Кто поборол старуху Лоухи? Конечно, Ферсман!

Первая экскурсия в «Хибинариум» позволила разобраться: кто мы и где мы

Очередной сезон в научно-популярном лектории «Край, в котором я живу» окончился необычно — слушателей пригласили в новенький музей «Хибинариум», что расположился в доме №16 на улице Ферсмана. 29 мая 30 горожан пришли сюда на встречу с бессменными руководителями «Края…» и его постоянными лекторами — Ольгой Петровой и Евгением Боровичевым (ИППЭС КНЦ РАН). «Хибинариум» — комплекс необычный, красочный и яркий, а многие его экспонаты мобильны и не боятся прикосновений.

Этот музей — про природу и историю изучения Хибин, — говорит Ольга Петрова. — Есть прекрасная экспозиция про горнодобывающий компонент в МВЦ Кировска, соперничать с ней совершенно бессмысленно. А у нас нас — про человека и горы, и о самых разных способах их взаимодействия. Сюда стоит приходить, если ты планируешь свое первое путешествие в Хибины, чтобы заранее наметить маршрут. Чтобы понять, о чем и как стоит рассказать гостям из других регионов, а еще лучше — прийти вместе с ними сюда, особенно, если в поход не пускает погода.

— Музей создан в рамках программы «Коларктик» — «Феномены природы Арктики». И никто не будет спорить, что Хибины — действительно один из таких феноменов, — говорит Евгений Боровичев. — Больше двух лет шла работа над экспозицией, мы привлекали к ней ученых, ведущих краеведов, туристическое сообщество, чтобы понять: что должно быть в музее, как лучше всего подать информацию?
Сегодня из горожан вы самые первые посетители, открытие «Хибинариума» мы перенесли на осень, сейчас музей в буквальном смысле рождается — сложностей у него немало, но все они вполне преодолимы, контуры понятны и основные экспозиции готовы.

Евгений и Ольга поделили публику на две группы и повели осматривать залы. Пока готовы три из них, и вот что удивительно — помещения компактные, большинства вопросов мы коснулись точечно, но даже на такой беглый обзор у нас ушло полтора часа! И это — без вопросов «заядлого туриста». Но вопросы все же были, у самих экскурсоводов к публике.

— В какой мифической стране мы все проживаем? — спросил Евгений Александрович.

— В Лапландии! — закричали дети и взрослые.

— Нет, в стране Похъёла. И командует тут злая женщина, старуха Лоухи. Кто ее победил?

— Ферсман! — дружно ответил народ.

И это, в сущности, правильно — кипучая энергия академика во многом преобразила наш край, эту «терра инкогнита» для поколений его предшественников…
Экспозицию «Хибинариума» открывает общая карта Мурманской области и объемный макет Хибинского массива, затем мы видим стенды о первых исследователях края, о его минеральных запасах и промышленном освоении, об экологических проблемах, коренном населении и топонимах из саамского языка, о животных и растениях, что водятся и произрастают в разных природных поясах, на разной высоте.
Что лично я узнала нового? Ну, например, что самое глубокое озеро у нас — Умбозеро, что все реки области текут на юг, а горы продолжают расти. Увидела, как выглядят цианопрокариоты, и услышала, что гольцовые пустыни — от слова «голь», то есть «голые». Что водится у нас европейская косуля и что первая экспедиция в Хибины состоялась еще при жизни Пушкина. Увидела уникальный виртуальный гербарий с прорисовкой настоящих растений, которые удалось сканировать. И услышала, что название «Хибинариум» легко расшифровать как соединение слов «Хибины» и «ум»! Ну и, конечно, обратилась к другим экскурсантам, чтобы сверить собственные ощущения.

Екатерина Федорова: «Много нового я сегодня узнала. Когда живешь и не особенно интересуешься краеведением, то информация как-то мимо проходит. А тут все есть — история, природа, человек… Погружаешься полностью! Теперь, когда будут приезжать друзья, обязательно приведу их в «Хибинариум»!»

Марина Токарева: «Захотелось изучать тему и дальше, ведь сегодня оказалось, что о крае своем мы почти ничего и не знаем, это позор! Очень интересно, вернусь обязательно не раз. Здорово, что мы тут первые! И радостно, что музей в Апатитах, в самом центре города, никуда не нужно ехать. Тут можно пройтись и без экскурсовода, потому что вся информация на стендах — смотри, читай! Хотя, безусловно, отдельное удовольствие слушать настолько увлеченных людей, как наши сегодняшние лекторы».

Любовь Панасенко: «Изумительно, музей необычный и очень нужный городу. Умение собрать экспонаты так емко, удобно и внятно наполнить стенды — это восхищает! Сегодня мы услышали все, от зарождения земли и до сегодняшнего момента — большие молодцы наши экскурсоводы. Очень понравился зал про растительность, ведь современному человеку необходима яркая картинка, тогда информация лучше запоминается. Апатитам необходим такой музей, интересно теперь узнать, каким он предстанет в момент окончательного оформления».

Почти каждый, кто в этот день побывал на экскурсии, с удивлением отмечал: сколько бы лет ты ни прожил на Кольском полуострове и конкретно рядом с Хибинами, а поток знаний о них неисчерпаем. Стыдно ли не знать всего? Вовсе нет! Таков задел на будущее, впереди открытия, определенно приятные. А сама идея удобного, доступного и наглядного информационного комплекса дает возможность усвоить не только научные знания, но решает духовную, экологическую и в полном смысле слова патриотическую задачу. Ведь чем больше узнаешь о родных местах, тем крепче и осознанее их любишь, тем сильнее бережешь.
Осенью музей должны открыть для всех, а лекторий «Край, в котором я живу» переберется сюда. Ждем встречи!

Поделитесь:Share on VK
VK