— Без медиков соревнования проводить нельзя — людям иногда становится плохо, — говорил за несколько минут до начала состязаний Владимир Пяткин, начальник Кировского филиала государственной противопожарной службы Мурманской области.
В то, что этим сильным мужчинам может стать нехорошо, не верилось, пока не дали старт первому участнику.
Звук из кино
5 мая на площади около Дворца культуры собрались пожарные Апатитов, Кировска и Мончегорска. Им предстояло в очередной раз посоревноваться за звание “Лучший газодымозащитник”. Глядя на подготовленную организаторами полосу препятствий, казалось, что ничего сложного в ней нет. Правда, предназначение некоторых предметов, к примеру огромных колес, было не очень понятно. “Наверное, вместо фишек, их просто будут оббегать”, — предположил кто-то из зрителей. Оказалось, обыватели даже примерно не представляют, насколько сложные испытания ждут участников соревнований.
Перед стартом каждому участнику предстояло… одеться. Мужчины и до прохождения полосы препятствий были в одежде, но выступать они должны были в боевой экипировке со всем снаряжением и “включенными” в дыхательный аппарат — все вместе весит более 20 килограммов. Но мне показалось, что сложнее всего им было не бежать с таким грузом, а дышать при помощи маски, куда из баллонов подается сжатый воздух. Как только очередной участник надевал эту маску и начинал дышать, не вспомнить Дарта Вейдера из “Звездых войн” было невозможно — звук тот самый.
Настоящие испытания
Первые два этапа — бег с пожарными рукавами. Сначала “змейкой”, с одним рукавом на плече, а вторым в руке. Потом присоединить третий и по прямой обратно. Бежали тяжело, и, как оказалось, не потому, что не готовы, просто рукава были не пустые.
— Чтобы приблизить вес к реальному, один из рукавов наполняют песком, — пояснил Сергей Бутовский, начальник второго отряда Федеральной противопожарной службы по Мурманской области.
Следующее испытание — ударами кувалды сдвинуть на два метра колесо от автомобиля “ЗИЛ-130”, весом около 50 килограммов. Оно имитировало препятствие, которое пожарным надо убрать с пути. В жизни это обычно тяжелые двери квартир. Потом пожарные тащили за веревку еще одно колесо, на этот раз от “УАЗа” (вес около 40 килограммов), и снова бежали. Следующий, самый тяжелый снаряд — стокилограммовое колесо “Урала” участник соревнования должен был перевернуть три раза. Справиться с этим заданием смогли не все, потому что вес отдельных пожарных был меньше “снаряда”. Еще одно испытание — эвакуация пострадавшего. Роль “погорельца” исполнял учебный манекен, которого сами пожарные называют Ёриком. Его вес организаторы тоже приблизили к весу среднестатистического человека. И последний этап — стоя подтянуть за веревку еще одно колесо, снова “уазовское”.
Неожиданный финал
Первым на старт вышел Дмитрий Максимов (ПЧ-8). Дмитрия с самого начала соревнований называли одним из главных претендентов на победу, что не удивительно — его выделяли рост и отличная физическая подготовка. Как позже оказалось, именно это обстоятельство — начать первым — и было для Дмитрия самым сложным.
— Во время реального вызова все гораздо труднее, — поделился ощущениями после прохождения испытаний Денис Аркадченков, пожарный ПЧ-31.
Денису многие наблюдатели тоже прочили первое место — молодой, сильный и явно не пренебрегает походами в спортзал.
На финише мужчины практически падали от напряжения и усталости. Тут стали понятны опасения Владимира Пяткина по поводу отсутствия медиков. Но, к счастью, они приехали еще во время выступления первого участника. Несколько раз медики подходили к финиширующим и предлагали помощь, от которой пожарные мужественно отказывались.
Где-то в середине состязаний случилось непредвиденное — пожарные ПЧ-8 внезапно бросились в машины, включили сирены и умчались. “Элемент шоу” — сразу прокомментировали зрители.
— Тревога, — несколько напряженно пояснил Сергей Бутовский.
Чуть позже он рассказал, что пожарных вызвали на улицу Бредова, где кто-то поджег траву.
Соревнования, в которых приняли участие 11 сотрудников из ПЧ-8, ПЧ-30 (Кировск), ПЧ-31 (Апатиты) и ПЧ-10 (Мончегорск) длились почти два часа. А когда все выступили и пришла пора вручать переходящий кубок, получать его… вышла девушка.
— Первое место занял Дмитрий Максимов, но он отлучился, поэтому кубок “Лучший газодымозащитник” получает его жена, — торжественно объявил Сергей Бутовский.
Ольга прояснила ситуацию:
— Муж на тренировку уехал. Он волейболом занимается, футболом и бегаем мы вместе.
— А на семью у него время остается?
— Да, конечно.
— И каково это, быть женой пожарного?
— Не знаю даже. Иногда страшно за него.