Прием в апатитский вуз — бывший филиал ПетрГУ, будущий филиал МАГУ — нынешним летом был непростым. Совпало несколько факторов: реорганизация учебного заведения, рекордно малое количество бюджетных мест, экономический кризис, отголоски кризиса демографического… Тем не менее сюда поступали. И продолжают поступать. Что сегодня происходит с набором, “ДД” рассказала ведущий специалист приемной комиссии Евгения Бурцева.
Но вначале — “жилищная” новость. Вуз прощается со зданием на улице Космонавтов, 3, единственным, расположенным в черте города. Сюда Кольский филиал въехал в 1998 году, а несколько лет до этого для студентов арендовали площади в здании тогдашнего ПТУ №11.
Теперь же администрация и приемная комиссия до 1 сентября должны переехать в корпус №7 на улице Лесная, 29. По-прежнему в ведении вуза остаются корпуса и лаборатории на улице Энергетической. Останется и два общежития для иногородних студентов — на Бредова, 9, и на Энергетической, 33.
Еще в июле, когда Кольский филиал ПетрГУ начал переход в подчинение Мурманского Арктического госуниверситета, именно МАГУ подписал с администрацией города договор о безвозмездном использовании объектов недвижимости — вузу передали 16 объектов, уже без дома №3 на Космонавтов. По словам председателя комитета по управлению имуществом апатитской администрации Евгения Бежка, это здание ближе к октябрю будет передано, скорее всего, для нужд муниципалитета — учреждений культуры, спорта и так далее.
Но пока приемная комиссия здесь. Как проходил прием? Куда все еще можно подать документы?
— Пока закончен только прием на бюджетные места очного обучения, — рассказывает Евгения Бурцева. — В этом году их было совсем немного — 42 (в 2015 году — 136). Все эти места в октябре 2015 года нам выделил тогда еще наш головной вуз — Петрозаводский госуниверситет. Бюджетные места всегда распределяются рано, чтобы
11-классники имели время выбрать те школьные предметы, по которым будут целенаправленно готовиться к ЕГЭ. То есть в октябре 2016-го мы получим список бюджетных мест на прием в 17-м году, но уже от МАГУ. А нынче на бюджетные места мы принимали в филиал ПетрГУ, однако в сентябре все ребята перейдут учиться в филиал МАГУ. А если не захотят — их обязан будет принять университет в Петрозаводске.
Всех же остальных, кроме бюджетников, мы уже зачисляем в филиал МАГУ. До конца августа продолжаем принимать “платников” на очную форму обучения на такие направления, как “Государственное и муниципальное управление”, “Электроэнергетика и электротехника”, “Ядерная энергетика и теплофизика”, “Информационные системы и технологии”, “Социология”, “Социальная работа”, “Биология”. Это — бакалавриат с четырехлетним сроком обучения.
По словам Евгении Бурцевой, пока самыми востребованными для “очников” стали “Информационные системы и технологии” — 35 заявлений, “Электроэнергетика и электротехника” — 32, “Биология” — 21. На “Государственное и муниципальное управление” набрано восемь человек, на “Ядерную электроэнергетику и теплофизику” (сюда бюджетных мест не было) — пока трое, но группа для них будет работать. А вот группу юристов не набрали, потому что бюджетных мест на это направление подготовки, к сожалению, выделено не было. Однако это не значит, что направление вовсе закроют — юристы других курсов продолжат учиться, как и раньше.
Конечно, очень обидно слышать о таких маленьких группах желающих учиться в нашем вузе, ведь когда-то Кольский филиал принимал в год больше шестисот абитуриентов, а заявлений было до тысячи. Теперь все иначе, однако хорошо хотя бы то, что высшее образование не покидает город, ведь мы уже и забыли, что так было не всегда — до начала девяностых у выпускников школ не было даже мысли о том, что можно получать высшее образование, не уезжая далеко от дома.
— Были ли тревожные вопросы у поступающих и их родителей, связанные с переходом подчинения филиала из одного университета в другой?
— Нет, мы весь год активно работали, рассказывали о наших новостях в школах и колледжах, информации было много. Поэтому у абитуриентов Мурманской области вопросов не было, разве только у тех, кто приезжал из Карелии или из Архангельской области.
Да, пока неясно, сохранит ли новый филиал подготовительные курсы для школьников и Центр дополнительного образования для взрослых. Но уже точно известно, что на заочную форму обучения сюда можно поступать вплоть до середины октября. Кроме того, продолжается прием в магистратуру по направлениям “Техническая физика”, “Экология и природопользование”, “Экономика” — обучение платное, двухлетнее.
Вот и наступило это прекрасное» время…. а пыжились-то свой вуз открыть! И что вышло? Надо понимать одну простую вещь — такое количество студентов (и даже втрое большее) экономически невыгодно. Нельзя под них сделать современную лабораторную базу. Разве только штамповать безграмотных юристов и экономистов…
Так а как же с доп. образованием? Если студент отучился 2 года, и в этом году должен получить диплом? Как быть с выплаченными деньгами? Их вернут?
А вот и новых заведующих кафедр выбрали. На 0,25 ставки! Что это значит? Да то, что этот обрубок филиала загнивает. Студентов мизер. Прямая дорога к закрытию.