С отпуском в этом году мне повезло, и прежде всего потому, что там, где я отдыхала, стояла прекрасная жаркая погода. А отпуск я провела совсем и не в Греции,
а в не менее любимой Беларуси. Когда собирала чемодан, положила в него много теплых вещей, ведь обычно первый летний месяц там прохладный, так что и куртка нужна, и носки шерстяные. И ошиблась.
Как говорит мой папа, июнь — очень скудный месяц. Он имеет в виду, что на огороде еще ничего нет за исключением листового салата и укропа. Купаться в речке нельзя — вода не нагрелась, ягоды-грибы в лесу еще не появились. В гамаке в саду не поваляешься — задубеешь. И только один положительный момент — в своем доме всегда можно затопить печку.
Но в этом году ничего подобного не случилось. Мы не успели выйти из поезда в куртках и шапках, а внучка Маруся еще и в перчатках, как нас обдало жарой. Накануне мы вымокли под проливным холодным дождем в Питере и поэтому не могли поверить, что приехали в лето. Настоящее лето, которое в Беларуси наступило 1 июня.
Облачившись сразу во все открытое, летнее мы даже забыли, что в деревне нашей полно комаров и вообще в природе существует огромное количество летающих насекомых, а еще много крапивы и она такая жгучая! И, что обгореть на июньском солнце можно за несколько минут, мы тоже забыли. В общем, первые дни немного пострадали от укусов и ожогов. Но все это пустяки по сравнению с удовольствием, которое мы получали от жаркой погоды, яркого солнца и невероятно красивой природы. Из-за нетипичных для июня высоких температур, цветы в саду и в палисаднике распускались очень быстро. Сначала пошли ирисы — они у нас исключительно фиолетовой окраски, а за ними розовые пионы. Пионы еще бабушкины, она их завела лет 30 назад, и с тех пор эти цветы занимают в саду очень много места. Потом пошли набирать силу бархатцы, календула, циния, аквилегия и другие цветы, название которых мне неизвестны.
Кстати, в этом году я провела эксперимент с бархатцами. В Апатитах вырастила из семян рассаду на подоконнике и забрала уже подросшие ростки с собой в деревню. Посадила там на клумбу, рядом с местными цветами, которые, конечно, выглядели корабельными соснами по сравнению с северными заморышами. Мои цветы прижились, но так и остались маленькими и слабенькими. Вот такие итоги эксперимента.
Жара способствовала быстрому созреванию вишни, черной и красной смородины, крыжовника, клубники. Но если бы вы знали, какая кислая была та вишня! Да и клубника особой сладостью не отличалась. А причина, как мне объяснила одна женщина на базаре, в том, что ягодам не хватило влаги. Они быстро созрели, но не успели накопить достаточно сахара. На базар в райцентр я поехала, когда по деревне пошли разговоры о том, что клубники у всех завались и цены на нее на рынке довольно низкие — два белорусских рубля за килограмм (это примерно 66 рублей на наши деньги). Интересно, но большой базар в районном центре работает только по воскресеньям, и ехать надо с раннего утра, иначе не успеешь купить, к примеру, живых поросят. Хотя в мой приезд живности еще на продажу было много — цыплята, утята, гусята, большие куры-несушки, кролики, овцы. А поросят не было, раскупили.
Что касается клубники, то ее продавали не то что ведрами, а машинами. Я купила шесть килограммов, очень красивой, но не очень сладкой. Однако мечта съесть большую миску свежей клубники со сливками (деревенскими) сбылась. На удовлетворение мечты ушел примерно килограмм ягод. Из остального сварила варенье и привезла домой в Апатиты. К тому времени, как наступил клубничный сезон, в лесу поспела земляника и первая черника, что тоже вызвало удивление у местных жителей. Но эти ягоды на базаре я покупать не стала, уж больно много просили продавцы — 165 рублей на наши деньги за пол-литровую баночку.
По традиции последних лет, насладившись деревенским отдыхом, мы поехали на пять дней в цивилизацию — в столицу, город Минск, где еще зимой забронировали номер в отеле “Аква-Минск” на проспекте Победителей. Эта гостиница выгодна тем, что в стоимость проживания входит бесплатное посещение аква-парка “Лебяжий”. И тут мы хорошо прочувствовали разницу между деревенской и городской жарой. Минск — это же не просто город, а мегаполис. Почти весь июнь он жил в напряжении — там проходили вторые европейские игры, в которых участвовали спортсмены из 50 стран, и приехало огромное количество туристов, своих и иностранных. Белорусы подготовили и провели эти игры невероятно успешно. Выступили тоже хорошо. Хотя первое место в медальном зачете выиграла Россия. На втором — Беларусь, на третьем — Украина.
Но спортсменам повезло, они соревновались уже на исходе жары, а мы попали в Минск в самое пекло, когда было плюс 34. По улицам передвигались, как в Апатитах в мороз — от одного магазина к другому. И чем больше магазин, тем лучше, там кондиционеров больше.
Но по-настоящему охладиться можно было только в аквапарке, когда выплываешь на открытую его часть и выходишь из воды. Даже в жару за тридцать, в мокром купальнике, на ветерке в тени ты начинаешь замерзать. Красота!
А самым приятным было время после десяти вечера, во время прогулок по берегу водохранилища и парку. В один из вечеров мы стали слушателями лягушачьего концерта. Лягушки не просто пели, а визжали и вопили, как мартовские кошки! Этот концерт и составил нашу культурную программу, потому что ни в военный музей, ни в зоопарк, ни в цирк мы из-за жары не попали. Оставили все на следующий год.
На обратном пути в Апатиты нас опять встречал дождливый Питер. Кроме дождя были еще гром и молния. Так что культурного времяпровождения опять не случилось — просто ждали поезда на Ладожском вокзале. Ох уж этот вокзал! Ведь опять взбесил он меня! На входе в вокзал из метро не работает эскалатор, пришлось с чемоданами лезть вверх по лестнице.
В камере хранения кладовщик потребовал за хранение чемодана средних размеров 430 рублей, а за маленький — 230. Потому что большой — “это багаж”, а маленький — “это ручная кладь”. А ничего, что еще 30 дней назад все стоило одинаково, по 230 рублей?! Да и вообще, что это за аэропортовские термины? Если вы себя мните аэропортом, то почему же у вас в туалетах по 50 рублей за вход берут? В аэропорту это дело бесплатное!
Почему в зале ожидания, в терминале для бесплатной зарядки мобильных телефонов, невозможно зарядить современный смартфон? К услугам пассажиров — зарядные устройства для мобильников, которые помнят Ленина. Зачем убрали демократичное кафе “Белые ночи”, а вместо него сделали дорогущую столовку, где обслуживающий персонал неприветлив и ни черта про еду не знает?! Я спросила: а что это у вас, борщ? Мне ответили — да, холодный борщ, но если я захочу, то могут разогреть в микроволновке. На мой возглас “так он же со свежими огурцами!”, буфетчик пожал плечами и удалился.
Исправилось настроение уже в поезде. Удивительно, но в нашем переполненном плацкартном вагоне была идеальная чистота, так же как и в туалетах. А краны в умывальниках были начищены до зеркального блеска. Я заметила, что уборку в ватерклозетах делали каждый час — приходила девушка-уборщица и все намывала. И это был не проводник!
И вот я дома. Конечно, хотелось бы продолжения. Чтобы и в Апатитах каждый день было тепло и солнечно. Но как северный человек, понимаю — у природы другие планы на лето. Придется померзнуть. И вот тут пригодится клубничное варенье, которое я привезла из отпуска. Оно и согреет и утешит. А там, глядишь, и отопление дадут в квартире.
Вы меня извините, но мне кажется, вас надули в камере хранения: https://ladozhskiy.vokzalzhd.ru/33-uslugi
У нас подобная история была в декабре 2018. Причем, прайс висит на стенде рядом с окошком камеры хранения. Мы торопились, сдавали два чемодана, не обратили внимания на стенд, а работник камеры хранения содрал с нас 900 руб. за оба чемодана. Пока ехала в метро, прочитала эту информацию, перед тем, как забирать чемоданы, обратились в дежурной по вокзалу, наглый хапуга из камеры хранения, вернул нам деньги. Я написала жалобу, но ответа на неё не получила. Администрация вокзала покрывает это безобразие.