Руководить школой будет декан физико-энергетического факультета КФ ПетрГУ Виктор Николаев. Виктор Григорьевич считает, что не бывает неспособных к техническим наукам детей, потому как весь окружающий мир — это проявление тех или иных законов физики, химии, математики и целого ряда других наук.
Если понимаешь — не боишься
— От родителей школьников часто приходится слышать, что их ребенок — гуманитарий — в принципе не способен освоить физику. Они не правы! — говорит, улыбаясь, Виктор Николаев. — Физика, собственно, — это все, что нас окружает с самого раннего детства. Не надо сводить уроки по физике только к скучным лекциям и решению задач. Ребенок несколько раз не решит задачу и поверит, что он не способен к предмету вообще. Масло в огонь подливают и некоторые родители, которые говорят, что они в школе ничего не понимали в точных науках, и это никак не отразилось на их жизни и карьере. Все дело в том, что прививать любовь ребенка к точным наукам нужно с первых классов школы, и даже раньше. Если удастся объяснить ученику, в чем прелесть физических законов, то и ему, и его педагогу бояться нечего — ни оценок, ни экзаменов.
Мне повезло с учителями, они привили мне любовь к этой науке. Мы с одноклассниками пропадали в лаборантской при кабинете физики, помогали преподавателю при подготовке демонстрационных экспериментов на уроке и подготовке оборудования для проведения лабораторных работ.
К сожалению, с каждым годом количество уроков физики сокращается и показать взаимосвязь физических законов и современных достижений науки невероятно трудно. На преодоление таких противоречий и будет направлена работа инженерно-физической школы.
Из Эстонии в Апатиты
Виктор Николаев родился в эстонском городе Тарту, окончил там среднюю школу и в дальнейшем Тартуский государственный университет, один из старейших вузов Советского Союза. Учился на факультете физики и химии (направление — физика, специализация — электроника). На пятом курсе получил приглашение на должность инженера кафедры аналитической химии.
— В университет на физическое отделение я поступил после окончания так называемого “малого университета”, где учились ученики 9-10 классов русских и эстонских школ. В рамках “малого университета” впервые начали отрабатывать технологии тестирования при проведении вступительных экзаменов, в настоящее время это всем известный ЕГЭ. Но, самое главное, мы с увлечением занимались любимой наукой. К сожалению, после окончания целевой аспирантуры и защиты диссертации место преподавателя в тартуском университете для меня было уже закрыто. Причиной тому стал распад СССР и изменившаяся политическая обстановка в Эстонии.
В середине 1988 года Виктор Николаев получил приглашение в Апатиты на строящийся завод по выращиванию монокристаллов. По стечению обстоятельств второй корпус, где сейчас размещается физико-энергетический факультет КФ ПетрГУ, до 1996 года являлся опытно-экспериментальным производством Научно-исследовательского института материалов радиоэлектроники.
— Так что я в этом корпусе работаю с сентября 1988 года. С тех времен на факультете остались пять ростовых установок, на которых студенты изучают вопросы автоматического регулирования выращивания монокристаллов и законы тепломассообмена.
Исследовать и путешествовать
Физико-энергетический факультет КФ ПетрГУ давно работает со школьниками Апатитов и Кировска, сотрудничает с “ФосАгро-классами”, помогает школьникам подготовить научные работы для конференции “Шаг в будущее”. В этом году началась работа с одаренными детьми — с Мурманской областной очно-заочной школой дополнительного образования “А-Элита”.
В инженерно-физической школе при КФ ПетрГУ могут заниматься ученики 7-10 классов. Как объяснил Виктор Николаев, занятия, которые они с коллегами будут проводить — это не дублирование школьной программы. Их цель — приобщить детей к самостоятельной научной работе, помочь заглянуть за пределы этой самой программы. Для этого им будут доступны современные учебные лаборатории факультета.
— Вместе с детьми будут работать преподаватели университета, студенты магистратуры и сотрудники КНЦ РАН, — рассказывает Виктор Григорьевич. — Ученики инженерно-физической школы смогут побывать на экскурсиях в институтах КНЦ РАН, на Кольской атомной станции, принять участие в различных конкурсах и олимпиадах.
И еще у нашего факультета давние и очень крепкие связи с гимназиями, университетами и крупными энергетическими предприятиями Германии. Так что школьники могут принять участие в ознакомительных поездках в Германию. В конце ноября в Апатиты и Кировск приезжают две группы школьников из гимназий городов Бланкенбург и Баленштедт, которые будут знакомиться с нашим регионом.
Где искать
Занятия в инженерно-физической школе при КФ ПетрГУ будут проходить раз в неделю. По субботам — для учащихся седьмых и восьмых классов, по воскресеньям — для учеников девятых и десятых классов. Занятия начнутся по мере комплектования групп. Дополнительную информацию можно получить в секторе довузовской подготовки КФ ПетрГУ по телефонам 7-40-10; 8 (960) 029-11-47.
— Виктор Григорьевич, а если у ребенка по физике “двойка”, ему можно к вам в школу?
— Нужно! Не бывает детей неспособных, нужно только чуточку помочь им на этапе освоения физики, математики или химии. И вы увидите их искреннюю заинтересованность в изучении этих предметов. Тем более в рамках нашей школы будут не только занятия по физике. Будет и химия, и экология, и геологические науки. По секрету могу сказать, что в восьмом классе у меня по физике была в одной четверти тройка, но это никак не повлияло на мое отношение к предмету. Не обязательно всем быть отличниками после окончания школы. Самое главное, чтобы дети стали грамотными и уверенными.
Замечательная статья о замечательном человеке!