Пятая битва

9-4-11

Идет подготовка к генеральному сражению. Тут надо было придумать альтернативную историю Мурманской области с 1916 года, нарисовать график, защитить проект  и ответить на вопросы коллег и жюри. Фото Романа Соколова из архива КФ ПетрГУ.
Идет подготовка к генеральному сражению. Тут надо было придумать альтернативную историю Мурманской области с 1916 года, нарисовать график, защитить проект и ответить на вопросы коллег и жюри. Фото Романа Соколова из архива КФ ПетрГУ.

27 февраля в корпусе КФ ПетрГУ на улице Лесной было шумно. Сюда съехались команды гуманитариев из Апатитов и Кировска, Умбы, Ревды, Ловозера, Мончегорска, Оленегорска, Кандалакши, Североморска, Ковдора, Алакуртти и поселка Ёнский. Каждый из них увлечен историей и литературой. Их ждала гуманитарная битва.
Нынешняя битва в КФ ПетрГУ была юбилейной, пятой по счету. Так называется наш интеллектуальный турнир для старшеклассников и студентов средних учебных заведений. В этот раз его темой был феномен человеческой памяти. А посвятили битву юбилеям Мурманска, Кировска и Апатитов. Ребята соревновались в интеллекте, эрудиции, артистизме и красноречии, а также предлагали свои, альтернативные варианты развития России и Мурманской области.

Но вначале они представили домашнее задание — фотоколлажи о родном городе, поселке, школе. Интересно, что не многие пользовались компьютерными программами — большинство создали настоящие стенгазеты с коллажами из фотографий и рисунками.
В этом году организаторы гуманитарной битвы отошли от стандартной схемы: меньше стало тестов, больше — интерактивности, бесед и дискуссий, заданий, рассчитанных на мгновенную реакцию и импровизацию.

Впервые ввели сценическое поле. И это было по-настоящему трудно: школьников из разных городов и классов моментально делили на команды и предлагали за четыре минуты подготовить театрализованную сценку на тему “Память — враг, память — друг”. Тут и за четыре часа в команде с незнакомыми людьми с трудом справишься, а ребятам вполне хватало времени.
Каждый школьник со своей “путевой картой” перемещался из одной аудитории в другую, и каждое поле было особенным.  Так, на поле риторики вытягивали билетик с афоризмом и тут же его аргументировали, не пользуясь словами-паразитами. На мнемоническом поле вспоминали факты из истории Мурманской области, пользуясь подсказками, размещенными в разных помещениях корпуса.
На поле иносказательности по определенным правилам “переводили с русского на русский” — предложенный текст нужно было изложить другим способом.

Завершающим было, конечно же, генеральное сражение. И тут школьники не просто поразили жюри, но и развеселили. Они готовили и защищали проекты по альтернативной истории: как развивалась бы Мурманская область, если бы в стране не произошла Октябрьская революция? И каких только вариантов тут не было: и жизнь без отмены крепостного права, и отсутствие любых войн в течение века, и присоединение края к Финляндии, и строительство ледоколов уже в 50-х, и поток к нам иммигрантов из Норвегии… Но в каждом случае альтернативная история у школьников заканчивалась очень радужно: жить в таком замечательном месте, как Кольский полуостров, мы просто обязаны хорошо!
Педагоги, которые готовили ребят к гуманитарной битве, хорошо знают их способности. Жюри по большей части удивлял, кроме знаний, еще и внешний вид, и свобода в выражении мыслей, и искренний интерес к гуманитарным наукам.

А один из волонтеров признался: “Эти дети — какие-то чертовы вундеркинды! Я на секунду отвлекся, а они — бац! — уже рассуждают о причинах Веймарской республики и о том, мог ли Гитлер прийти к власти и развязать вторую мировую при заданных условиях. И все у них — аргументированно и со ссылками на такие источники, о которых я даже не подозревал!”

А победителями битвы стали:

  • “Артиллерийская подготовка”: команда школы №13 (Оленегорск) и команда средней школы №12 (Североморск).
  • “Риторическое поле”: Елизавета Сухова (Североморск), Ульяна Тищенко (Алакуртти), Маргарита-Алиса Осокина (школа №10, Апатиты).
  • “Сценическое поле”: команда “Северное сияние” (Североморск, Апатиты, Алакуртти) и команда  “СЧП” (Ревда, Апатиты, Оленегорск).
  • “Мнемоническое поле”: Антон Черевач (Ёнский), Динар Филиппов (Ёнский), Богдана Коробченко (Умба), Регина Худияровская (Оленегорск).
  • “Архивное поле”
  1. 1-е место: Артем Ермолаев (школа №4, Апатиты);
  2. 2-е место: Регина Худияровская (Оленегорск);
  3. 3-е место: Денис Московский (Оленегорск).
  • “Поле иносказательности”
  1. 1-е место: Ирина Чупрова (Ловозеро);
  2. 2-е место: Юлия Карташова (Ковдор); Елизавета Сухова (Североморск);
  3. 3-е место: Регина Худияровская (Оленегорск).
  • “Поле эрудиции”
  1. 1-е место: Арина Жирнова (Оленегорск);
  2. 2-е место: Юлия Карташова (Ковдор);
  3. 3-е место: Сергей Другов (Мончегорск).

Генеральное сражение “Романов-на-Мурмане-2016”: команды “Фантастическая 5”, “Оленята” и “Подснежники”.

Триумфаторы

  • I степень — Регина Худияровская (Оленегорск);
  • II степень — Сергей Другов (Мончегорск);
  • III степень — Антон Черевач (Ёнский).
Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *