
Письмо в редакцию
«Отопительный сезон в Апатитах может не начаться вовремя. Правда, речь идет об одиннадцати домах из более чем трехсот в городе, но ситуация от этого не становится менее парадоксальной и тревожной. Ведь одиннадцать домов — это около 2000 северян, которым тепло нужно не меньше, чем любому другому».
Такую информацию прислали нам из пресслужбы филиала Кольский ОАО «Территориальная генерирующая компания-1», а попросту те, кто обогревает наш город.
«И дело даже не в задолженности потребителей перед поставщиками тепла, хотя и эта проблема остается для Апатитов актуальной — долги сегодня превышают 450 миллионов рублей. Несмотря, а точнее, вопреки безответственности неплательщиков, энергетики проводят летнюю ремонтную кампанию и завершат ее в срок. Технологически к началу отопительного сезона станция будет готова к подаче тепла. Но подать его в одиннадцать жилых домов — Гладышева,23, Бредова,5, Жемчужная,1, 19, 48 и 52, Космонавтов,8, Победы,17, Сидоренко,14 и Ферсмана,1 — не сможет, поскольку это будет расцениваться как нарушение закона.
Эти дома оказались никому не нужными в ходе распределения сфер ответственности между управляющими компаниями. Год назад, когда в Апатиты пришла реформа ЖКХ, они не были переданы в управление вновь образованным эксплуатационным организациям -«Апатиты-Комфорт» и «Первой управляющей компании» — и остались в ведении городского УЖКХ, которое уже находилось в процедуре банкротства.
В течение прошедших двенадцати месяцев мэрия города Апатиты, собственник муниципальных квартир, неоднократно могла инициировать собрание жильцов для выбора способа управления или провести конкурс на управление жилыми домами. Могла, но не сделала.
А недавно исполнительный директор УЖКХ В.В.Ладан направил в адрес Апатитской ТЭЦ «ТГК-1» письмо, в котором, в частности, сказано: «В соответствии с решением собрания кредиторов, состоявшимся 24.06.2009, настоящим уведомляю о намерении МУП г.Апатиты «УЖКХ» с 01.09.2009 расторгнуть все договора на поставку коммунальных ресурсов и с подрядными организациями на предоставление жилищных услуг в отношении домов, находящихся в управлении МУП г. Апатиты «УЖКХ».
Что стоит за этими фразами? Все просто. Бездоговорной отпуск энергоресурсов в нашей стране запрещен законом. То есть, энергетики теперь не имеют права подавать тепло жителям подведомственных УЖКХ домов. И для того, чтобы решить, как люди будут спасаться от холода, у городской администрации остался месяц».
Редакция газеты была, мягко говоря, удивлена. Мы на всякий случай позвонили авторам письма — не шутка ли? Нет. Все так и есть. После чего репортеры «ДД» побывали в некоторых из названных домов и связались с городской администрацией.
Ферсмана
Утром 6 августа в неуютном дворе дома №1 на улице Ферсмана репортер «ДД» встретил Юлю. Молодая женщина с семьей живет в этом доме. На днях они вернулись из вологодской деревни.
— Юля, Вы никаких сообщений в почтовом ящике не обнаружили?
— Нет. А что должны сообщить?
— Хотя бы то, что УЖКХ, которое обслуживает Ваш дом, с 1 сентября расторгает договоры с организациями, которые обеспечивают дом различными услугами, в том числе и теплом. Нет договора — нет услуги.
— Как это так? Я ошарашена! У нас двое детей, трех и полутора лет. Неужели кто-то так может поступить и оставить нас без тепла?
— Скажите откровенно, у Вас есть долги по квартплате?
— Есть, около 20 тысяч. При первой возможности мы частями гасим долг. В семье работает один муж. Одна зарплата на четверых, сами понимаете… Сейчас младшего хочу устроить в садик, а сама буду искать работу по специальности, я — педагог-психолог.
Сидоренко
Валерий живет на проспекте Сидоренко,14. О том, что в их дом могут не подать тепло, от нас услышал впервые:
— Никаких объявлений по этому поводу не появлялось. Почему наш дом оказался ничейным, я пока не в курсе — квартиру приватизировал лишь два месяца назад. Когда выбирали управляющую компанию, мнение тех, кто живет в муниципальных квартирах, по-моему, не спрашивали. Не будет тепла? Буду на работе жить.
Соседке Валерия Анне Петровне — 86 лет. Она сидит на стуле у подъезда, жалуется на здоровье, на то, что выписали много дорогих лекарств. Рассказывает про свою дочь, которая инвалид с детства. Перспектива войти в зиму с холодной квартирой Анну Петровну огорчила:
— Надо подниматься всем людям: жалобы властям писать, подписи собирать! Я тоже подпишусь. Это надо, что удумали…
Жемчужная
Станислав гулял с маленьким ребенком у первого дома на улице Жемчужной. Здесь он живет с семьей.
— Все новости до нас доходят по людским слухам и из газет, — говорит Станислав. — Что там удумало УЖКХ, не знаем. Мы и раньше деньги платили ни за что. Подъезды в нашем доме не убирают. Текла крыша, ремонтировать не хотели. Я ходил по инстанциям, собирал подписи жильцов, потом полтора года ходил, чтобы заменили стояк в подъезде. Никто нас не извещает, когда и на сколько отключают воду. И тут никто не посчитал нужным сообщить нам о переменах.
Власть не дремлет
Тем временем администрация города объявила об открытом конкурсе «по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами, все помещения в которых находятся в собственности муниципального образования город Апатиты».
На конкурс выставили пять домов: Гладышева,23, Жемчужная,19 и 52, Победы,17, Бредова,5. Желающие управлять этими домами должны подать заявки до 9 сентября, 11 сентября конкурсная комиссия их рассмотрит, а 14 пройдет сам конкурс.
Еще один из домов, которым пока управляет УЖКХ, избрал форму управления ТСЖ и уже зарегистрировал ее. Остальные пять домов, где есть и муниципальные квартиры, и приватизированные, 1 сентября «повиснут в воздухе». Как пояснили в отделе жилищно-коммунального хозяйства, для них будут проводить отдельный конкурс. Когда — пока не ясно.
Однако, как нам стало известно, фирма «Офиж» намерена провести собрания жильцов в этих домах.
— Мы предлагаем взять дома под контроль, — говорит Михаил Фащилин, директор «Офижа». — Все-таки осень — время подготовки и начала отопительного сезона, и нельзя допустить, чтобы люди пострадали.