За компанию!

Почему подростки боятся собственных решений

Мама будущей выпускницы в растерянности. У 16-летней дочери есть лучшая подруга. Они все время вместе, не разлей вода. И вот решили поступать в один вуз. Мама в общем не против, но боится, что для дочери этот выбор не личный, а «за компанию».

— Ну не вижу я у нее склонностей к техническим специальностям. Что же делать? Я не сторонник силовых методов, считаю, что давлением можно добиться только обратного результата. С другой стороны, многие потом упрекают родителей, мол, почему ты мне не посоветовал… Но как объяснить увлеченному дружбой ребенку, что в серьезных вопросах нужно делать именно ЛИЧНЫЙ выбор?

Поступать за компанию

Как правило, учиться «за компанию» идут те, кто не успел разобраться в своих интересах. Если вам интересно все сразу или, наоборот, ни к чему не лежит душа, один из вариантов — поступать за компанию. Велика вероятность втянуться в учебу, почувствовать интерес к избранной специальности и закончить учебное заведение уже совсем с другим настроем. Например, актриса Наталья Гундарева готовилась посвятить себя… строительству. Успешно сдала физику и математику в МИСИ, неожиданно поддалась уговорам приятеля, позвавшего в Щукинское училище. И прошла конкурс, хотя в тот год на одно место претендовали 247 человек! Что называется, судьба привела человека к своему призванию.

Однако есть много примеров, когда учеба за компанию оборачивалась разочарованием. С самого детства режиссер Юрий Грымов проявлял творческие наклонности. Родители на сына не давили, поэтому к окончанию школы он пришел без осознанного плана дальнейшей жизни. Пошел за компанию с другом в железнодорожный институт, где протянул целых четыре года. И лишь гораздо позже он выбрал свою профессию.

Недостаток выбора «за компанию» очевиден: учеба может оказаться скучной или трудной, а полученная профессия — не вашей. Кто-то за это время может осознать, что ему действительно нужно, а кто-то может окончательно запутаться в жизни. Результат трудно предугадать.

Преимущества такого выбора в том, что вместе с другом будет не так страшно пройти вступительные экзамены. Если вы не очень уверены в себе, то вам необходим лидер, в тени которого вы будете спокойно существовать хотя бы некоторое время. Но не забывайте, друг может не поступить, или вы быстро разойдетесь во время учебы по разным группам и кафедрам, или у вас могут появиться разные интересы, компании. Задумайтесь, насколько вы готовы дальше двигаться самостоятельно?

Дружба-симбиоз

Очевидно, что маму пугает еще и подруга — «не разлей вода». Получается, что дочь не имеет собственного мнения, живет чужим умом, проживает не свою судьбу. Конечно, это очень настораживает родителей. Отношения между девочками можно назвать «дружба-симбиоз». Почему она возникает? Подросток переживает сомнения и задает вопросы, которые в первую очередь касаются его самого. Он ищет такого друга, который бы придавал ему уверенности в себе. Стремление к слиянию с другим говорит о том, что не хватает собственных ресурсов для построения своего «Я».

Причина может быть и в том, что какая-то базовая потребность не удовлетворена. Например, тот, кого недолюбили в детстве, благодаря другу может ощутить родительскую заботу — опеку, покровительство или, наоборот, сам будет оказывать поддержку. Это дает чувство значимости и защищенности. Друг становится для него жизненной опорой, а мир кажется не таким опасным.

Как только подросток достигает определенной зрелости, становится достаточно уверен в себе и уже способен разобраться в собственных потребностях, ему становится больше не нужна такая дружба. Взрослея, мы отделяем себя от другого, и дружба-симбиоз либо обрывается, либо отношения становятся более спокойными и дистантными.

Советы для родителей

Мама сделал правильный вывод: давлением в этой ситуации можно только навредить. Чем больше давление — тем сильнее желание поступить наоборот. Понятно желание родителей видеть ребенка счастливым и успешным. Но здесь главное — спокойствие и только спокойствие. Знайте, что дружба-симбиоз — это не навсегда, а только до тех пор, пока подросток не окрепнет душой.

Выбор неправильного пути в жизни — это не катастрофа и не потеря времени, а, возможно, ценный опыт, который дети интуитивно хотят и должны получить сами. Возможно, этот опыт пригодится им в жизни, они станут сильнее и мудрее.

Как можно помочь детям при выборе учебного заведения «за компанию» и при этом избежать в дальнейшем упреков со стороны детей?

1. Задайте ребенку вопрос: «Ты действительно хочешь поступать в этот вуз? А почему?» Пусть они сами себе на него искренне ответят, а лучше запишут, что позволит осознать свои мысли и чувства.

2. Примите любой ответ, а потом торжественно, чтобы это запомнилось, передайте ребенку ответственность за свой выбор. Скажите, что принимаете решение, каким бы оно ни было. Заверьте, что больше не будете уговаривать и переубеждать и что даже если из этой затеи ничего хорошего не выйдет, то потом не будете упрекать и кричать: «Я же тебе говорила!» Это снимет с ребенка страх и позволит сделать более адекватный выбор.

3. Сдержите свое обещание и не муссируйте эту тему вообще. Просто помогайте.

4. Внутренне примите самый плохой вариант развития событий: она поступила и бросила; он выучился, понял, что это не то, и стал переучиваться; или она выучилась и работает по специальности с отвращением и тому подобное. Когда вы отпустите ситуацию, вы сами избавитесь от страха и будете думать о будущем более позитивно. Скажите себе что-то типа: «На все воля божья».

5. Будьте готовы поддержать детей без критики и с пониманием в любой ситуации, которая последует за таким выбором. Если вы не уверены, что сможете удержаться от досады, обвинений и манипуляций в будущем, не платите за обучение. Предоставьте им возможность самим решать материальные проблемы после 18 лет.

Только не лишайте их безусловной родительской любви. Одна из составляющих успеха в жизни человека — чувство, что его одобряют и поддерживают родители. В конце концов, у всех разные сроки созревания и разные пути к своему призванию. Если вы поверите в своего ребенка, он обязательно рано или поздно найдет свой путь.

Спонсор рубрики — Психологический центр Татьяны Дьяченко

Психологическое консультирование по проблемам воспитания, профориентации, взаимоотношений в семье, разрешение конфликтов в семье и на работе, взаимоотношений мужчины и женщины, проблемы самооценки и уверенности в себе, избавление от стрессов, страхов, чувства вины. Способы пережить психотравмирующую ситуацию, депрессию, преодолеть психосоматические заболевания.

Запись по телефону 8 (964) 309-08-27.

Поделитесь:Share on VK
VK

3 комментария на “За компанию!

Почему подростки боятся собственных решений”

  1. Это мне напомнило мою историю. Когда я пришла на экскурсию в первый попавшийся вуз, к которому и душа то не лежала, встретила свою подругу. Она уговорила меня поступать вместе с ней. Поступили, оказались в разных группах, с ней почти не общались, а учеба не нравилась. Но назад дороги не было — родители. Пришлось работать по этой специальности и вся жизнь наперекосяк. Потом переучивалась платно, но на это ушло столько сил и денег!!! Пусть подростки думают своей головой!

  2. Наверное,выбор дальнейшего жизненного пути стоит перед всеми старшеклассниками, у нас только одна девочка в классе твердо знала, что она хочет стать фармацевтом,заранее выбрала ВУЗ,успешно поступила,закончила, работает по специальности и сделала очень хорошую карьеру.Она безусловно счастлива ,что так угадала.Но угадала она сама,без подсказки.Но не всем так везет и помощь родителей,конечно, необходима.Очень хорошие советы в статье психолога,нужные.Наши родители действовали интуитивно помогая нам с выбором,но когда вооружен специальными знаниями-это большая помощь в беседах с детьми.

  3. Несомненно выбор профессии очень важен для ребенка и,как ни странно, его родителей.
    Я согласен с тем,что нужно не давить на дитя и не делать выбор за него. Но надо наблюдать за тем,что бы не было «компанейщины». Как верно подметил автор-это чаще всего не принесет положительных результатов. Сейчас много справочников со списком вузов, можно вместе просмотреть различные учебные учреждения и сходить туда всем вместе. Можно рассказать о своей собственной учебе в институте(правда теперь везде одни университеты),это тоже может повлиять на выбор чада. Ибо есть ребята с гуманитарным складом ума(то есть отсутствием математического),которым будет слишком тяжело и не интересно учится в «высших технических». Конечно не стоит сразу бросаться в различные университеты «радости и счастья»(туризма или гостеприимства(а есть и такие)).
    Надо помогать делать осознанный выбор и не навязывать свой. Очень полезная,кстати, статья. Особенно для «начинающих родителей будущих студентов»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *