Энциклопедии приводят массу примеров того, как в любом периоде развития цивилизации изобретались очки. Например, при раскопках Трои были обнаружены диоптрические линзы из горного хрусталя. А римский император Нерон наблюдал за гладиаторскими боями, приставив к глазу изумруд.
Что же известно об истории возникновения очков? Первым, кто обратил внимание на свойства стекла увеличивать предметы, был один стекловар. Случилось это где-то в 1280 году. Стекловару на глаза попалась капля застывшего стекла. Он взял ее в руку и стал разглядывать. Эта капля (прообраз очков) и подсказала мастеру, что при помощи стекла, которое увеличивает предметы, можно улучшить старческое зрение. Все это было зафиксировано документально.
А в 1305 году флорентийский монах Ривалто назвал искусство изготовления очков, призванных улучшить зрение, одним из самых лучших и необходимых искусств в мире.
Сначала появились выпуклые линзы, они могли корректировать дальнозоркость. Первые модели не имели опоры, на переносице они просто “сидели”. Только в XV веке были изобретены очки для близоруких с вогнутыми линзами. В XVI веке, к ободкам оправы привязывали веревочки, которые затем цепляли за ушами… Для предотвращения сколов по краям линз были созданы специальные ободки: деревянные, а затем роговые. Они присоединялись к рукояти со штифтом и больше напоминали собой ножницы. Такая конструкция была неудобной, но благодаря ей, линзы могли держаться на носу.
В России в XVI веке Михаил Федорович, основатель династии Романовых, носил “очки хрустальные с одное сторону гранены, а с другую — гладкие, что, в них смотря, многое кажется”. Очки в серебряной оправе были у его сына, царя Алексея Михайловича. Восемь пар очков имел патриарх Никон.
Со времен Павла I, в Российской империи очки находились под запретом. Если дома еще можно было ими пользоваться, то на людях это было чревато крупными неприятностями. Главнокомандующий Москвы Гудович принципиально не принимал людей в очках, а увидев такого на улице, выпрыгивал из кареты и лично срывал с него очки. Кричал при этом: “Нечего меня разглядывать”.
Люди, которые родились и выросли в советские времена, хорошо помнят, какими невзрачными и даже уродливыми были тогда оправы, и как трудно было заказать очки с нужными линзами. Приличные очки можно было привезти из-за границы или купить у спекулянтов. Но в этом случае никакой гарантии правильной коррекции зрения не было. К счастью для очкариков, это время сменилось эрой изобилия и разнообразия. А затем пошла волна популярности операций по коррекции зрения. А потом в нашем мире появились линзы. И было ощущение, что очки в оправе скоро совсем исчезнут! Но история пошла своим путем, и многие из нас, очкариков, так и остались верны традиционным очкам. Впрочем, у кого из нас не лежит в холодильнике контейнер с линзами? И знаете, в этом и проявляется противоречивая сущность человека. Это как с электронными книгами. Так радовались их изобретению, покупали, искали новые модели, а бумажные книги все равно остаются любимыми и желанными.
В общем, традиции побеждают! И лучше обычных очков пока ничего нет. Каждому очкарику знаком трепет, когда надеваешь новенькие очки и видишь мир буквально насквозь. Есть лишь одна проблема — как из всего мегаразнообразия оправ выбрать ту, что тебе подойдет.
Но и эта проблема исчезнет, если вы заглянете в магазин “Оптика на Ферсмана, 26а”. За 25 лет своей работы она стала по-настоящему семейной. Сюда за очками приходит уже третье поколение клиентов. И, что поразительно, каждая оправа рано или поздно находит своего хозяина — так говорит основатель и владелец магазина Павел Владимирович Пирожков.
И Павел, и его сын Виталий будут предлагать вам примерять оправы до тех пор, пока вы не воскликните — да, это она! И не думайте, что выбирать вам придется долго. Пирожковы, как профессионалы своего дела, сразу понимают, что пойдет их клиенту. Готовые очки можно получать уже на следующий день после заказа. Новые поступления — каждый месяц. Узнать подробности о работе магазина и ассортименте товара можно в группе vk.com/optika_na_fersmana_26a.