15 января в помещении бывшего бара «Алиса» в ДК состоялась так называемая актерская читка — артисты самодеятельного театра-студии «Диалог» представили свою версию комедии «Любовь к трем апельсинам», стихотворного переложения пьесы Карло Гоцци, созданного Леонидом Филатовым в 1997 году. Читка — это репетиция спектакля с текстом в руках, она не предполагает полноценной сценографии, но апатитские актеры подготовились серьезно: костюмы, прически, маски… Смотреть было интересно, хоть и немного странно — как быстро отвыкаешь от привычного! Ведь культурно-массовые мероприятия не проходили в городе с весны…
Нужен ТЮЗ и сопутствующее
Апатиты когда-то слыли городом весьма театральным — были времена, когда у нас таких коллективов насчитывалось шесть: под руководством Мотовой, Петровой, Аркадьева, Силиштяна, Цуприк, Васильева… А значит, был и зритель: понимающий, разбирающийся. Он и остался, просто театров, по разным причинам, стало меньше. Но Дворец без актерства не простаивает: тут работает «Диалог».
Этот народный театр-студия родилась в 2015 году, режиссером стала Елена Решеткина. «Диалог» показывал спектакли на сцене ДК и других площадках, участвовал в творческих фестивалях и конкурсах, становился их лауреатом. Сегодня студия во многом обновилась, в нее пришли новые артисты, появился у нее и новый режиссер — Олег Куртанидзе, который жил и работал в Апатитах, потом возвращался сюда с разнообразными творческими проектами. Приехал он и весной 2020 года — увы, перед самой пандемией. Однако без дела не остался — открыл в ДК творческую студию «АпАрт», пригласил жителей Апатитов и Кировска пройти курс актерского мастерства с тренингами и знакомством с театральными традициями. Тут очень кстати пришлось камерное, с отдельным входом с улицы, хотя и очень запущенное помещение бывшего бара «Алиса». Сделать бы тут ремонт — прекрасное бы театральное пространство получилось: с гримерками, с модулируемым пространством для постановки спектаклей, включая детские. Кстати, по словам Олега Куртанидзе, многие горожане просили создать в Апатитах конкретно ТЮЗ — мол, спорт для детей в городе на уровне, а вот культурно обогатить их негде.
Тем временем, карантин продолжался, но встречи и репетиции коллективов ДК понемногу возобновлялись: работники культуры, как могли, старались поддерживать интерес горожан к творческим событиям. Самодеятельные артисты представляли свои онлайн-выступления, включая театрализованное новогоднее представления «Федот — Новый год — 2021», проект «Читаем сказки дома», а оффлайн вышли с новогодним поздравлением горожан, прокатив на лошадке Деда Мороза и Снегурочку по улицам Апатитов. А уже в феврале народный театр-студия «Диалог» готовится полностью открыть свои двери для публики, возобновив показы представлений: поэтому и идут сегодня активные репетиции
Полмиллиона для трудных подростков
Осенью, пока было свободное время, а также для того, чтобы «взбодрить город», Олег Куртанидзе решил попробовать получить президентский грант. Он, актер кино и режиссер, выпускник ГИТИСа, лауреат российских и международных театральных фестивалей, является еще и учредителем, и художественным руководителем АНО «Новый Евразийский театр. XXI век». Это важно — президентские гранты поддерживают именно некоммерческие организации, особенно направленные на социальную сферу. А потому из Апатитов на конкурс фонда в октябре была отправлена заявка по проекту «Театральная студия творческого развития личности «Метод». В чем же ее суть, какова идея?
«Целью проекта является комплексная социальная адаптация подростков и молодежи, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, через занятия театральным искусством, создание условий для занятий, реализация их способностей через разнообразные виды публичной активности».
Иными словами, планируется создать театральную студию, оснастить ее всем необходимым оборудованием, инвентарем, костюмами, расходными материалами, методическими пособиями. А заниматься в ней пригласят подростков и молодежь из группы риска. Как говорится в заявке, «программа комплексной социальной адаптации подростков целевой аудитории средствами театрального искусства «Метод», подготовит их к реальной жизни, научит ориентироваться в различных жизненных ситуациях дома, среди сверстников, в коллективе. Приобретенные ими навыки и опыт общения сделают их более уверенными. Ребята освободятся от комплексов и зажимов, их эмоциональное состояние станет более стабильным, что можно проверить тестами, в начале и в конце проекта».
Участники из числа «непростой молодёжи» на примете уже есть. В команду проекта «Метод» вошли специалисты высокого класса, среди них Павел Волков, обладатель звания «Учитель года», Елена Решеткина, режиссер, методист Дворца Культуры.
Олег Амиранович уверен — игра в театре дает хорошую возможность примерить различные роли и пережить эмоции вымышленного персонажа, проработав таким образом собственные, а сцена позволит удовлетворить потребность в риске и экспериментах. Человек сможет оценить негативные модели «игрового» поведения и сравнить их с собственными. Таким образом, театральное искусство одновременно выполняет воспитательную, социализирующую и просветительскую функции.
Сразу после новогодних праздников стало известно: апатитский проект «Метод» получил грант в размере полумиллиона рублей. Работа будет идти с начала февраля до начала июля: запланировано знакомство с театральным искусством, уроки этики и этикета, ритмопластики, основы актерского мастерства и сценической речи, постановочная работа. Заниматься приглашают тех, кому от 14 до 18 лет, юношей и девушек.
Ну а у режиссера и руководителя АНО «Новый Евразийский театр. XXI век» есть еще более амбициозная идея следующей заявки на грантовую поддержку. Это — киностудия: местная, апатитская. А почему нет? Артисты в наличии, опыт у режиссера есть, виды кругом фантастические, развитие заполярного киноискусства сегодня очень даже приветствуется, особенно властью областной. И уж желающих попробовать себя в этом деле, наверняка, окажется предостаточно.