23 апреля 2020 года на 63-м году ушел из жизни замечательный человек,
высококвалифицированный специалист,
кандидат геолого-минералогических наук

Василий Васильевич Колька

Василий Васильевич родился 4 октября 1957 года в городе Виноградов Закарпатской области УССР. Его путь в геологии начался в Дрогобычском нефтеразведочном техникуме. В 1984 году окончил Московский геолого-разведочный институт имени Серго Орджоникидзе и начал работать в Геологическом институте Кольского научного центра РАН. Свой профессиональный путь Василий Васильевич прошел, начиная от должности стажера-исследователя, до ведущего научного сотрудника и заведующего лабораторией геологии и минерагении новейших отложений ГИ КНЦ РАН.

В 1996 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Геология и условия формирования позднеледниковых глин Кольского полуострова». Главной областью научных интересов Василия Васильевича были геология, литология и генезис четвертичных образований, палеогеография и неотектоника Фенноскандинавского щита. Василий Васильевич выдвинул концепцию образования ленточных глин, сочетающую турбидитный, гравитационный и седиментационные механизмы в различных условиях осадконакопления. Впервые для северо-восточной части Балтийского щита построил кривые относительного перемещения береговой линии Баренцева и Белого морей, что позволило реконструировать палеогеографию и неотектонику региона в позднеледниковый и голоценовый периоды. Василий Васильевич является автором более 100 научных публикаций, он также вел преподавательскую деятельность в КФ ПетрГУ и Апатитском филиале МГТУ.

Отряды под его руководством регулярно открывали полевые сезоны Института по апрельскому снегу на побережье Баренцева моря и работали затем всё лето в различных частях Кольского региона и Карелии. В этих работах всегда участвовало большое количество молодых сотрудников, а также зарубежные коллеги.

Василий Васильевич был общительным, энергичным и деятельным человеком, и круг его коллег и друзей был очень велик. Он был отличным организатором науки, у возглавляемой им лаборатории были широкие связи с учёными по всей России и за рубежом. Под его руководством в 2011 году на базе ГИ КНЦ РАН на высочайшем организационном уровне прошло VII Всероссийское совещание по изучению четвертичного периода.

Василий Васильевич был одним из самых активных спортсменов Кольского научного центра и несколько лет подряд возглавлял команду КНЦ РАН на Академиаде РАН по лыжным гонкам. Большинство Дней Геолога он проводил на трассе Мурманского лыжного марафона, ежегодно участвуя в этом тяжелом состязании.

Весь коллектив Геологического института и коллеги Василия Васильевича из других институтов ФИЦ КНЦ РАН запомнят его профессионалом четвертичной геологии, активным и увлеченным своим делом коллегой, умеющим отстаивать свою точку зрения, наставником, верным товарищем и надежным другом.

Коллектив ГИ КНЦ РАН.

***

Апатиты. 1985.

С Василием мы познакомились в сентябре 1979 года, когда оба поступили в Московский геологоразведочный институт (ныне РГГРУ). Видимо, потому, что за плечами у обоих была служба в рядах Советской армии, мы как-то сразу сблизились, нашли некие общие черты, позволившие нам сдружиться и пронести эту дружбу через 40 лет… У нас было множество споров по поводу устройства нашего мира, начиная от коммунистического общества, кончая нашими нелегкими днями. Взгляды были часто противоположными, но никогда не приводили к разрыву. Одним из самых запоминающихся случаев, характеризующих Василия, произошел в 1982 году, когда моему сыну Денису исполнился год. Вася был у нас в гостях. Сын слегка раскапризничался, но потом заснул. Василий, уходя, оторвал от своего шарфа кусочек шерсти и бросил в кровать Денису. Мы удивились: «Зачем?»

«Чтобы ему передались мои спокойствие и любовь, — пояснил Вася. — Такой у нас есть обычай в Закарпатье».

Далее у нас была совместная практика в Южной Якутии, поездки к нему домой, в красивейший город Закарпатья Виноградов… Мы вместе приехали в Апатиты, вместе пришли в Геологический институт КНЦ РАН. Так вместе и проработали более 35 лет. И дружба наша никогда не нарушалась! Конечно, работали в разных подразделениях, иногда месяцами не виделись, но мы всегда помнили и ценили друг друга. Вечная память тебе, Васильич!..

Научный сотрудник Евгений Элланович Савченко.

***

Трудно подобрать слова…

Признательность, уважение, бесконечная благодарность – этого слишком мало, чтобы сказать о человеке, который тебя так многому научил, показал, воспитал, ругал, хвалил, требовал, поощрял. Как истинный профессионал, знаток своего дела, первоклассный руководитель и педагог он оказал влияние на становление множества его учеников, молодых исследователей, к числу которых, к счастью, могу отнести и себя.
Яркая личность, целеустремленный лидер, профи, острослов и балагур – только таким я запомню Василия Васильевича…

Катерина Стешенко, младший научный сотрудник, ГИ КНЦ РАН.

Василий Васильевич и его ученик, к-г-м.н. Дмитрий Толстобров, бурение и опробование донных отложений оз. Осиновое, апрель 2011 года.

Василий Васильевич проводит полевую экскурсию для участников Всероссийского совещания по изучению четвертичного периода «Квартер во всем его многообразии. Фундаментальные проблемы, итоги изучения и основные направления дальнейших исследований», Апатиты, сентябрь 2011 года.
Начальник полевого отряда, Карелия , 2010 год.

DbEtG9a7R6A

Василий Васильевич и студентка АФ МГТУ Катерина Стешенко проводят полевую экскурсию на каменный лабиринт "Вавилон" в рамках Всероссийского совещания по изучению четвертичного периода «Квартер во всем его многообразии. Фундаментальные проблемы, итоги изучения и основные направления дальнейших исследований», Кандалакша, сентябрь 2011 года.
Василий Васильевич и студентка АФ МГТУ Катерина Стешенко
проводят полевую экскурсию на каменный лабиринт «Вавилон» в рамках Всероссийского совещания по изучению четвертичного периода «Квартер во всем его многообразии. Фундаментальные проблемы, итоги изучения и основные направления дальнейших исследований», Кандалакша, сентябрь 2011 года.