Смак с маком

Приготовьте шулики и сочиво, не пожалеете!

В старину мак толкли в ступке. Но для современной женщины это непосильный труд - воспользуйтесь мясорубкой, блюдо от этого хуже не станет! Фото Ольги Карпенко.
В старину мак толкли в ступке. Но для современной женщины это непосильный труд - воспользуйтесь мясорубкой, блюдо от этого хуже не станет! Фото Ольги Карпенко.

Как-то я гостила в украинской деревне. Помню, очень удивлялась, что готовили там не на электрических или газовых плитах, а в самых настоящих печах, как в сказках. Например, на такой, где Емеля полеживал или в которой Баба Яга Иванушку зажарить хотела. Но еще больше я удивилась тому, какая вкусная еда в печи получается.

Шулики

Даже обычная пшенная каша, приготовленная в печи, была бесподобной на вкус. Прошло двадцать лет с тех пор, как я попробовала такую кашку, а все забыть не могу. А уж когда меня угостили национальным блюдом шулики, я сразу поняла в полной мере, что значит «язык проглотить». В чугунке были неровные кусочки теста, похожие на поломанные бублики, которые залиты густой и сладкой маковой подливой.

Мне рассказали, что готовят такое блюдо в посты с давних времен. Для этого надо испечь тонкие коржи из пресного пшеничного теста, поломать их и залить «маковым молочком».

Пожалуй, в этом маковом молочке и содержится весь смак блюда. Важно приготовить его правильно. Для этого надо в кипящую воду насыпать мак, покипятить минут пять, а затем откинуть на мелкое сито и дать стечь воде. Далее мак истолочь в ступке.

Для меня эта задача оказалась непосильной. За десять минут усердного растирания я только устала, но особых сдвигов в состоянии самого мака не увидела. Тогда я вспомнила, про чудо-технику — блендер. И опять неудача. Мак только забился во все возможные выемки прибора и налип на детали. Еще десять минут даром потраченного времени…

Оказалось, что лучше всего пропустить мак через мясорубку! И лучше сделать это раза три. Тогда у вас точно получится настоящее маковое молочко. При перемалывании добавить мед или сахар (на стакан мака нужно 150 граммов меда или сахара, две ложки воды).

Сочиво

Маковое молочко также является главным ингредиентом и для традиционного рождественского блюда сочиво. Только в маковую подливку еще добавляют растертые грецкие орехи.

В моем пионерском детстве праздника Рождества не было. Может, поэтому я и не привыкла готовить особенные блюда в этот день. Хотя помню, что родственники приходили в первую неделю января к нам гости с так называемой рождественской кутьей. Или мама сама ее готовила.

Кутья — это аналог сочива. Готовят его из риса и сухофруктов. Для этого рис отваривают, потом заливают его изваром (насыщенный компот из яблок), добавляют изюм (можно еще курагу) и мед. Я очень любила, да и сейчас люблю, такую кашку.

А в этом году я решила приготовить сочиво по всем правилам. Вычитала, что из риса кутью-сочиво стали готовить только в пору советской власти, потому что в магазинах тогда пшеница не продавалась. Хотя в Ставропольском крае, где росла моя мама, всегда делали кутью из риса (причем там выращивали именно пшеницу, а вот рис выменивали у заезжих торговцев).

Итак, для приготовления сочива вам понадобится: один стакан пшеницы, 100 граммов мака, 100 граммов грецких орехов, две-три ложки меда или сахар по вкусу. Пшеницу надо сначала потолочь в ступке, при этом подливая воду (для того, чтобы освободить зерно от оболочки), а затем почистить, промыть и сварить. Я нашла в «Пчелке» пшеницу, с которой не надо было выполнять эти манипуляции — зерно уже было отшлифованным.

А вот дальше процесс упростить не удастся, варить кашу на медленном огне придется три часа. Впрочем, это не доставило мне особых хлопот, главное, время от времени подливать воды.

После того, как каша будет готова — она должна получиться рассыпчатой, надо ее охладить и залить маковым молочком с растертыми грецкими орехами. Сочиво готово.

Мои домашние остались в полном восторге. Велели на завтрак им теперь такую кашу готовить. Так я и сделаю!

Как птицы небесные

Сочиво — постное блюдо из обваренных зерен пшеницы, иногда риса или чечевицы (сочевицы), смешанных с семенным (маковым, миндальным или ореховым) соком, откуда и происходит название, и с медом, которое по церковному Уставу в дни сочельников — Рождественского и Богоявленского — христианам предписывается употреблять в пищу.

Есть сочиво принято в подражание посту Даниила и трех отроков, воспоминаемых перед праздником Рождества Христова, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы. Потребление сочива также согласуется со словами Евангелия: «Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его…»

Справка из Википедии.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *