…Как враг народа

В марте Хибинское общество “Мемориал” отмечает две памятные даты, связанные с трагическими событиями в жизни страны, области и двух наших городов — Кировска и Апатитов.

Жена Василия Ивановича, Инна Тартаковская, бывшая балерина, уехала вслед за мужем в Хибины. Работала на обогатительной фабрике. Осенью 1937 года ее тоже арестовали. В лагерях она провела восемь лет. Архивное фото.
Жена Василия Ивановича, Инна Тартаковская, бывшая балерина, уехала вслед за мужем в Хибины. Работала на обогатительной фабрике. Осенью 1937 года ее тоже арестовали. В лагерях она провела восемь лет. Архивное фото.

Март в его жизни

14 марта 1930 года в Хибины прибыл первый эшелон со спецпереселенцами. 13 марта исполнилось бы 117 лет Василию Ивановичу Кондрикову, первому директору комбината “Апатит”. Кондриков был управляющим треста “Апатит” с 1930 по 1936 год. В 1937 году, 80 лет тому назад, его арестовали и расстреляли. Кондриков стал одной из многочисленных жертв политического террора.

Ирина Яковлевна Хищенко, член Хибинского общества “Мемориал”, подготовила для “Дважды Два” материал о том, какую роль сыграл Василий Кондриков в истории освоения Хибин. Статья Ирины Яковлевны полностью вошла в книгу “Воспоминание потомков”. В Кировске книгу уже презентовали 11 марта, в Апатитах презентация пройдет 19 марта. Книга создана на базе писем раскулаченных и приурочена к годовщине прибытия спецпереселенцев в Хибины.

Василий Кондриков родился в городе Сухиничи Калужской области в 1900 году, в семье старообрядцев. Мать умерла, когда мальчику было три года. Отец работал на угольных складах. В 16 лет Василий окончил Тульское техническое училище и поступил работать в телефонные мастерские.

В 18 лет он стал членом партии большевиков и ушел на Гражданскую войну. Начал ее рядовым красноармейцем, а закончил комиссаром Башкирской кавалерийской дивизии. После Гражданской работал начальником контор связи в Стерлитамаке, Твери, Нижнем Новгороде.

С 1924 года в Ленинграде — директор почтамта и телеграфа, затем управляющий областным коммунальным банком.

По рекомендации С.М. Кирова в 1929 году Кондриков отправился в Хибины, где и создал трест “Апатит”, которым руководил почти восемь лет. В 1933 году Василия Ивановича наградили орденом Ленина.

А в 1937 году, 16 марта, он был арестован НКВД по надуманным обвинениям. 25 августа 1937 года военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к расстрелу. Расстреляли Кондрикова в тот же день в Ленинграде…

 

Дайте ему рубль — вернется миллионером

Создание промышленного центра в Хибинах связывают с двумя именами. Это геолог Александр Ферсман и партийный деятель Сергей Киров. Первый открыл богатые залежи апатитонефелиновых руд, второй оказывал огромную поддержку при строительстве рудника, комбината и города Хибиногорска. Но непосредственным руководителем гигантской стройки в сердце Хибин был Василий Кондриков — молодой коммунист из Ленинграда.

Энергию и организаторские способности Кондрикова ценил Сергей Киров, говоривший: “Дайте ему рубль и пошлите в Америку — через год он вернется миллионером”. Доверию Кирова и был обязан Василий Иванович новым назначением.

Жена Василия Кондрикова, Инна Тартаковская, вспоминала: “В ноябре 1929 года С.М. Киров вызвал моего мужа В.И. Кондрикова в Смольный, откуда он пришел с новым назначением. В удостоверении было сказано: “…Назначается временным директором треста “Апатит”.

Еще из воспоминаний Инны Лазаревны Тартаковской:

“Жили мы в Хибинах на 19-м километре. Барак стоял на высоком берегу реки Белой. Кроме нас, в доме жили с семьями два заместителя управляющего трестом. У каждой семьи было по комнате. Четвертая комната служила столовой, здесь по вечерам собирались обитатели дома и приезжие. Все время кипел громадный медный чайник, на стол ставились галеты и варенье — черничное или брусничное. Черники и брусники в тундре сколько хочешь, поэтому и угощенье было во всех домах одинаковое. Здесь за вечерним чаем заканчивались в мирной обстановке переговоры, которые днем в управлении треста проходили довольно бурно”.

Кондриков, молодой, почти нигде не учившийся, командовал одной из самых сложных и ответственных строек, решал вопросы добычи и обогащения руды, снабжения, пожарной охраны, городской газеты, типографии и многие, многие другие проблемы, ежедневно возникающие на вновь созданном предприятии.

Из записок Василия Кондрикова:

“Нужно, чтобы рабочий пришел в лавку раз и получил все, что ему полагается. Нужно даже завернуть и подать ему как следует… Дело не только в том, чтобы привезти с Украины кур и гусей, — не в этом достоинства снабжения. Нужно прекратить обезличку, прекратить грязь, безобразное обвешивание. Человек имеет деньги, является хорошим ударником, но не может купить себе даже иголку. Ведь это дело такое, что мы здесь не в бирюльки играем”.

 

Заполярный князь — враг народа

Несмотря на отсутствие высшего образования, Кондриков понимал всю важность науки и активно привлекал к работе треста “Апатит” ученых: на трест тогда трудились 36 различных научных институтов. А еще Василию Ивановичу повезло стать основателем двух городов — Кировска, Мончегорска, и поселка Апатиты, позже ставшего городом.

Василий Кондриков — один из первых организаторов промышленного освоения Кольского Севера, фактический создатель треста “Апатит”, организатор форсированной разведки медно-никелевых руд в Монче-тундре, проектирования и строительства комбината “Североникель”.

Кроме руководства апатитовыми и медно-никелевыми разработками, он выполнял обязанности начальника “Нивастроя” и треста “Кольстрой”.

Уже в 1930 году трест “Апатит” дал 100 тысяч тонн апатитовой руды на экспорт, заработав для государства 2 миллиона 300 тысяч рублей золотом. И в этом была немалая заслуга его директора, которого со временем западная пресса стала величать “заполярным князем”, столь велико было его влияние на жизнь Кольского полуострова. О Кондрикове писали Горький, Пришвин, Катаев.

Но от страшной волны политических репрессий, накрывшей всю страну в 1937 году, Василия Ивановича ничто не защитило. К тому времени не было в живых и его старшего товарища, Сергея Мироновича Кирова, погибшего в 1934 году.

27 августа 1955 года Василия Ивановича реабилитировали. Он похоронен в Ленинграде, на Левашовском кладбище…

Открытие памятника Василию Кондрикову в Кировске. Фото из архива Ирины Хищенко.
Открытие памятника Василию Кондрикову в Кировске. Фото из архива Ирины Хищенко.

 

19 марта Хибинское общество “Мемориал” приглашает жителей города, в том числе школьников и студентов, на презентацию книги “Воспоминание потомков”. Начало в 13 часов, адрес: Апатиты, ул. Дзержинского, 3, вход с торца здания, напротив аптеки.

 

 

Мама Рассказала…

Моя мама родилась в 1890 году. Она рассказывала мне, что нашу семью привезли на Север в 1931-м, насильственно, в год коллективизации.

Проживали мои родители в деревне Захарово, Вологодской области, с шестью детьми. Работали с утра до вечера, чтобы прокормить и вырастить детей. Крепкое крестьянское хозяйство попало в список раскулаченных. Выгнали из собственного дома и повезли в товарном вагоне в неизвестность.

Ехали несколько недель под конвоем, на остановках никого не выпускали — “враги народа”! Это о моих братьях и сестрах сказано:

“Сурова Кольская природа,

Как и законы прошлых лет,

И признан я врагом народа,

Едва увидев белый свет…”

В  вагонной  скученности и духоте умерло несколько человек — больные дети и старики. На остановках конвоиры их спешно закапывали, и поезд ехал дальше. О такой бесчеловечной дороге  “в неизвестность” хорошо написано в недавно вышедшей книге “Зулейха открывает глаза” (автор — Гузель Ясина). Я читала и плакала. Недаром эта правдивая книга  вошла в список “Большая книга”.

Мою семью и других страдальцев высадили на станции Хибины. Несколько дней жили под открытым небом. Потом повезли  их вместе с незамысловатым скарбом на телегах к шалманам — сколоченным  наспех деревянным сооружениям, покрытым толем. Здесь спали вповалку на нарах мужчины, женщины, дети. Одну семью от другой отделяла только узенькая дощечка. Печку-буржуйку топили круглосуточно, но она не могла согреть это длинное сооружение с многочисленными щелями. Волосы утром примерзали к дереву — и такое случалось. Здесь же сушили одежду после рабочего дня, здесь же страдали, болели и умирали…

Мама была беременна на день раскулачивания, но об этом никто не знал. Родила она по дороге в родильный барак, ребенок упал в снег.  “Сняла я новые валенки, чтобы не запачкать, —  рассказывала мама, — завернула ребенка в подол и так добежала до барака”.

Седьмой ребенок в семье не выжил. Двое старших умерли от простуды — не было лечения и лекарств. Пришлось моей маме хоронить и взрослых детей, в военное время.

Мама моя, когда я вижу лики святых, то я приравниваю и тебя к ним! Ты никогда не жила в каменном доме с водопроводом, хотя строила эти дома. Всегда была приветливой и доброжелательной, трудолюбивой и несгибаемой.

Я люблю тебя, моя страдалица, и очень жалею.

Зинаида Малыгина, Кировск.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *