Я люблю ее очень!

Апатиты. Для кого работа - это не только оклад и премия, а дело, ради которого стоит жить

Это восторг

Кандидат географических наук, научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера Любовь Кудрявцева была в этот день единственным представителем команды заслуженных работников из Кольского научного центра. Она работает в нем с 1978 года — специалист в области экологии водных ресурсов, член экспертной группы по множеству международных проектов и автор более 50 научных работ.

— Я химик-технолог и трудилась после окончания института в Ленобласти на заводе искусственного волокна. Затем, уже в Апатитах, поступила на работу в КФАН — в 1978 году образовалась лаборатория охраны природы Василия Васильевича Крючкова, и мне удалось туда пробиться. Первый мой руководитель — Татьяна Ивановна Моисеенко, она ихтиолог, взяла меня лаборантом. Я немножко позанималась рыбой, а затем, всю жизнь, водой.
Я очень люблю свою работу! В молодости испытывала восторг от экспедиций, весь Кольский объездила, все озера… Сейчас не езжу, но химию по-прежнему очень люблю.

Не могу не вспомнить коллег по нашей лаборатории водных экосистем: Лукина, Шаровых, Сандимирова, бывшего директора нашего института Калабина — это опытные люди, которые многому меня научили. И сейчас у нашего института замечательное руководство — спасибо, что меня выдвинули.

Пожелать молодежи я бы хотела хороших зарплат, но в первую очередь — любви к своей работе.

Быть в вечном движении

«Человек, которого все знают» — так можно назвать Галину Зафаровну Суковскую. Она начала работать в 1978 году пионервожатой в школе №2 — ее по-настоящему, искренне обожали дети: маленькую, веселую, заводную, на первый взгляд такую же пионерку, как и ее подопечные. Она никогда не была «воспитателем» в самом скучном смысле этого слова — только поддерживала, направляла, приходила на помощь, а главное, организовывала интересное.

Галина Зафаровна прошла путь до директора школы, затем на несколько лет покидала Север, однако вернулась и с тех пор трудится заведующей детским садом № 35.

— Я горда сегодняшней наградой, потому что, во-первых, это звание новое, мы все останемся в истории. А во-вторых, спасибо, что оценили мой труд, все-таки я 40 лет в образовании Апатитов, пришлось испытать всякое — и школу отстаивать, и традиции сада сохранять и стараться динамично его развивать, ведь не зря говорят, что наш детсад один из лучших в Апатитах.
Как я сохраняю и генерирую энергию? Наверное, унаследовала эту способность от отца, он 25 лет отработал старшим мастером в ПТУ-11, был очень быстрым, постоянно в движении, даже по лестнице ходил, перепрыгивая через две ступеньки. Я тоже так делала, пока мне завуч в школе замечание не сделал, мол, несолидно…
До сих пор мне легко нарядится Шапокляк, Бабой-ягой, Снегурочкой — любую роль могу сыграть. И я всегда с детьми, мне это очень нравится! Закалка второй школы, годы пионерские воспитали в моем характере инициативность, организаторские способности. С благодарностью вспоминаю Светлану Ивановну Буянову и Аллу Константиновну Ускову — моих наставниц и коллег. А еще, я уверена, мои выпускники — самые лучшие, многие добились в жизни больших высот.

Желание знать больше

Тамара Баянова, доктор геолого-минералогических наук и заведующая лабораторией геохронологии и изотопной геохимии Геологического института, в день торжества была в отъезде, но успела рассказать нам о своей работе:

— Я приехала в Апатиты из Ленинграда в 1987 году. Тогда директор нашего института Феликс Петрович Митрофанов оснастил лабораторию двумя твердофазными масс-спектрометрами, а в 1999 году, по программе первого президента страны Бориса Ельцина, в лаборатории установили многоканальный масс-спектрометр «Finnigan MAT-262» немецкого производства.

Удивительно, но будущий доктор наук когда-то мечтала совершенно о другой судьбе:

— Я хотела стать оперной певицей, но победила геология. В нашем доме в Уфе проживала выдающийся геолог Башкирии, академик Варвара Яхимович. Она была первооткрывателем всех буроугольных месторождений Башкирии, лауреатом сталинской премии. Именно она привила мне интерес к науке. Дома у нее была огромная коллекция минералов и горных пород, мы часами разговаривали с ней о природе камней. В свою первую геологическую экспедицию я поехала вместе с ней, когда еще была школьницей. Тогда мы изучали бивни мамонта, которого нашли на пути нефтепровода в Башкирии. Помню о Варваре Львовне всю жизнь!

Среди своих наставников, кроме Варвары Яхимович, Тамара Баянова перечисляет выдающихся ленинградских и московских ученых:

— Они научили меня правильно работать в полевых условиях, проводить экспериментальный анализ в лаборатории, а также учить иностранные языки и читать каждый день статьи, книги, не бояться задавать вопросы, потому что наука — это, прежде всего, огромная любознательность и желание каждый день знать больше, чем вчера.
Мои собственные или наши коллективные успехи — находка на Балтийском щите древнейших пород возрастом в 3,7 млрд лет, поскольку в мировой практике всего было найдено только 36 таких пород. Это огромное достижение для Кольского научного центра! Кроме того, коллектив нашей лаборатории впервые ввел в практику изотопных исследований сульфидные минералы, которые позволили нам изучать напрямую время формирования крупнейших месторождений платины, палладия, меди, никеля и других месторождений стратегического сырья, имеющих большое народнохозяйственное значение.

В ГИ КНЦ очень сильная школа минералогов. Моими учителями были Анатолий Волошин, Юрий Нерадовский, Яков Пахомовский, Виктор Яковенчук, Григорий Иванюк, которые более, чем я, заслуживают этого звания. Именно их я хочу поблагодарить за постоянную помощь во многих вопросах по минералогии. Последние наши исследования касаются влияния метеоритов, комет, болидов, которые принесли нам много металлов из космоса.

Свою жизнь в Апатитах Тамара Борисовна описывает так:

— Она всегда была очень интересной и удобной. Все близко: и дом, и работа, и природа. Есть и культурная жизнь, кроме того, всегда можно полететь в Москву или в Санкт-Петербург на конференцию, в театр, на концерт. Считаю, что Апатиты — очень удобное место для самосовершенствования и роста.

Молодым ученым я посоветовала бы любить Апатиты — город возможностей и перспектив. Надо учить языки, стараться каждый день писать тезисы, статьи, проекты по-русски и по-английски, продолжать международное сотрудничество, а еще — любить научную и экспериментальную работу и пробовать получать гранты поддержки.

И обязательно любить детей

Еще один педагог, получивший награду — Лидия Аксеновская, заведующая детским садом №15 «Кораблик».
Вообще-то по специальности Лидия Ильинична — преподаватель истории и обществоведения, но вот уже более 40 лет она занимается дошкольным воспитанием.

— В 1980 году я закончила Марийский государственный университет и начинала работать в школе, — рассказывает Лидия Ильинична. — Но жизнь сложилась так, что я приехала в Апатиты. На тот момент в школах мест не оказалось и мне предложили поработать в детском саду воспитателем. Я согласилась, и с тех пор в системе дошкольного воспитания. С 1985 года я работаю заведующей.

Проблемы выбора профессии у меня не было. Родители — учителя; сестры, многие родственники — тоже педагоги. Но я пришла в профессию по призванию и хочу сказать большое спасибо моим родителям, любимым учителям, наставникам. Мне всегда везло на хороших, профессиональных, умных людей. Это мой любимый классный руководитель Елизавета Иванова и Людмила Шамаева, учитель химии и биологии. Это Михаил Лазарев, профессор, композитор, автор музыкальной программы «Здравствуй» для детей дошкольного возраста, а также Евгения Рыбак, автор программы коммуникативного развития детей «Вместе» и многие, многие другие.

Вспомнив своих наставников, Лидия Ильинична, конечно же, не могла не отметить, какие прекрасные педагоги составляют коллектив, который она возглавляет уже много лет.

— Это уникальные люди, например, Ольга Пархоменко, воспитатель высшей категории, поэт, автор книг для детей; Наталья Олейникова, музыкальный руководитель, отличный педагог; старший воспитатель Марьяна Осташева, профессионал своего дела. А наши замечательные воспитатели, теперь уже ветераны, Нина Козлова, Валентина Басалаева, Татьяна Куприенко! Это и молодой специалист Анастасия Водопьянова, которая нашла себя в профессии. Всех не перечислить, спасибо им большое за их труд.

Да, отдельное спасибо моей первой коллеге, с которой я работала в паре в качестве воспитательницы, Нине Федоровне Холмогоровой. Без ее наставничества, мудрых советов, наверное, было бы сложнее войти в профессию.

Особая гордость для Лидии Аксеновской — включение детского сада в официальный реестр лауреатов Всероссийской национальной премии «Лучшее образовательное учреждение России». И вообще у «Кораблика» много всевозможных побед, дипломов, он участник различных конкурсов, семинаров и конференций.

— Апатиты — приятный, очень даже уютный город. За период, что я работаю в детском саду, мы выпустили большое количество детей, знаем их родителей. Идешь по городу и часто улыбаешься, здороваешься! А еще у меня есть дача, на ней и романтика, и разнообразный труд. Мой личный опыт показывает, что на Крайнем Севере можно выращивать все, что ты желаешь. У меня много цветов, выращиваю их, в том числе, и для детского сада.

— Какой совет вы дали бы тем, кто только начинает свой профессиональный путь?

— Я убеждена, что профессию педагога надо выбирать осознанно, любить детей обязательно, чтобы труд приносил радость и удовлетворение, несмотря на все сложности и огромную ответственность!

Поделитесь:Share on VK
VK