В дудник лучше не дудеть!

Лекторий на свежем воздухе вновь собрал любителей ботаники

Подобные экскурсии уже проходили в Апатитах два года назад, и те, кто был на них, постоянно просили повторных. Потому что это ведь большая разница – или гуляешь с друзьями по Академгородку просто так, или же, величественно взмахнув рукой, роняешь: «Ну как вам жимолость покрывальная? А что думаете вот про эту зелень, про гречиху Вейриха?». И они смотрят на тебя с уважением…

24 июня ученые Института проблем промышленной экологии КНЦ РАН и организаторы научно-популярного лектория «Край, в котором я живу» – Евгений Боровичев и Ольга Петрова – вновь пригласили жителей Апатитов на экскурсию по Академгородку. Поскольку желающих узнать что-то новое о ботанической составляющей центральной части Апатитов было немалое количество – пришло человек сто! — лекторы поделили всех на две группы и повели разными путями или, как и было обещано в анонсе, малоизвестными тропинками. Конечно, эти тропинки нам хорошо знакомы, но далеко не с ботанической стороны. «Идешь с работы и на нее каждый день, а мимо чего – не знаешь…», бросает кто-то грустно реплику.

Основной задачей лекторов было объяснить и показать, что именно растет в городской черте, чем оно ценно и каким образом человек способен взаимодействовать с растительной средой. Например, единственный экземпляр тяньшанской рябины с крупными, красивыми цветами и ягодами, гибнет из-за того, что посажен рядом с дорожкой, с которой на растение сгружают убранный снег… Или еще важное знание — ни в коем случае не следует употреблять в пищу ягоды и листья, растущие в городской черте, поскольку это активные биоаккумуляторы. Проще говоря, впитывают выбросы и выхлопы, а нам такая еда здоровья не добавит.

А началась экскурсия с демонстрации фотодокумента середины 50-х годов, когда было принято решение о строительстве в Новом городе подразделения Академии наук. Сразу же, одновременно с возведением домов для жилья и для научной деятельности, начал разрабатываться ландшафт места с учетом климатических особенностей Крайнего Севера. В этом и заключается особенность Академгородка: он стал своеобразным полигоном для самых разных видов растений, в том числе кустарников и деревьев. Например, именно сюда пересаживали из леса крупномерные деревья, испытывая новый способ постепенной интродукции. Так, многие из нас видят вдоль проезжей части толстые, красивые березы – именно ради них проводили «спецоперацию»: за два года до пересадки взрослые деревья подкапывали, потом переносили рядом, а уже затем в городскую черту.

И, безусловно, во время лекции не раз были упомянуты специалисты Полярно-альпийского ботанического сада, ПОСВИРа, которые проверили более 60 тысяч видов растений, выбирая те, что можно высадить здесь. Особые слова благодарности звучали в адрес Ирины Пильчук, ландшафтного дизайнера, которая еще в 1954 году начала разрабатывать и затем внедрять основную схему Академгородка и систему его озеленения, сочетая французский парковый метод с островками естественного лесного покрова.

Две экскурсии стартовали от Горного института, но в разных направлениях, чтобы встретиться и разминуться в районе ИХТРЭМСа. Что же мы увидели? Например, два вида жимолостей, покрывальную и татарскую. Узнали, что такая распространенная в Апатитах ива Шверина старше 50 лет часто ломается и требует ухода. Что в Академгородке, в «естественной» его части сохранены лесообразующие породы, характерные для нашего климата – ель, береза пушистая, осина, сосна сибирская и травяно-кустарничковый ярус с рябиной Городкова, с черникой и брусникой. Интересно было выяснить, что иван-чай всегда указывает на близость к человеческому жилищу, что корневища желтоцветного термопсиса — прекрасное средство от кашля, а северные орхидеи растут буквально под нашими ногами, так же как и тмин.

Кстати, удивительно было слышать, что когда ученые-ботаники «проверяли» интродуценты на наших почвах, лучше всего приживались растения с Кавказа, Алтая, Саян, то есть «горные». Впрочем, есть те, что совершенно не намерены радовать своей красотой северян: это, например, очень модная нынче туя. Кленам, дубам и липам тут тоже тяжко – им нужны определенные экологические условия и особые соседи.

Экскурсия останавливается возле уникальной полянки, где можно увидеть сразу три вида лиственниц: сибирскую, даурскую и архангельскую. Их по внешнему виду совсем несложно различать. А рядом – пара кустов смородины. Оказывается, по плану проезжую часть от пешеходной тропинки должен был отделять бордюр из кустов красной и черной смородины. Увы, не сложилось…

Проходим мимо типичной желтой акации. Напеваем про «гроздья душистые»,  и вдруг – опа! – оказывается, что это никакая не акация, а карагана древовидная. И относится она к бобовым, а не чему бы то ни было еще. Сюрприз! Тем более, что «гроздья душистые» — это про растение, что мы называем мимозой. Интересно, кстати, что бобовые растут на азотистых почвах, а хвощи – на кислой. Так что, если пушистый хвощ заполоняет дачный участок, значит, его необходимо известковать.

Подходим к спорткомплексу «Наука», где оборудована одна из старейших клумб в Апатитах, сохраняющая максимально естественный вид (как и было задумано последователями Пильчук). А ведь на ней, если присмотреться, множество декоративных растений – колокольчик, исландский мак, азиатская купальница, дороникумы и водосборы, нарциссы и лилии, первоцветы и дубравные незабудки. Красота! Есть рядом с «Наукой» и очень старые осины, и совсем молоденькие кедры. «Кто знает, как отличить кедр от сосны?», — спрашивает Евгений Александрович, и ему тут же отвечает «природный блогер» Лена Миненко: «У сосны две иголочки, а у кедра – по пять в пучке и очень мягкие!». Вообще, в команде экскурсантов много знающих людей, а потому и вопросы звучат исключительно по делу.

Проходим мимо зверобоя четырехгранного – растение это целебное, но мы помним, что в городе его собирать нельзя, ближайшее подходящее место – поле Умецкого в Кукисвумчорре, там его обильные заросли. Обращаем внимание на «дудник», вернее – купырь или сныть. Дудки из него делать не стоит, можно поранить губы, а вот молодые побеги – настоящее лакомство (но в городе не собираем!).

Останавливаемся возле неказистого, искривленного деревца. Оказывается, это единственный экземпляр в Академгородке березы бородавчатой или шершавой.  В отличие от других берез, ее ствол покрыт шишками, а саму ее оккупировали грибы. Значит, скоро растение погибнет.

Обходя Институт химии, обнаруживаем гречиху Вейриха, способную вырастать до двух метров. Она была выведена на корма, примерно как борщевик, но не ядовито, не обжигает, однако активно преобразует лесные сообщества, а потому внесено в «Черную книгу». А рядом видим одинокий фиолетовый ирис – растение, которое само по себе в нашем климате не вырастает, а кто посадил его в парковой чаще, загадка…

Останавливаемся в красивом месте (раньше и в голову не приходило, что оно – красивое). Тут высажены огромные осины, а под ними практически голо. Дело в том, что осины – плохие соседи, они очень затеняют землю и засыпают ее большим количеством крупной листвы. Так что прорастает рядом разве что подорожник. Кстати, растут  в Академгородке как тополь дрожащий (второе название осины), так и тополь ароматный: после дождя его ствол одаряет прохожих нестерпимым эфирным ароматом…

Наконец, мы рядом с цветущими яблонями. В Академгородке растет яблоня ягодная и маньчжурская, эти деревца – настоящее достояние и радость для города. Но оказывается есть в Апатитах и третий вид – яблоня домашняя, с более крупными плодами, которые, впрочем, почти никогда не вызревают. Такие деревца можно встретить на улицах Бредова и Ферсмана. Однако, по словам ботаника, жемчужина академического парка – черемуха Маака, у которой аромат дарят не только цветы, но и сам ствол необычного окраса. Встречали ее, обращали внимание?

Цветы уже облетают
Чтобы сделать фото под цветущей яблоней, люди встают в очередь
Рябина цветет

Перемещаемся ко входу в Президиум КНЦ и узнаем, что его бордюр создан не только из типичной для города сирени венгерской, но и еще из представителей четырех ее видов. Тут же оглядываем рядок берез: все пушистые, а одна – повислая, и если присмотреться, сразу отличишь, какая. Возле творческого центра «АртАрктик.loft» видим спиленные ветки – тут немного облагородили заросли ирги. Кстати, здесь же вскоре появится новая клумба в форме солнца, которая будет создана по всем правилам озеленения с использование многолетних и однолетних цветов.  

И еще новости Академгородка. Во-первых, во время экскурсии горожанам представили датчики, использующие технологию «Интернета вещей» (IoT), для непрерывного мониторинга состояния зеленых насаждений. Эта система основана на устройстве TreeTalker – мультисенсорном приборе, позволяющем контролировать состояние дерева по основным физиологическим параметрам. Очень важно, чтобы приборы были как можно дольше в полной сохранности!

А во-вторых, анонсировали новый раздел виртуального гида по Академгородку – в нем будут фото растений и пояснения к ним. Это значит, что отправиться в летнее путешествие по любимой части Апатитов мы сможем в любое время года и из любой точки земли, просто включив Интернет.

Кстати, этот проект поддержан Проектным офисом развития Арктики и должен быть завершен осенью этого года. А это значит, что отправиться в летнее путешествие по любимой части Апатитов мы сможем в любое время года и из любой точки земли, просто включив Интернет!

Экскурсанты никак не желали расходиться и задавали ученым множество вопросов, буквально о каждом листочке и травинке. А те, в свою очередь, просили не забывать, что Академгородок – жемчужина не только города, но и всей Мурманской области. В течение экускурсии мы увидели типичные и редкие виды, а также образцы растений, которые и вовсе скоро исчезнут. Но если вы все пропустили, не расстраивайтесь: в планах лектория «Край, в котором я живу» — еще пара лекций, выходных, по тропинкам.

Поделитесь:Share on VK
VK