Жидкое дело

Лосьон, тоник, молочко, освежающая и мицеллярная вода... Неужели нам все это нужно?

 

umivanie2«Надо, надо умываться по утрам и вечерам…», учили мы в детстве. Так и поступали, в соответствии с семейными традициями. Вот, например, в моей семье никто не мыл лицо мылом. Умывались простой водой. Может быть поэтому и никаких проблем, в том числе и подростковых, у меня с кожей не было.

Потом настало время, когда в стране появились такие чудеса, как косметическое молочко и лосьон. Сначала, помню, это была серия «Pond’s». Потом разноцветные флакончики «Mia». Потом все подряд. Тоники иногда зверски сушили и стягивали лицо. Молочко зачастую застывало пленкой. Но тогда ведь, что завезли — тем и счастлив.

Нынче все иначе. Почти все косметические линии, включая отечественные, состоят из множества наименований продуктов разной направленности. Как понять, нужно ли это все, или можно ограничиться малым? Стоит ли покупать обладательнице сухой кожи тоник? В чем разница между термальной и мицеллярной водой? Куда пристроить молочко и мусс?

 

Обо всем этом я расспросила Ирину Коробейникову, косметолога «Красы Ненаглядной». Расспросила, и узнала много нового.

 — Ирина, что нужно делать с лицом до того, как мы наносим на него крем, дневной или ночной?

— Для каждого типа кожи должна быть продумана своя очищающая программа. Правильный уход — это, прежде всего, грамотное очищение, а не только наукоемкий крем.

Очищать кожу надо утром и вечером. Утром — чтобы подготовить к трудовому дню, а вечером потому, что в течение дня ее поверхность постепенно загрязняется и на ней образуется слой из омертвевших клеток. Кроме того, на лице оседает пыль и копоть, которые, скапливаясь в порах, нарушают и затрудняют обычную физиологическую функцию кожи.

Утреннее очищение также очень важно — не стоит забывать о биоритмах кожи. Процесс метаболизма клеток наиболее активен в ночные часы, поэтому по утрам совершенно необходимо смывать все выделившиеся за ночь продукты клеточного обмена — шлаки. Иначе использование дневного крема в лучшем случае не принесет пользы. Умываться и утром, и вечером невредно, если правильно выбрано средство для умывания.

— А как его выбрать?

— Средства для умывания можно разделить на три большие группы (щелочное кусковое мыло категорически исключаем). Воду используем кипяченую, комнатной температуры.

Итак.

Первая группа — средства, требующие смывания водой (гели, муссы, пенки), подходят для жирной кожи, смешанного типа и нормальной.

Вторая группа — классическое молочко, удаляемое ватным диском, смоченным тоником. Это для сухой и нормальной.

Третья группа — средства, не требующие смывания водой. Это водные растворы — мицеллярная вода и экстренные средства «3 в 1» (как правило тоже водные, в составе зачастую есть масло плюс тоник). Они хороши для чувствительной, склонной к раздражениям кожи.

— Кстати, а мыло мы отвергаем почему?

— При умывании мылом происходит процесс омыления жиров. Мы избавляемся от грязи и жира за счет того, что мыло разрушает жир, изменяя его формулу. Однако вместе с излишками жира и грязью оно разрушает и жиры поверхностного слоя кожи, те самые липиды, с помощью которых клетки эпидермиса крепятся друг к другу. Происходит «разрыхление» эпидермиса, его структура становится проницаемой. Мыло — щелочной продукт — полностью разрушает гидролипидную пленку. Кожа теряет влагу и становится уязвимой для неблагоприятных факторов окружающей среды.

— А вот молочко и тоник — это взаимозаменяемые вещи? Или их вообще можно исключить, если человек умывается водой с пенкой или гелем?

— Повторю, что без молочка не обойтись обладателям сухой, обезвоженной кожи, которая может быть и атопичной. Просто тщательно выбираем средство и не забываем об аптечных вариантах.

А вот тоник обязателен для всех!

Тоник — это безалкогольная жидкость для окончательного очищения кожи после пенки, мусса, молочка, до и после нанесения масок и так далее. Также он освежает кожу, а еще добирает, зачищает все, что пенка или молоко не доделали. В состав современных тоников входят стимулирующие добавки, эмбриональные фитоклетки, витамин С, протеины пшеницы и шелка, экстракты, фитогормоны, биофлавоноиды и так далее. Подбирается тоник индивидуально по типу кожи.

— А правда, что тоник помогает кремам и сыворотками лучше впитаться в кожу?

— Да, есть тоники-«проводники». Здесь важно, чтобы очищающие средства были одной косметической линии, а не что попало. Над тем, чтобы все правильно работало, трудятся ученые, и не по одному году.

— К вопросу о терминологии. Тоник и лосьон — одно и то же?

— Лосьон оказывает такое же действие, как и тоник, только чаще лосьоны выпускают для жирной или комбинированной кожи. Внимательно читаем этикетки!

— Ты сказала, что тоник — это безалкогольная жидкость. Но на прилавках есть и спиртовые, и салициловые тоники. Кому они нужны?

— Спиртовые и салициловые лосьоны и тоники в основном относятся к аптечным формам и назначаются дерматологом. Если такое средство приобретено в супермаркете для каких-либо целей, лучше не использовать его для кожи без консультации у врача.

— Спирт в косметологии — это ведь консервант. Мы знаем, что он не должен стоять в первых строчках косметических средств. Я читала, что alcohol еще терпим, а вот денатурированный спирт (а также sd alcohol, этанол, метанол, ethyl alcohol, isopropyl alcohol, benzyl alcohol) в составе тоников и любых других средств — это постепенная «смерть» кожи…

— Да, денатурированный алкоголь в тониках будет сильно сушить, обезвоживать и истончать кожу. Он очень вреден, так как нарушает (обезжиривает) ее липидный — защитный — слой.

— На прилавках стали появляться так называемые «Освежающие воды». Приятные, пахнущие травами-цветами, но по ощущениям слабее тоников (например, на этикетке написано «Оливковая вода тонизирующая с витамином С»). Что это такое и нужно ли?

— Освежающей водой можно заменить утреннее умывание тем, кто не любит воду. Можно взять освежаться в поезд, в душный офис. А вообще, как бы такое средство не наделало вреда… Вот если такую, с витамином С (а он там точно есть?) взять на пляж, то получится ужас. Вообще, эти воды, на мой взгляд — ерунда какая-то.

То ли дело термальная вода! Вот она в общем может заменить тоник, но надо помнить, что термальными водами не смывают косметику, они ее не расщепляют. Термальные воды — природные, подземные, при выходе на поверхность их температура около 20 градусов. Они имеют разный химический состав, насыщают кожу, да и весь организм, макро- и микроэлементами. Активные компоненты термальных вод включаются в обменные процессы, нормализуют биологические функции кожи.

— А что такое недавняя новинка — мицеллярная вода?

— Мицеллярная вода — это «мыло без мыла». В ней нет не только щелочей, но и ПАВов, она абсолютно безопасна для кожи (подходит для всех типов, в том числе для чувствительной, атопичной). Мицеллярный раствор — это вода с взвешенными мицеллами жирных кислот, которые, попадая на кожу, эмульгируют грязь и жир, совершенно не повреждая эпидермис. Выглядит как обычная вода, а легко стирает с руки след от стойкого фломастера.

micellarki

— Правда ли, что мицеллярная вода вредна при куперозе?

— Ее можно использовать для кожи с куперозом, но все индивидуально, лучше проконсультироваться с косметологом.

— Многие по-прежнему не мыслят умывания без проточной воды с пенками, муссами, гелями. Кажется, только они дают ощущение чистоты до скрипа…

— Эти средства также стоит подбирать в одной линии с тоником. Кстати, сегодня пенки и муссы выпускают и для сухой чувствительной кожи — внимательно читаем этикетки. Эти средства, естественно, смываем кипяченой водой.

— Почему?

— Для любой кожи вредна жесткая вода, так как содержащиеся в ней соли вступают во взаимодействие с кожным жиром и образуют нерастворимые в воде кальциевые и магниевые мыла. Поэтому водопроводную воду рекомендуют смягчать. Это можно сделать с помощью замораживания, сделав травяные настои для умывания или просто прокипятив.

— Говорят, тоники также доснимают «вредности» от жесткой воды, и поэтому он позарез нужен всем, кто умывается из-под крана. И может ли протирание кожи кубиком льда заменить тоник?

— Еще раз повторю, что тоник нужен всем и всегда, и без разницы, кипяченой вы водой умылись или из-под крана. Утром условно можно заменить тоник талой водой — считается, что она по качествам приближается к физиологическому раствору, благодаря чему без лишних энергетических затрат легко проходит через мембраны клеток кожи и спасает ее от высыхания. Я бы рекомендовала использовать и талую воду, и тоник.

— Можно ли сделать талую воду для умывания в морозилке, просто заморозив обычную?

— Да, талая вода — это замороженная, а потом растаявшая кипяченая. Растаявшая, а не кубик! Протирать кожу льдом не полезно для сосудов.

— А если ложиться спать в косметике, что будет?

— Смотри выше, про метаболизм кожи ночью. Грязное лицо — кожа не дышит, утром получаем отек. Если регулярно не очищать кожу на ночь, она становится тусклой, быстрее стареет.

led

— Ну и наконец, давай разберем мой личный уход. Утром я умываю лицо муссом «Натура сиберика», потом наношу гиалуроновую сыворотку-стартер корейской фирмы «Холика», потом — крем для век (новозеландский) и крем для лица (немецкий).

Вечером снимаю косметику мицелляркой «Гарнье», умываюсь корейским кремом-пеной с авокадо, потом протираю лицо тоником «Байкал», наношу гиалуроновую сыворотку (немецкую) для глаз и ночной крем или несмываемую маску.

Все ли я правильно делаю?

— А зачем после мицеллярной воды еще пенкой умываться? Или мицеллярки не хватает? Я думаю, достаточно чего-то одного. Я сама люблю пенки и гели, но для моей чувствительной и сухой кожи порой выбираю те, что с маслами в составе, чтобы растворить всю эту дорогущую макияжную грязь, смыть кипяченой водой и все отлично — быстро и эффективно. А затем протираю лицо тоником.

Могу сказать, что уход у тебя на четыре с минусом, потому что все средства из разных линий, какой-то хаос, и неизвестно, усиливает ли действие одно другого или снижает. Помнишь плакаты в школьных кабинетах с цитатой Ломоносова: «Широко простирает руки свои наука химия…»? Нужно, чтобы она простирала руки в нашу пользу!

Это интересно(9)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *