Города, как люди. В одних влюбляешься с первого взгляда и не изменяешь этому чувству всю жизнь, с другими надо съесть пуд соли, чтобы понять, что он собой пред-ставляет.Ростов-на-Дону, прозванный народом Ростов-папа, из тех городов, что открывается не сразу, надо узнать его, понять, почувствовать. Тогда и он откроет тебе свою душу.
Южная столица
Ростовчане любят свой город и называют его не иначе как южная столица, ворота Северного Кавказа.
Город-миллионник раскинулся на десятки километров вдоль правого берега реки Дон. Здесь много частных домов, многоэтажек, строительных площадок. А еще много цветов, скверов и парков, фонтанов. С апреля по ноябрь город утопает в зелени.
Как и во всяком уважающем себя городе, есть несколько театров, в том числе драматический имени Горького. Театральное здание по форме напоминает огромный трактор, что по задумке советских архитекторов символизировало индустриальную мощь СССР.
Ростов гордится своими земляками: космонавтами, политиками, артистами, литераторами и музыкантами. Донские девушки считаются признанными красавицами, не случайно ростовчанки часто побеждают на различных конкурсах красоты.
В этом городе выпускают комбайны, делают вертолеты, собирают легковые автомобили «ДЭУ», строят электровозы, выращивают пшеницу и овощи, производят мясо и молоко. Скоро запустят огромный завод по выпуску кока-колы.
Колорит и своеобразие Ростову придают памятники архитектуры, многочисленные храмы, удачное соседство старого и нового. А еще здесь очень много памятников не только известным личностям, но и простым людям.
Кто поставил?
Недавно произошел анекдотичный случай. Люди утром вышли на улицу, смотрят — стоит памятник дворнику! Вчера не было, а сегодня стоит! Репортеры быстро отыскали этот «монумент», сфотографировали медного мужика в фартуке и с метлой и стали выяснять, кто поставил, кто автор проекта, на чьи деньги сооружен? В мэрии не смогли ответить на эти вопросы и начали сами выяснять. Пока суть да дело, через несколько дней медный дворник исчез с улицы, так же незаметно, как и появился. Предполагаю, что это дворники сбросились, чтобы увековечить свой благородный труд.
Часто памятники сооружают на пожертвования и высекают на них имена дарителей. Горожане и гости Ростова симпатизируют композиции из металла, изображающей купца с котом. Кот аж блестит, так натерли его прохожие руками, потому что есть примета: если погладить этого кота, все желания исполнятся.
Радует и поднимает настроение скульптура читателя местной газеты, который присел на скамейку возле редакции, развернул газету и застыл в такой позе. Симпатична миниатюрная цветочница с корзинкой фиалок: девушка присела на бордюр у входа в парк. Памятник горожанину поставили прямо на тротуаре оживленного Буденновского проспекта, и создалось впечатление, что в толпе земляков этот «человек» тоже спешит по делам.
Острые на язык
Поехала как-то по делам на машине знакомого. Его старенькая «Нива» неслась, как сумасшедшая, «пробки» знакомый объезжал по тротуарам и газонам. Догоняет нас иномарка, и водитель ругется в окно:
— Трам-тара-рам! Ты как ездишь? Ты почему дорогу не уступаешь?!
Мой знакомый ему в ответ:
— Да пошел ты!
Коренные ростовчане никому никогда не уступают! Южане — народ эмоциональный и темпераментный, с хитрецой. Я даже не пытаюсь торговаться на рынках, иначе так уговорят, что заплатишь больше, чем просят. Основное население тут «гэкает», и меня постоянно спрашивают:
— Откуда Вы приехали? Вы говорите как-то не так!
Ростовчане острые на язычок. Они переиначили многие официальные названия, так район Новое поселение называют «Нахаловкой», левый берег Дона не иначе как «Лебердон», площадь Советов именуют «Под яйцами». На этой площади стоит памятник Первой конной армии — кавалерист на коне. Скульптор постарался и сделал коню огромный детородный орган (говорят, по просьбе Буденного, чтобы конь своим видом отличался от кобылы). Шутники несколько раз красили «прелести» коня в разные цвета, а площадь приобрела народное название.
Елизавета решила
В этом году Ростов будет праздновать свой 260-й день рождения. В 1749 году императрица Елизавета подписала указ об учреждении в этом месте пограничной таможни. Отсюда начинались торговые пути России в другие страны. Заложили крепость, которую назвали именем Димитрия Ростовского, видного церковного деятеля, причисленного к лику святых. Позже крепость стали называть ростовской, а еще позже Ростовом. Благодаря внутренней и внешней торговле город быстро окреп, а в начале двадцатого века слился с другим городом — Нахичевань, который был образован армянами-переселенцами.
И все же почему народ упорно называет Ростов «папой»? Откуда взялась легенда, что в этом городе было много бандитов? Местные журналисты считают, что город получил прозвище не из-за разгула преступности, а за безбожное пьянство ростовчан в девятнадцатом веке. Современный местный скульптор даже хотел установить памятник городскому босяку, сидящему на огромной бочке, и назвать композицию «Ростов-папа». Но местная власть не оценила юмора.