Был потерпевшим, стал нарушителем

Некоторые нюансы законодательства испытал на себе один из жителей города. В полицию он пришел как потерпевший, а вышел оттуда нарушителем закона.

Игнорировать нельзя

История, в которую попал Евгений, можно было бы назвать абсурдной. Но если почитать законы, недоумение исчезает.
Не так давно Евгения признали потерпевшим по уголовному делу — у него украли телефон. А спустя некоторое время к нему на работу приехали полицейские с постановлением дознавателя о приводе (принудительная доставка человека). Парень не просто удивился, а возмутился и ехать с сотрудниками отказался.

Чуть позже он пришел в полицию, где узнал, что он теперь… подозреваемый в совершении административного правонарушения! В таком статусе его отправили в изолятор временного содержания до суда. Евгения обвиняют в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции.
Эта история вызвала бурю эмоций у людей, которые видели полицейских только на улице и в кино. Для многих стало совершенно неожиданным то, что у потерпевшего есть обязанности. Какие?

— Потерпевший не вправе уклоняться от явки по вызову дознавателя — это положение Уголовно-процессуального кодекса РФ, — говорит Сергей Шулекин, заместитель начальника МО МВД России “Апатитский”. — И кодекс же предусматривает, что, если потерпевший не является, его могут доставить принудительно, то есть подвергнуть приводу.

Пришел и сел

Потерпевшего в полицию нынче приглашают — теперь так называется то, что раньше именовали повесткой. Приглашение вручают в руки или передают, как написано в законе, “с помощью средств связи”. То есть звонок из полиции тоже можно считать официальным приглашением.

Если в назначенное время гражданин прийти не может, он должен предупредить об этом дознавателя. Но имейте в виду: причина должна быть уважительной. Просто игнорировать приглашение не стоит, иначе полицейские приедут сами. Как и случилось с Евгением. Если бы он поехал с сотрудниками, то продолжения у его истории не случилось бы. Но, видимо, от неожиданности парень следовать с полицейскими отказался. И это было его главной ошибкой.

Отказ подписать постановление о приводе и ехать с полицейскими — это не что иное, как неповиновение. То есть административное правонарушение, за которое предусмотрено наказание — от штрафа до ареста.

Когда Евгений пришел в полицию, там его уже ждали как нарушителя. Полицейские, с которыми не поехал Евгений, написали соответствующий рапорт, на его основании оформили протокол и парня отправили в изолятор временного содержания.

— Нарушителей можно и не помещать в ИВС, а обязать явиться в суд, — говорит Сергей Шулекин. — Но по опыту знаем — в суд они не приходят. А рассматривать дела об административных правонарушениях без нарушителя нельзя.

Почти сутки Евгений провел в изоляторе. По его словам, за это время он не раз вспомнил, что незнание закона от ответственности не освобождает. И что ему не стоило так эмоционально реагировать на людей в форме.

Кстати, кражу, по которой Евгений признан потерпевшим, полицейские раскрыли.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *