Труд специалистов, но не магов!

Возвращаясь к напечатанному

В прошлом номере “ДД” мы писали о том, как один мужчина хотел избавиться от заикания. За помощью он отправился не к врачам, а к ясновидящей — слепой бабушке. Но и она не помогла, потому что бабушка оказалась липовой — лечить заику взялась мошенница-“внучка”. Выманила 150 тысяч рублей на молитвенные свечи и другие магические девайсы, да и была такова.

Эта история многих читателей не оставила равнодушными. В самом деле, как человек, доживший до 40 лет, не в лесу, не в глуши, а в современном обществе, не знал, куда следует обращаться, чтобы вылечить заикание?

“ДД” обратилась к специалисту — апатитскому логопеду Наталье Малинкиной. У Натальи Геннадьевны есть опыт работы со взрослыми людьми, страдающими заиканием.

— Логопедам хорошо известно, что для эффективной помощи пациентам с трудностями в речевом общении требуется участие многих специалистов — неврологов и психологов, в первую очередь. Принято различать невротическое заикание (логоневроз) и органическое (неврозоподобное).

Исследователи заикания единодушны во мнении, что для успешного преодоления проблемы необходим комплексный подход, учитывающий биологический, психологический и социальный аспекты явления. Методики коррекции заикания у взрослых включают медикаментозные, логопедические и психотерапевтические мероприятия.

Медикаментозный метод лечения ориентирован на снятие судорожных синдромов и стабилизацию нервных реакций при помощи различных лекарств. Логопедические приемы лечения заикания у взрослых пациентов ориентированы на изменение стереотипных речевых привычек.

Психотерапевтические методы преодоления заикания включают рациональную и суггестивную терапию, в дополнение больные обучаются аутотренингу.

Как вылечить заикание у взрослых, решает лечащий врач с учетом всех условий и общего состояния здоровья пациента.

Вот так. И никакой магии!

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *