Посильная ноша

Апатиты. День приоткрытой двери в психиатрической больнице

Подоконник в коридоре женского отделения. Фото Натальи Черновой.
Подоконник в коридоре женского отделения. Фото Натальи Черновой.

10 октября — День психического здоровья. Трудно назвать это праздником. А для областной психиатрической больницы это скорее повод открыть двери для журналиста и попытаться рассказать о достижениях и трудностях.

Экскурсия

— Пойдемте, мы Вам отделения покажем, у нас нет тайн, полная открытость прессе, — говорят Евгений Зенин и Игорь Буланцев, главный врач и его заместитель.

— Пойдемте! — согласилась я.

И пошли мы в отделение неврозов. О нем «ДД» неоднократно писала — здесь в стационаре и на дневном отделении находятся трудоспособные люди, которые столкнулись в жизни с трудностями и неразрешимыми проблемами. Отделение красивое, уютное. Попугаи, черепашки, светлая мебель, чистота.

Чистота и красота, впрочем, и в других отделениях. Но ощущение совсем иное, особенно там, где на принудительном содержании находятся люди, совершившие преступления. Хотя и тут тренажеры, книги, компьютеры — ведь человек здесь, бывает, остается на несколько лет. Но все-таки в этом месте душа неспокойна и только одна мысль: Господи, убереги!

Трудности

По словам врачей, пациенты имеют возможность выходить на прогулку, приходит к ним священник и родные навещают…

Родные, кстати, — отдельная и самая сложная часть работы больницы. Близкие от пациентов психбольницы отказываются. И их можно понять — такой больной бывает непосильной ношей. Ведь в некоторых случаях его диагноз навсегда, а это значит — инвалидность, потеря трудоспособности да и просто выпадение из активной жизни. А куда деваться человеку, который прошел лечение, но никогда не выздоровеет? В интернат? Но туда  очередь огромная…

— Интернатов в районе только три, — говорит Евгений Зенин. — Мест катастрофически не хватает. Например, уже сейчас мы готовы отправить в интернаты 180 человек, но некуда, очередь на десять лет вперед. Такое положение вещей — постоянная головная боль, ведь наша задача — облегчить состояние больного и отпустить его, а не держать у себя пожизненно…

— Сегодня, в идеале, нужно создавать психиатрическое отделение в каждой городской больнице, — говорит Игорь Буланцев, — ведь, например, у нас люди  со всей области, вдалеке от своих домов, от родственников. А вот в Скандинавии больные живут в квартирах, в социальных общежитиях. Им нужно просто вспоможение. И представьте: наш пациент, отвергнутый родными, зачастую с мизерной пенсией по инвалидности… Как ему быть? У государства на него денег нет.

Сегодня областная психбольница занята не только лечением, но и социальной помощью пациентам. Иными словами, больница — опекун многих из этих людей. И она берет на себя заботу о больном — оплачивает счета за квартиры, выбивает пенсии, собирает справки и квитанции. Огромную государственную проблему пока решает маленькая больница.

Плюсы

— Нет, не с того мы начали, — вдруг спохватываются врачи. — Ведь мы же должны о светлом говорить!

И говорят. Что скоро больнице 55 лет, и до сих пор это центральный стационар области. Что 800 коек в ней — это и женское, и мужское, и детское отделения, в которых, кстати, есть пациенты на дневном стационаре. Что персонал — 754 сотрудника — квалифицированные врачи, обученные и сертифицированные медсестры. А с лекарствами теперь очень хорошо — есть любые, даже самые новые и передовые.

— Мы используем лекарственную и электросудорожную терапию, — рассказывает Евгений Николаевич. — Это совсем не то страшное, что показывают в кино, а один из наиболее эффективных методов купирования депрессий, галлюцинозов, других острых состояний психики. Наши приборы (те же, что используют и в скандинавских клиниках) с определенной модуляцией и силой тока, наркоз и противосудорожные препараты при лечении обязательны.

А вот еще новшество. Закон об оказании психиатрической помощи, регламентирующий госпитализацию в недобровольном и добровольном порядке, действует давно. За недееспособного больного ранее эти вопросы решал опекун.  Теперь еще нужна и судебная процедура по каждому случаю госпитализации недееспособного, даже при согласии его опекуна. Судья лично говорит с теми, кто сам или с помощью родных отправляется на лечение  в психиатрическую клинику. Для врачей все это дополнительные сложности: бывает, человек стоит на пороге с чемоданом и просит взять его на лечение, а больница должна вызывать судью…

Храни здоровье!

По данным Всемирной организации здравоохранения, психические заболевания по распространению стоят на втором месте в мире после сердечно-сосудистых. Почему так?

— Любопытно, что тяжелых, острых форм, таких, как маниакально-депрессивный психоз, шизофрения или эпилепсия, — говорит Игорь Буланцев, — всегда один-два процента в любой стране, в мирное или военное время. Это своеобразный закон природы.

Прирост заболеваний сегодня — за счет неврозов, реактивных депрессий, иными словами, излечимых форм недугов.

А ведь депрессия и невроз — это острые реакция личности человека на психотравму, стресс. Чтобы защититься от развития этих недугов, нужна ранняя диагностика, профилактические меры. Но наше общество по-прежнему коллективное, и если индивидуалисты-европейцы идут с проблемой к врачу, наш человек — к друзьям и родным.

Депрессии, кстати, умело маскируются под соматические состояния. У человека что-то болит то тут, то там, он чувствует усталость, потерю настроения. И идет к какому угодно врачу, кроме психиатра. Да и психиатров в Апатитах на взрослую поликлинику всего один, и он перегружен работой, в том числе медосмотрами, выдачей справок здоровым людям. Времени не хватает катастрофически, а ведь пациента надо слушать не десять, а хотя бы тридцать минут.

Несколько советов

Раз 10 октября — День психического здоровья, то я и поинтересовалась: а можно ли его сохранить?

— Если отбросить фактор наследственности, то советы такие: старайтесь уменьшить воздействие негативных факторов извне, занимайтесь спортом и правильно питайтесь, вовремя лечитесь, ведь сопровождающий любые физические недомогания астенический синдром — уже повод сходить к психотерапевту, — говорит Евгений Зенин.

А Игорь Буланцев добавляет:

— Соразмеряйте жизненные нагрузки, берите ношу по плечу. Организуйте свою жизнь так, чтобы иметь внутреннее отдохновение, гармонию. И здесь даже не в материальном достатке дело: можно иметь очень небольшой доход, и при этом уметь быть довольным жизнью.

И опять мы возвращаемся в разговоре к социальным вопросам:

— Количество пациентов больницы увеличивается и за счет возрастных нарушений здоровья, сосудистых проблем — к нам попадают пожилые люди. Но им не место в психбольнице, после снятия болезненного состояния им нужны просто уход и присмотр, доброе отношение и забота. Но это не наш профиль, а ничего лучше пока для таких людей в стране не организовали…

P.S. А знаете, главные врачи психиатрической больницы — люди веселые! Смеются, шутят, философствуют. Но добавляют, что это своего рода защита от профессионального выгорания. И в XXI веке психиатрическая лечебница — место жутковатое, негативную ауру чувствуют даже закаленные скептики вроде меня. Напоследок спрашиваю: зачем же выбрали себе такую профессию?

— Многие считают, что в психиатрию приходят работать те, кто не может решить собственные проблемы, — отвечает Игорь Буланцев. — Но, думаю, причина в ощущении интереса к личности человека, к ее глубинам.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *