Почему Варзуга — жемчужина края?

Успенская сторона Варзуги. Фото Юлии Короткой.
Успенская сторона Варзуги. Фото Юлии Короткой.

Оба берега Варзуги с пригорочка — как на ладони. Но времени, чтобы все увидеть, узнать, поговорить с местными да и просто надышаться здешним воздухом, всегда мало. Сейчас в старинном поморском селе практически наступило лето, а всего месяц назад местные жители пешком переходили с одного берега на другой по толстому слою льда на реке.

Уникальная деревянная Успенская церковь 1674 года, семга, сплав через пороги, пейзажи — настоящий рай для фотографов! Пару лет назад здесь появился дом для приезжих и гостиница. Есть неплохая дорога и даже ходят автобусы (не каждый день) от райцентра Умба, а летом из Мурманска.
Варзуга разделена рекой на две части. На одном берегу стоит Успенская церковь, на другом — Никольская. В честь церквей и назвали берега и улицы. У многих жителей села — особенно у тех, кто живет на Никольской стороне — свои лодки. У кого нет, пользуются услугами общественного транспорта. Между берегами курсируют моторные лодки, исполняющие роль эдакой водной маршрутки. Лодочник набирает людей, собирает мзду и переправляется. Местных возят за 30 рублей, иногородних — за 50.
На прошлых выходных Баренц-отделение *** фонда дикой природы России пригласило журналистов посмотреть, как сохраняют семгу и закрепляют пески в устье реки Варзуга.
Переправившись на Никольский берег с коллегами, мы оказались в настоящей поморской деревне. На этой стороне дорог уже нет, зато в траве прячутся деревянные помосты, ведущие от дома к дому. Во дворах на ветру развевается белье, которое стирают здесь же, на берегу.

На этом фото - ответ на загадку Петра Прокопьевича. А вы догадались?  Правильный ответ читайте в следующем номере. Фото Юлии Короткой.
На этом фото — ответ на загадку Петра Прокопьевича. А вы догадались? Правильный ответ читайте в следующем номере. Фото Юлии Короткой.

Пока мы фотографировали поленницы, дома и Успенский берег, к нам подошел дедушка с худым вытянутым лицом и влажными живыми глазами.

— Здравствуйте, гости! А вы в селах и деревнях до этого бывали?
— Бывали-бывали, — киваем мы.
— Раз так, тогда легко отгадаете мою загадку. Что на крыльце музея изображено?

Мы присмотрелись, стали думать.

— Если в селах бывали, то точно видели эту вещь. Без нее в деревне никак!

Озадачил нас Петр Прокопьевич Заборщиков. Он коренной житель Варзуги, работал плотником, затем учителем физкультуры. В 1991 году Петр Прокопьевич вышел на пенсию и решил создать поморский музей. Для того, чтобы мечта сбылась, пришлось потратить много сил и лет.

Петр Прокопьевич  Заборщиков - создатель  нескольких музеев в селе. Фото Юлии Короткой.
Петр Прокопьевич Заборщиков — создатель нескольких музеев в селе. Фото Юлии Короткой.

— К счастью, у меня нашлось немало помощников, — рассказывает он. — Это и колхоз “Всходы коммунизма”, и местные жители, и даже спонсоры. Но самую большую помощь оказали, не поверите, норвежцы. В начале 2000-х сюда приехала большая группа туристов. Сначала гости посмеялись, когда увидели, где я собирался открывать музей: пола и дверей не было, потолок обвалился, а окна выбиты… Норвежцы тогда спросили, уж не сошел ли я с ума. А потом у нас завязались очень хорошие отношения. И на протяжении 14 лет они приезжали к нам каждый год и помогали инструментами да финансами.

На таких лодках перевозят людей с одного берега Варзуги на другой. Фото Юлии Короткой.
На таких лодках перевозят людей с одного берега Варзуги на другой. Фото Юлии Короткой.

Теперь Центр по охране поморского культурного наследия, который все называют просто музеем Петра Прокопьевича, находится в здании бывшей школы Варзуги.
В четырех залах, где пахнет деревом, представлено столько экспонатов, что места уже недостаточно. Все приносили сами односельчане, с радостью делились с музеем находками. Тут и фотографии Варзуги разных времен, есть даже снимок сельской сборной по лыжам.

Портрет вождя встречает гостей поморского музея.
Портрет вождя встречает гостей поморского музея.

В одном из залов находится множество макетов неводов, ловушек для рыбы и крючков. В целом рыбному промыслу как главному делу посвящена большая часть экспозиции. Петр Прокопьевич готов бесконечно рассказывать, как семга плывет из Белого моря в верховья реки. Здесь ее зовут просто рыба.

— Разгадку обилия рыбы в реке нашли сравнительно недавно. У нее здесь десятки миллионов союзников — ракушек-жемчужниц, которые мало того, что производят драгоценности, так еще и практически бессмертны — они живут более двухсот лет и не стареют. Ракушки пропускают через себя воду, очищая ее, что полезно для малька, а рыбы, в свою очередь, переносят личинки жемчужницы на жабрах.

Последний богатый улов был в 1987 году, когда за сутки в ловушку зашло более девяти тысяч особей семги. Всего в тот год выловили 170 тонн рыбы. А теперь квота для колхоза — всего девять тонн, так и ее не вылавливают. Погибает наша Варзуга…

В соседнем доме Петр Заборщиков воссоздал поморскую избу с низким входом и внутренним убранством.  В скором времени в одном из помещений комплекса при поддержке *** будет открыт и музей семги. В честь начала этой большой работы сотрудники фонда подарили Петру Заборщикову флюгер в виде семги.

— Спасибо большое за подарок, — сказал Петр Прокопьевич. — Мне приятно видеть, что к нам приезжают небезразличные журналисты. Я очень надеюсь, что в своих публикациях они привлекут внимание к нашему краю. Мы переживаем не лучшие времена…

А еще Петр Прокопьевич поделился секретом, он хочет открыть музей колхоза “Всходы коммунизма”. Наверняка первым экспонатом станет огромный портрет Владимира Ильича Ленина, который пока “встречает” всех гостей поморского музея, но в экспозицию не вписывается.

Продолжение следует.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *