3 июня в пресс-центре мультимедийного информационного центра «Известия» состоялась пресс-конференция, посвященная организации здравоохранения в Арктической зоне России.
В пресс-конференции приняли участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко, временно исполняющий обязанности директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Дмитрий Батурин, ведущий научный сотрудник НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Федерального медико-биологического агентства России Сергей Нагорнев, главный научный сотрудник Центра медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике КНЦ РАН Наталья Белишева, научный сотрудник лаборатории инновационных технологий и искусственного интеллекта НИИ общественного здоровья им. Н.А.Семашко Андрей Алмазов, заведующая отделением анализа, оценки и прогнозирования Северо-западного научного центра гигиены и общественного здоровья Юлия Новикова и профессор кафедры социальной работы и социальной безопасности Северного Арктического федерального университета Елена Голубева.
Участники встречи обсудили, доступна ли медицина всем жителям Арктической зоны России, поможет ли в достижении этой доступности телемедицина, а также как усовершенствовать стандарты медицинской помощи и создать комфортные условия для жителей Крайнего Севера.
Татьяна Кусайко рассказала о программах по привлечению специалистов в области здравоохранения в арктические регионы и о том, какие меры по улучшению условий жизни в этих регионах будут приняты в рамках Стратегии развития АЗРФ. Также она заметила, что необходимо адаптировать некоторые нормативно-правовые акты для проживания и работы граждан на территории Арктики.
Наталья Белишева представила основные направления работы НИЦ МБП КНЦ РАН и предложила сделать акцент не только на излечении уже заболевших, но и на превентивных технологиях сохранения здоровья жителей Арктики.
— Здоровье северян определяется в первую очередь внешними условиями, которые в свою очередь зависят от социально-экономической обстановки. Медико-биологические технологии, связанные со здоровьесбережением — такие как питание, микроэлементные добавки, коррекция состояния человека с помощью методов обратной биологической связи и физиологических воздействий – позволяют не только сохранить здоровье, но и повысить приспосабливаемость к внешним условиям. Для того, чтобы здоровьесбережение действительно стало реальным инструментом, нужно думать и о внешних условиях, которые могут зависеть от усилий власти, направленных на создание комфортных условий человека на Севере, и об изучении и развитии медико-биологических технологий, — сказала она.
В числе ключевых для сохранения здоровья человека на Крайнем Севере вопросов Наталья Константиновна указала комфортную городскую среду, развитие телемедицины в отдаленных населенных пунктах, развитие высоких технологий, особенно в области лечения онкологических заболеваний, и пропаганду здорового образа жизни. В настоящее время комфортность существования человека на Севере и состояние окружающей среды находятся на низком уровне. Медицинская помощь для жителей некоторых поселков труднодоступна. Мурманская область находится на пятом месте в России по онкозаболеваемости у детей.
Андрей Алмазов сообщил, что арктическая зона России может стать площадкой для апробации и развития телемедицинских технологий. Но для этого необходимо произвести трансформацию процессов первичного звена здравоохранения, связанного с оказанием медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических условия и обеспечить максимальную доступность россиян к медицинским услугам вне зависимости от места их проживания.
Полная запись пресс-конференции доступна по ссылке https://iz.ru/video/embed/1173558.