Газета “Печенга” и ее сотрудник Елизавета Молодцова поделились с “Дважды Два” интересной информацией. Оказывается, на территории Печенгского района сейчас довольно много жителей Сирии. На наш Крайний Север жители этой ближневосточной страны забрались не от хорошей, конечно же, жизни.
Даже за деньги
Именно через Печенгский район пролегает один из самых простых и дешевых путей в Западную Европу для беженцев. Поток переселенцев, бегущих от войны и порядков ИГИЛ, растет на глазах. По данным газеты, в район уже прибыло примерно 300 жителей Сирии.
Отличительной чертой этой волны беженцев является то, что все они финансово обеспечены и могут себе позволить оплату билетов до Москвы, перелет до Мурманска и аренду жилья в Никеле и Заполярном. Они не живут централизованно, не создают анклавов, не идет речи и о создании лагерей. Переселенцы готовы платить до 500 долларов за услуги местных водителей для переезда в сторону Норвегии.
Ведут себя сирийцы практически незаметно, иногда посещают магазины и кафе и скорее напоминают туристов с Ближнего Востока с достатком выше среднего.
Однако водители не проявляют большого рвения, чтобы довезти беженцев до норвежского пункта пропуска “Стурскуг”. Даже если им предлагают большие деньги. Ведь к лицам, доставившим в Норвегию пассажиров без разрешительных документов, применяют строгие меры наказания: штраф в 10 тысяч норвежских крон, аннулирование визы и запрет на въезд в страну на срок от трех до шести лет.
Уверенность беженцев в предоставлении им убежища базируется на имеющейся у них информации о выделении Норвегией квоты на прием людей из этой страны. По имеющейся практике власти Норвегии не выдворяют граждан третьих стран в страну убытия, их отправляют в центры временного размещения. Как итог, только в июле 2015 года через пункт пропуска “Борисоглебский” проследовало около 50 граждан Сирии с целью получения убежища в Норвегии.
Все по закону
Тему, поднятую газетой “Печенга”, обсуждают сейчас многие средства массовой информации. Так, агентство ТАСС пишет, что в августе российско-норвежскую границу пересекли 130 беженцев. Об этом сообщают представители пограничного управления ФСБ по Карелии и Мурманской области. По данным управления, границу Мурманской области и Норвегии ежемесячно пересекают более ста беженцев из стран Ближнего Востока, в подавляющем большинстве — сирийцы.
В пограничном ведомстве отмечают, что “беженцы действуют легально” — документы для въезда в Россию у них в порядке, в основном — туристические или студенческие визы. И если у иностранца действующий паспорт, его пропускают через российско-норвежскую границу даже без наличия шенгенской визы. Так что беженцы спокойно проходят паспортный контроль на российской стороне границы. А вот документов, необходимых для пребывания в Норвегии, у них нет, поэтому сразу по прибытии они обращаются за политическим убежищем.
Пока что Норвегия не отказывала им во въезде в страну, случаев выдворения обратно не было. Некоторые беженцы выбрасывают свои паспорта сразу после того, как им поставят штамп российские пограничники. Некоторые оставляют документы при себе, чтобы доказать норвежцам, что они живут именно в тех районах Сирии, где сейчас идут военные действия.
При этом случаи незаконного пересечения границы вне пунктов пропуска — единичны. Всего на границе со странами Скандинавии в Карелии и Мурманской области с начала 2015 при попытке пересечь заградительные сооружения задержаны 29 человек, из них 19 — в Карелии. Большинство — сирийцы.
“Цифры небольшие, но это в разы выше, чем, например, годом ранее, так что незаконная миграция также становится проблемой”, — отметили в пограничном управлении.
В Управлении миграционной службы РФ по Мурманской области сообщили, что с начала года с нарушениями в документах на въезд и пребывание в России на территории Заполярья были задержаны всего пять беженцев из Сирии. Их обязали самостоятельно покинуть территорию региона. В остальном в плане миграционного контроля беженцы из Сирии проблемы не представляют, отметили в ведомстве.
Сами сирийские беженцы рассказали журналистам о севере России как о самом дешевом и коротком пути в Европу. Они уверены, что данный маршрут выгоднее, чем через Средиземное море и Грецию или Италию. Он обходится в 2,5 тысячи долларов и занимает три дня.
Норвежцы не отказывают
Для легальной миграции беженцы выбирают в основном пункт “Борисоглебский” в Мурманской области, в Карелии их почти нет, поскольку бегут они именно в Норвегию, а не в Финляндию или Швецию. Норвежская пресса и телевидение тоже активно комментируют события на российско-норвежской границе.
“Большинство беженцев — это мужчины между 20 и 40 годами. Они рассказывают, что не хотят воевать за режим Асада или становиться боевиками Исламского государства. Они хотят мира и счастливы, что попали в Норвегию”, — говорит начальник полиции города Киркенеса Ханс Меллебаккен в интервью телекомпании NRK.
Шеф киркенесской полиции сообщил и о том, что среди сирийских беженцев есть несколько человек, которые жили в России в течение нескольких лет. Большинство говорит на английском или русском языках.
По данным норвежского телеканала NRK, 2 сентября сирийский беженец пересек границу России и Норвегии на велосипеде. “Выбор велосипеда беженцами неслучаен, — объясняет Меллебаккен, — границу запрещено переходить пешком, поэтому беженцам необходимо найти транспортное средство — автобус или автомашину. Перевозчики остерегаются брать пассажиров без виз, поскольку мы предупредили, что за это грозит наказание. Поэтому беженцы все чаще едут к нам на велосипедах”. Добравшись до норвежской земли, беженцы бросают их прямо у КПП.
Норвежцы еще не придумали, где именно и как будут жить мигранты. В Киркенесе они задерживаются лишь на 10-15 часов, им предоставляют ночлег, питание, а потом отправляют на самолете в Осло. Там есть временные центры. Согласно распределенным квотам ООН, Норвегия в течение ближайших трех лет должна принять около восьми тысяч беженцев. В королевстве уже подсчитали, что их проживание до конца жизни будет стоить государству 11 миллиардов евро.