Опять по книги и про чтение. За последний месяц на меня обрушилось столько замечательных книг, что я сам себе завидую. Ну, во-первых, я себе подарил целую коробку на день рождения. Наконец, в сетевых магазинах появился Грегори Макдональд, точнее, романы про журналиста-проходимца Флэтча. Многие знают его лишь по фильму «Флэтч жив» с Чеви Чейзом в главной роли, но как раз эта экранизация показалась мне не очень удачной — и герой, и сюжет получились бледноватыми и какими-то засушенными. Три книги, шесть романов я проглотил за несколько дней…
Сейчас стану оправдываться и приседать перед теми, кто считает детектив непотребным жанром.
Роман «Флэтч жив» — отличное пособие для журналистов все стран и народов. Добрую половину книги занимает журналистское расследование торговли наркотиками (там есть еще одна сюжетная линия). Все очень увлекательно, динамично, ничего лишнего. А в конце герой пишет репортаж, излагает все, что он узнал. Так вот, писателю, чтобы рассказать нам эту историю, понадобился чуть ли не весь роман. Журналисту — полстраницы. Блестящий образец лаконичности и четкости изложения.
Между прочим, ваш покорный слуга когда-то был сторонником больших очерков, расширенных информаций, и именно под влиянием Макдональда стал переходить на краткий репортерский стиль. За что получал по шапке от редактора «Полярки» Бавыкина (я тогда там работал). «Вот ты писал развернуто, подробно, красочно, а сейчас — так скупо и кратко», — гундел редактор (редакторы именно «гундят», я тоже теперь этим занимаюсь). Я кивал и держал фиги в карманах. Потому что был уже уверен: читателю надо сообщать факты, а остальное он додумает сам (это правило не касается моих «подвалов», потому что они из другой оперы, они — ой, держите меня — из «публицистики»).
Это первый аргумент в пользу детективов. А второй, и главный, — ну, люблю я их. Только далеко не все. Авторов, кого я могу читать, можно пересчитать по пальцам одной руки. И Макдональдом я просто наслаждался. Тем более, что перед этим прочитал (дайте мне медаль!) «Братьев Карамазовых» (кстати, тоже ведь детективчик еще тот). Прочитал и, да простят меня фанаты (если к ним можно употребить этот термин) Достоевского… и остался недоволен. Тянул Федор Михайлович, как мог, это повествование. Видать, на самом деле деньги были очень нужны. Но вот что забавно. Персонажи совершенно придуманные, клишированные, доведенные фантазиями и желанием автора до «таких в жизни не бывает», а роман все равно удался. Я догадываюсь, в чем суть, но мы сейчас не об этом.
А еще я сам себе подарил две книги замечательнейшего историка Гаспарова. Если вы соберетесь почитать «Истории греко-персидских войн» Геродота, настоятельно рекомендую, нет, я вас просто умоляю: читайте его в изложении Гаспарова! Если вы, конечно, не владеете древнегреческим. Это не книга, а песня. Гаспаров сразу предупреждает, что Геродот, как и все историки того времени, был прежде всего писателем (у нас есть образец — Радзинский) и переводить его подстрочно нельзя.
Можете уже сейчас вызывать санитаров и отправлять меня на Белоречку, но я успею сказать, что читал два варианта Геродота. Небо и земля! Да и вообще, если соберетесь почитать про Грецию, про античную, ищите книги Гаспарова — «Занимательная Греция» (кто-то взял мою читать, а я не помню — кто), «Путешествие по культурной карте Древней Греции», «Занимательные мифы». Последняя — толстая, прекрасно изданная книжища — лежит у меня на полке еще в девственном состоянии, я пока лишь рядом хожу и облизываюсь.
Акунина новую книжку прочитал. Точнее — проглотил. Теперь маэстро-виртуоз сочинил о пиратах, морях и сокровищах.
А сейчас читаю… Позвонили из библиотеки и сообщили, что пришла книга «Еда. Итальянское счастье». И что ввиду моей помешанности на этой теме «право первой ночи» принадлежит мне. А тут сын позвонил: что тебе подарить? Я, говорит, в книжном магазине как раз… Так что, теперь у меня есть собственная книга Елены Костюкович. Еще одна песня, а не книга. Когда кто-то описывает страну, ее историю и настоящее, он говорит о политике, войнах, экономике, ну, вскользь о культуре. В этой книге речь идет о еде. И лучшего описания этой волшебной страны я еще не встречал. Этим и ограничусь — книга в процессе чтения.
И еще раз ограничусь — места на странице уже нет… А что я хотел сказать?.. Ах, да! Хорошо, что я читать умею. Вечером позвоню сестре и еще раз скажу ей спасибо. Это она меня научила читать. Ну, а то, что при этом била Букварем по голове, так кто же помнит такие мелочи.
Не скучайте!
Пассаж недели: Наряд милиции задержал нетрезвую учительницу русского языка, когда та пыталась сменить вывеску магазина «Обои» на «Оба».
:smiles_021:
Как всегда шикарно, маэстро!
А почтить память «гимнюка» и перечитать «Дядю Стёпу?