Служить искусству

Детская школа искусств им. А.С. Розанова отмечает 90-летие

История создания школы искусств имени Розанова в Кировске — это, во многом, история развития культурной жизни города, учреждений эстетического и художественного воспитания детей и взрослых. Долгое время датой образования школы считался 1953 год, когда в городе открылась детская музыкальная школа. Но документы из архивных фондов государственного архива Мурманской области в городе Кировске рассказывают нам о том, что начало было положено еще в тридцатые годы прошлого столетия, вскоре после появления на карте страны города Хибиногорска.

Все началось с консерватории

23 мая 1932 года приказом отдела народного образования создана вечерняя рабочая консерватория, торжественное открытие которой состоялось в августе этого же года — это стало чрезвычайно важным событием для молодого северного города. В статье газеты «Хибиногорский рабочий» от 22 августа 1932 года появление консерватории назвали «новой победой на фронте культурной революции». Развитие учреждений культуры, обучение и воспитание подрастающего поколения хибиногорцев, повышение музыкального уровня горожан — все это было такой же важной задачей для властей и общественности, как и строительство, расширение инфраструктуры нового города. Для консерватории был выделен чистый отремонтированный дом с аудиториями, концертным залом и буфетом. На покупку инструментов потратили 17 тысяч рублей, специально из Ленинграда доставили рояль, два новых пианино, в том числе концертное. Все это говорило о большом внимании к работе «культурного первенца».
Уже к концу 1933-1934 учебного года вечерняя рабочая консерватория была реорганизована в Дом художественного воспитания и самодеятельности (ДХВиС), который стал массовым учреждением воспитательного характера. В Доме работали два отделения: детское и для взрослых. Занятия проводили по классам рояля, великорусских и неаполитанских инструментов, гуслей, баяна, скрипки, виолончели и контрабаса, хореографии. Были созданы хор, духовой и симфонический оркестры и два театральных коллектива: взрослый и детский. Часть занятий была платной — от 5 до 15 рублей в месяц, а некоторые, к примеру, класс баяна, — бесплатными. Тут не только учились играть и петь, но и изучали классическую музыкальную литературу, а также давали концерты на предприятиях города. Год спустя в состав ДХВ был включен детский кукольный театр ТЕМЗ.
Тридцатые годы в Кировске стали временем появления многочисленных самодеятельных кружков и профессиональных коллективов. Уровень подготовки талантливой молодежи был высоким, что было продемонстрировано на весеннем смотре художественной самодеятельности учащихся школ города Кировска в 1935 году. Это говорило о качественной, плодотворной работе педагогов Дома художественного воспитания, а значит, о необходимости ее продолжения.
На период Великой Отечественной войны деятельность Дома художественного воспитания была приостановлена «в связи с отсутствием работы». Но еще до окончания войны, 27 марта 1945 года, на заседании Кировского райисполкома принято решение возобновить работу Дома с 1 апреля 1945 года, и с августа начался набор детей в классы оркестра народных инструментов, баяна и рояля.

Музыкальной школе быть!

Восстановление работы Дома художественного воспитания в послевоенные годы шло не так быстро — были трудности с помещением, состоянием и количеством музыкальных инструментов, нехваткой специальной литературы. И все же проблемы постепенно решали, учеба продолжалась, педагоги готовили учащихся, которые демонстрировали свои успехи, выступая на городских и областных площадках. Например, работы класса ИЗО и резьбы по дереву были представлены на выставке в Мурманске, участником которой в 1950 году стал ДХВД.
В январе этого же года на заседании Кировского райисполкома выступил директор Дома художественного воспитания детей В.А. Подобедов и рассказал о полном обеспечении годовым запасом топлива, отремонтированных и приведенных в полный порядок инструментах, оборудованных учебных классах и сцене. Уже тогда полностью был укомплектован педагогический состав, что дало возможность увеличить количество учащихся на 102 человека. В кировском райисполкоме высоко оценили профессиональный уровень педагогов ДХВД и признали, что для осуществления начального профессионального музыкального образования в городе необходимо открыть музыкальную школу.
И все же начало работы школы затянулось на три года. Кировскому районному исполнительному комитету пришлось дважды, сначала в 1950 году, а затем в 1952 году обратиться в Мурманский облисполком с просьбой выйти с ходатайством в Совет Министров СССР и государственную штатную комиссию об открытии в Кировске музыкальной школы на 150 человек. Лишь 20 марта 1953 года школа открывает свои двери. Еще предстояло решить вопросы материальной базы, повышения квалификации педагогических кадров.
Но самое главное, работа музшколы отвечала запросам и потребностям кировчан. Желающих получить музыкальную подготовку было так много, что в 1961 году заведующий отделом культуры Кировского горисполкома И. В. Бабий и директор музыкальной школы И. З. Мирский обратились в Кировский городской Совет депутатов трудящихся с просьбой открыть вечернюю школу общего музыкального образования. В музыкальную школу поступали сотни заявлений от желающих обучиться игре на инструментах, кроме того, в музыкальных кадрах нуждались школы города и художественные самодеятельные коллективы и клубы, которые действовали при большинстве предприятий.
Решение об открытии вечерней школы общего музыкального образования Мурманский облисполком принял 9 октября 1961 года. Школа работала на принципе самоокупаемости со взрослыми и детьми до 1991 года. Одновременно в ней появлялись новые направления и отделения.
С 1965-1966 учебного года на базе детской музыкальной школы начал работу музыкальный факультет Кировского городского народного университета. Его постоянными слушателями были студенты Кировского горно-химического техникума и медицинского училища. А в сентябре 1978 года в детской музыкальной школе № 1 города Кировска открылось хореографическое отделение.

Имени Розанова

14 декабря 1978 года Кировский горисполком принимает решение о преобразовании детской музыкальной школы № 1 в школу искусств. В новом статусе учреждение продолжает активно развиваться и все последующие десятилетия: открываются филиалы в поселках Титан и Октябрьский, расширяется круг специальностей, по которым ведется обучение, проводятся музыкальные фестивали и конкурсы.
Все это, безусловно, было бы невозможным без усилий педагогов, их профессионализма, увлеченности и преданности делу. Среди ярких имен, которых немало в истории кировской школы искусств, особое место занимает личность советского композитора, музыковеда Александра Семеновича Розанова, волею судеб оказавшегося в довоенном Кировске и несколько лет преподававшего музыку в городе. Его имя школа носит с 2004 года.
Огромный вклад в развитие начального профессионального музыкального образования в Кировске внесла и Анастасия Георгиевна Андреева. Талантливый музыкант, преподаватель, воспитавшая немало преданных музыке учеников. Традиционный конкурс пианистов имени Андреевой ежегодно проводится в школе искусств. А еще школа помнит имена М. В. Шеваха, Л. М. Буркова, И. А. Хабаровой и многих-многих других.
Сегодня в детской школе искусств имени А.С. Розанова работает три отделения: музыкальное, хореографическое и художественное. Современные педагоги, как и их предшественники, служа искусству, продолжают воспитывать юных кировчан, делиться с ними знаниями, учат видеть, чувствовать и понимать, как многообразна и прекрасна жизнь вокруг. В наши дни эта задача все так же важна, как и многие десятилетия назад.

Материал подготовила Мария Рыбальченко, ведущий архивист ГОКУ ГАМО в г. Кировске

Поделитесь:Share on VK
VK