Май. Игорь. Газета

17 мая 2017 года — день, когда не стало Игоря Дылёва, основателя, издателя, главного редактора газеты «Дважды Два». Игорь Николаевич или просто Николаич, а еще проще — шеф, Гарик, — вот уже пять лет где-то там, за радугой, продолжает наблюдать за свои детищем. Мы в это верим. Как верим и в то, что будь он с нами, то поддержал бы наши усилия держаться на плаву и выживать ради того, чтобы газета выходила.
Для нас май уже пять лет месяц вдвойне особенный: 17 числа — день памяти Игоря Дылёва, 26 числа — день рождения газеты. 31 год интересной и любимой работы, которая с уходом шефа стала еще труднее. И дело не только в экономических трудностях. За последние несколько лет появилось такое количество циркуляров, предписаний, постановлений для СМИ, что невозможно, работая над каждым новым номером, не думать о том, за что в нем тебя снова может оштрафовать Роскомнадзор. В первые 20 лет существования «ДД» подобное невозможно было себе представить!
Да, мы стали не такие, как при Игоре, но он бы нас понял. Кризис переживает не только наша газета (хотя нам труднее, у нас нет госфинансирования), но и другие печатные СМИ. И этот кризис еще более серьезный, чем в 2020, в первый год пандемии. Но тогда наш вид экономической деятельности «Издание газет», сначала на областном, а потом и на федеральном уровне признали пострадавшей отраслью. Была выделена финансовая поддержка в виде субсидий, в том числе и банковские кредиты с поддержкой государства. Сейчас — нет. И это большая проблема. И не случайно на днях появилось сообщение о том, что Союз журналистов России призвал правительство и законодателей принять срочные меры по поддержке СМИ. Вот отрывок из этого обращения.
«Сегодня российские медиа переживают нелегкие времена. В условиях антироссийских экономических санкций СМИ страны столкнулись с беспрецедентными сложностями, фактически поставившими отрасль на грань выживания. Рекламные доходы подавляющего большинства редакций сократились более чем на 50 процентов. Бесперебойное обеспечение производственных процессов в последнее время становятся для многих средств массовой информации России все более трудно исполнимой задачей.
Один из главных приоритетов деятельности СЖР — всесторонняя помощь как отдельным СМИ и коллегам-журналистам, так и поддержка отрасли в целом.
В настоящее время, учитывая непростую ситуацию, в которой оказалось большинство российских медиа, Союз журналистов России предпринимает экстренные шаги по изысканию дополнительных возможностей поддержки сферы медиакоммуникаций. В этой связи, Союз журналистов России направил обращения в Правительство и Госдуму РФ с предложениями конкретных мер по экстренной поддержке российских СМИ».
Нам остается только надеется, что реальные, а не на бумаге, меры поддержки будут приняты. И «Дважды Два», как и все 30 лет и один год своей жизни, продолжит работу как в бумажном варианте, так и в цифровом. Кстати, в нашей группе «ВКонтакте» уже более 13 тысяч реальных подписчиков.
…Конечно, мы скучаем по тем временам, когда Игорь был полон сил и вместе со своей командой делал лучшую газету в мире, как мы считали. Это была золотая эра «ДД». Спасибо Игорю Николаевичу за всё…

*****

Опять на летучке ругались…

Опять на летучке ругались… Впрочем, слово «ругались» для нашей команды применимо с натяжкой. Про меня могут сказать: шеф разорался. Это означает, что я сказал кому-то: не прав ты, Василий Алибабаевич… И улыбался. Правда, улыбка эта, по моему собственному определению, змеиная. Не знаю, как улыбаются змеи, но думаю, именно так, как я, когда разозлюсь. Во всяком случае, моих детей эта улыбочка пугает, они под лавки шмыгают как ошпаренные…
Ругались мы, в смысле — спорили, по избитому поводу: не идем ли мы на поводу нездоровых и даже низменных читательских интересов, когда даем на первой странице заметки, где в заголовках «смерть», «погиб», «убит» и т. п. Есть люди, которых шокируют подобные слова крупным шрифтом. И, тем не менее, они эти заметки читают. У криминальной темы самый высокий рейтинг. Да, страшно, да, противно, но читаем. Однако приписывать такой интерес нездоровью нашей психики, нашей кровожадности, не стоит. Между нами, я думаю, что о нездоровье психики скорей говорит равнодушие к чужой беде. Несмотря на «продвинутость» по сравнению с братьями меньшими, человек все же существо, мягко говоря, коллективное. Трудно сказать, который из инстинктов больше руководит нашими поступками — сохранения собственной особи или всего вида…
И позвольте еще раз напомнить гениальные слова шотландского поэта Джона Дона: «Не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе». И это не дидактика, не приказ и не совет, это констатация.
Тем не менее, на прошлой летучке мы объявили мораторий на «смертельные» заголовки на первой странице в течение месяца. Хотя…
На днях подросток убил приятеля. «Скорая» насчитала около 40 ножевых ранений на теле убитого. Что руководило убийцей? Какую вселенскую обиду он должен был испытать?..
Запрет мы объявили не только для того, чтобы поберечь читательские нервы. От частого употребления даже самые хлесткие слова «стираются», теряют свою действенность. И не только слова, но и поступки. Лет пятнадцать назад я писал заметку о том, как парень ударил ножом девушку, за которой ухаживал. Я брал интервью у нее прямо в реанимации, у него — в камере предварительного заключения. История была необычной, я переживал ее долго. А вот вчера мне рассказали про убийство, и я чуть ли не пожал плечами — ну вот, еще один… Впечатлило в основном количество ран.
Печально. Не хочу заканчивать этой историей. Вспомню еще одну читательскую претензию, которую тоже обсуждали всей командой: вот вы про все пишете, везде успеваете, а почему вы не говорите, что хорошо, а что плохо? У вас своего мнения нет?
Есть! Своего мнения у журналистов «ДД» хоть отбавляй. Но это — очень интимное дело. Мало ли, что думает журналист, а вдруг он неверно думает? Пусть уж лучше он смотрит и видит, слушает и слышит. И вам докладывает. А если мы еще и комментировать станем — никакой бумаги на нашу газету не напасешься. А бумага нынче дорога. Так что, вы уж сами оценивайте.

Апрель, 2002

Поделитесь:Share on VK
VK