Мурманская область. Интересные новости на рубеже года касаются как туристического бизнеса в Арктике, так и тех, кто иногда его объектом и является — коренных жителей с их уникальными традициями быта. Так, в конце минувшего года правительство России выделило финансирование регионам Арктической зоны в размере 500 млн рублей, которые пойдут на поддержку традиционных хозяйственных промыслов коренных малочисленных народов.
«В частности, на эти средства будут приобретены снегоходы и вездеходы для перевозки детей до кочевых школ, построены мастерские по обработке и переработке оленьих шкур, создана сеть специальных торгово-логистических центров для организованной закупки, переработки, хранения и сбыта продукции местных производителей. Оленеводов и родовые общины обеспечат мобильными жилыми домами. Для поиска оленей, отбившихся от стада, в арктических районах планируется задействовать беспилотники вертолетного типа, которые смогут летать на расстояние до 50 километров», — прокомментировал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Государство намерено помочь созданию в арктических районах современной инфраструктуры, оборудовать дома возобновляемыми источниками энергии, содействовать в продвижении на внутренний и внешний рынки товаров и услуг, туристических проектов. Будет реализована программа подготовки кадров, развития предпринимательства и исследований. Средства уже доведены до арктических регионов и будут выделяться ежегодно, сообщает Минвостокразвития.
Что касается туристической сферы, то карта Мурманской области пополнилась двумя маршрутами — победителями всероссийского проекта «Открой свою Россию». Мурманчане вошли в топ-30 лучших маршрутов — это проект «Заповедный Север», продюсер Максим Пинигин, команда «Сила Ветра», а также «Нетуристический Кольский. Семь дней вдоль берега Белого моря», продюсер Анастасия Полухина, команда «Лес и ветер».
Еще одна победа — медалью всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» награжден проект по развитию экспозиции тони Тетрина. На конкурс свои идеи и проекты представили более 91 тысячи участников из России и иностранных государств, в числе которых Беларусь, Казахстан, Литва, США, Великобритания и многие другие.
Проект развития историко-этнографического комплекса на берегу Белого моря занял первое место среди финалистов. А в 2020-м тоня Тетрина была включена в топ-список 1000 туристических брендов России по версии портала «Живое наследие» и была номинирована на премию «Хрустальный компас».
Историко-этнографический комплекс тоня Тетрина — музей под открытым небом, где проводятся экскурсии, а туристов знакомят с историей человека за полярным кругом, с жизнью поморов, саамов. При этом тут можно не только слушать, но и трогать руками, обонять, пробовать, осязать дух времени, — говорят создатели.
Интересно, что в историко-этнографическом комплексе на берегу моря можно и задержаться. Хотя этот музей не является туристической базой или гостиницей, в нем можно переночевать — «в тепле, сухости и уюте поморского быта, здесь вы отдохнете от городской суеты, связи, электричества, интернета и громкой музыки. Только звуки, виды природы и натуральный быт. У нас можно сходить в баню, окунуться в море и принять ванну с морскими водорослями. Вы можете попробовать поморские традиционные блюда в посуде, являющейся реконструкцией древней керамики».
Главное, что стоит помнить — комплекс тоня Тетрина является труднодоступным музеем на берегу Белого моря, дорога к которому в летний сезон возможна только в отлив, два раза в течение дня. Поэтому перед тем, как отправляться в путь, следует ознакомиться с картой приливов, а потом держать путь от Умбы на восток.