, в десятом — юристом. Но получила диплом филолога, поработала немного в школе, магазин открыла «Путь к себе», с уклоном в восточную философию, но по-прежнему мечтает быть юристом и работать в адвокатуре.

Надежда Коровашкова, мама Даши, — очень известный в Апатитах человек, ее знают как большую рукодельницу, энтузиаста возрождения народных ремесел. Вышивка, ткачество, вязание, валяние — это стихия Надежды Александровны. А дочь совсем по другой линии пошла.

— Неужели тебя мама не заразила любовью к рукоделию?

— Мама хотела, конечно, чтобы я тоже рукоделием занималась, продолжала ее дело. Я умею вязать и даже валять, но это не мое.

— Значит, ты маме не помощница?

— Ну что вы, когда надо, я ей помогаю, и папа ей помогает, если нужна мужская сила.

Восточный уклон

— А как ты увлеклась восточной культурой? Почему открыла такой необычный магазин, с благовониями, оберегами, пирамидками, талисманами?

— Восточная культура — это модно, к тому же раньше таких товаров в большом количестве в городе не было. Магазин мне помогли открыть: мурманский фонд поддержки предпринимательства предоставил кредит на льготных условиях. Но и сейчас, когда магазину исполнился год, я уверена, что поступила правильно. У меня и покупатели особенные. Очень часто приходят одинокие люди, родители с детьми, заходят просто посмотреть, иногда отдохнуть, никуда не спешить.

Она все время придумывает что-то новое. Говорит, есть еще чем удивить покупателей, привезти в город то, что нигде больше нельзя купить. И в школе фен-шуй тоже хочет учиться. Но Даша понимает, что все сразу получить нельзя, нужно считать — хватит денег на новые идеи  или нет.

Когда я спросила Дашу, почему она подала заявку на конкурс «Предприниматель года» в номинации «Старт», она ответила:  мне интересно, что из этого получится. Хотя никаких грантов или кредитов не обещают, зато это престижно — получить признание в такой номинации.

Организатор

И все-таки как получилось, что учительница английского языка открыла собственный магазин, развивает и удерживает его на высоком уровне. Тут нужно и «зубы показывать», и уметь договариваться с людьми, контролировать ситуацию.

— Так это у меня с первого класса — организаторские способности. Плюс голос громкий, командирский. Мы ведь в школе и вечера, и КВН, и дискотеки организовывали, все время что-то затевали. Поэтому мне не очень сложно заниматься сейчас бизнесом. А филология это ведь не профессия — это основа других наук.

Даша считает, что ее работа дает много свободы, помогает спланировать и отпуск, и командировки, и выходные. Никто ей не диктует, что делать, она все решает сама. Вот только праздники… Да, праздники надо пережить… 31 декабря она приехала домой поздно вечером — в три руки работала в магазине, говорит. То же самое 8 Марта.

У меня есть планы

— Интересно, а дома у тебя есть талисманы, которые в твоем магазине продаются?

— Конечно! Три жабы есть, чтобы богатство притягивалось, и в кошельке три китайские монетки ношу, чтобы деньги не переводились. Вообще-то дома у меня все есть: и благовония, и мыло ручной работы, и аромалампы.

В прошлом году Даша вышла замуж, свадьба у нее была 9 сентября, или по-другому 09.09.09. Она этот день выбрала, потому что, как и мама, верит в магию чисел.

— Ты не разочаровалась еще в семейной жизни?

— Нет, мне нравится. Я все по дому делаю — убираю, стираю, готовлю. Муж на своей работе гораздо больше занят, чем я, поэтому на мне домашние обязанности. Но он тоже умеет готовить.

— А что готовите обычно? Что больше любите?

— Обожаю морепродукты. Их и готовим, а еще рыбу… потому что она быстрее готовится, чем мясо. Но если устаем и готовить сил нет, заказываем пиццу или к маме идем на ужин…

— Как же мама успевает все?

— Не знаю как, но она очень занята — в девять утра ее уже нет дома, а в девять вечера еще нет. Мой муж боится, что я такой же стану… Но я постараюсь быть другой.

— Скажи, а остается время, чтобы книжку, например, почитать?

— На книги время всегда есть, люблю современную литературу. А бывает, и классику возьму почитать. Но только зарубежную.

— Многие твои сверстники хотят уехать в Москву или Питер, жить и работать в больших городах. Ты не планируешь такого?

— Пока нет. У меня здесь, в Апатитах, много еще работы. У меня здесь планы.

Один комментарий на “Работа дает мне свободу

Предприниматель Даша Полянская”