Бежали весело, но нервно

Ученики кадетского класса  из школы №2 изучают карту Хибинских тундр. Фото Юлии Короткой.
Ученики кадетского класса из школы №2 изучают карту Хибинских тундр. Фото Юлии Короткой.

Какому руднику принадлежит месторождение Коашва? Какое озеро омывает с востока Хибинский массив? На эти вопросы легко ответят участники эстафеты “Большие игры Хибин”, которая состоялась 1 октября. В ней принимали участие школьники двух возрастных категориях: младшей (11-13 лет) и старшей (14-16 лет). Игры подготовили в форме эстафеты с выполнением заданий на маршруте.
В субботу на центральной площади Кировска собрались участники игр, их руководители и организаторы. В три часа началась регистрация команд, спустя 20 минут соревнования открылись. Участников приветствовал специалист по связям с общественностью спортивно-оздоровительного комплекса “Горняк” Алексей Антонов. А старт к началу игр давал главный судья эстафеты — инспектор по боевой и служебной подготовке Сергей Рябов.

Дарья Столярова, организатор “Больших игр Хибин”. Фото Юлии Короткой.
Дарья Столярова, организатор “Больших игр Хибин”. Фото Юлии Короткой.

После приветственного слова капитаны команд получили маршрутные листы и загадку, которая обозначала место, в которое им необходимо прибыть и выполнить задание. Например, команде “МКС” (“Мы кадеты смелые”) из кадетского класса школы №2 досталась такая загадка: “В самом сердце Кировска, в наиболее узнаваемом здании, находится богатейшая коллекция минералов Хибинских тундр, Кольского полуострова. Где хранятся эти экспонаты?” Пятиклассники сразу догадались, что речь идет о Музейно-выставочном центре “Апатит”. Там их встречал волонтер ЦДТ “Хибины”.

— Вам дается семь минут для того, чтобы ответить на десять вопросов, — рассказала администратор музея Анастасия Александрова. — Ответы на все вопросы вы сможете найти в залах на первом этаже. Подсказываю: больше всего информации во втором зале.

Секундомер запустили, и ребята побежали изучать экспонаты. Оказалось, что с востока Хибины омывает Умбозеро, а месторождение Коашва относится к Центральному руднику. К сожалению, на все вопросы пятиклассники ответить не успели. Из-за этого ребята очень нервничали, так как им накинули штрафные баллы. После того, как они сдали листы с ответами, им дали следующую загадку.

Команда “МКС” с помощью своего классного руководителя делает повязку “чепчик”. Фото Юлии Короткой.
Команда “МКС” с помощью своего классного руководителя делает повязку “чепчик”. Фото Юлии Короткой.

Всего эстафета состояла из восьми этапов. Их нужно было пройти за два часа. Самыми интересными оказались задания, связанные с военной и спортивной подготовкой. На военизированной эстафете участники должны были показать, как правильно надевать противогаз и защитный костюм. А на озере Верхнем школьники демонстрировали знания семафорной азбуки. Команде было необходимо прочитать слово, которое при помощи флажков показывал им капитан команды с противоположного берега.
Был и такой случай: команда не смогла отгадать направление маршрута. Тогда участники позвонили организатору и взяли подсказку, за это им добавили штрафные десять секунд.

По итогам соревнований в младшей категории первое место заняла команда “МКО” (“Мы кадеты отважные” — учебное объединение “Юные туристы”). Второй стала команда “СКТ” (учебное объединение “Спортивно-краеведческий туризм”). “Бронзу” завоевала команда “Экстремалы” (школа №8 поселка Титан).
В старшей категории первой стала команда “Седьмое небо” (команда учебного объединения “Юный спасатель”), второе место заняла команда “Счастливчики” (Хибинская гимназия). И замкнула тройку лидеров команда “Смайл” (учебное объединение “Аудиогиды”).

 

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *