Тик-Губа. Конец истории

Побережье Имандры, поселок Тик-Губа. Никакой промышленности - сплошные дачи.

В архивных документах Апатитского поселкового Совета есть решение — выделить земельный участок под строительство нового жилого поселка для геологов. И еще одно — приобрести необходимый материал для строительства радиолинии и радиофикации поселка Кольской комплексной экспедиции.

В клуб за женихами

— Когда из Ленинграда в поселок приехали геологи, — вспоминает Валентина Павловна Филаретова (на тот момент она была подростком), — уклад жизни немного поменялся, беспокойней стало. Всех разнорабочих селили в общежитии, дом этот почему-то называли “золотая вошь”. Разные были люди. Помню, поселковые стали на всякий случай двери в домах запирать. Но зато и на танцы интересней стало ходить, и строиться стали активней.

Танцы, кстати, в то время были любимым развлечением. В одном из помещений рыббазы показывали кино и там же, по вечерам, танцевали под патефон. Танцы могли возникнуть вечером и стихийно, если на улицу выходили гармонисты Коля и Вася.

— На танцы я стала ходить лет с 16, — говорит Валентина Павловна. — Причем в поселке была такая традиция — мамаши тоже собирались, и пока молодежь танцевала, они сидели в сторонке на лавочке, смотрели.
Когда построили клуб (ох, какие там темно-синие бархатные шторы повесили — до сих пор их помню!), уже не только на танцы туда ходили — концерты были шикарные! Антонина Ивановна Дубровская клубом заведовала, а ее муж учил мальчишек на духовых инструментах играть. Самодеятельность тогда очень активно развивалась — выступали и от экспедиции, и от аэродрома, рыбаки, колхозники, поселковые. А летчики еще и приманкой были — к нам в клуб за женихами приходили и из Старых Апатитов.

Тик-Губа, фрагмент этюда Николая Владимирова.

За безупречную работу

В 1952 году рыбтрест обладал приличным флотом (самоходным и несамоходным), 70 рыбаков делали план по добыче рыбы — 800 центнеров за год. Трест располагал жилой площадью, на которой проживали 500 человек, кадровый состав — рабочие, рыбаки, служащие, ИТР, сторожевая охрана.
Вскоре по инициативе исполнительного комитета Мурманского областного Совета депутатов трудящихся управление треста решают перевести со станции Апатиты в Мурманск.
По документам архивного фонда Имандровской рыбообрабатывающей базы удалось проследить фамилии тех, кто руководил трестом в те годы: Кожевников (без инициалов), М.Г. Баев, Н.В. Маврин, В.Я. Машенджинов, К.Д. Федорушков, М. Черкасов, Б.А. Виноградов, В.А Афанасьев.
За выслугу лет и безупречную работу в рыбной промышленности нескольких работников представили к награждению орденом Трудового Красного Знамени: Михаил Григорьевич Баев, начальник производственно-технического отдела Мурманского областного рыбного треста, рыбаки промысловой бригады рыбпункта Тик-Губа Илья Пономарев, Александр Чеканов, Денис Ребезов. А также мастер по копчению рыбы Валентина Фролова и капитан моторного бота “Зорька” Георгий Павлов.
Колхоз, кстати, тоже работал успешно, и в 1955, 1957 и 1958 годах был даже участником Выставки достижений народного хозяйства. Медалями, дипломами и грамотами ВСХВ и ВДНХ награждены председатель колхоза С.Д. Шубин и доярка Е.М. Шубина, а колхозу достались доильный агрегат и две автомашины.

Интересно жили

По всесоюзной переписи населения в поселке Тик-Губа в 1959 году проживало 1279 человек.
В 1960 году открывается семилетняя школа (через четыре года ее реорганизовали в начальную школу). В поселке работали магазин, столовая, был фельдшерский пункт.

— Медпункт был маленький, — вспоминает Валентина Павловна, — очень долго в нем работала фельдшер Евгения Васильевна Елисеева. Безотказный был человек. У мамы нашей часто давление повышалось, так вот в любое время постучишь в окошко — соберется быстро и придет.
Была и портниха в поселке — тетя Клава Маркина. Мы, пока помладше были, одевались в то, что родственники из Ленинграда присылали, а уж потом, когда работать пошли, могли себе позволить шить на заказ.
Вообще, у людей в поселке достаток был разный. Практически каждая семья имела огород, некоторые держали коз. Мне в детстве казалось, что самыми богатыми были наши соседи — Калистратовы. Наверное, потому, что у Лиды (она постарше меня) было крепдешиновое платье, да и первый телевизор появился именно у них.

В середине шестидесятых поселковые впервые увидели вертолет: машина наделала много шума, переполошив кур, собак, коров и детей. Всем поселком сбежались на поле — посмотреть.
В Тик-Губе Валентина Филаретова прожила до 1969 года. В 65-м она продала строптивую корову, в 67-м получила отдельную комнату, а еще через два года — квартиру в городе. Но подробности своей поселковой жизни помнит до сих пор — говорит, хорошо жили, интересно.

Не отпускает

В те годы Апатиты бурно строились, и многие поселковые перебирались туда. Начиная с 1972 года Тик-Губа теряет свою значимость: на ее территории уже нет промышленных предприятий, закрываются ясли, клуб переводится в поселок Лейпи. В 1975 году сельская библиотека объединяется в централизованную систему с Апатитской городской центральной библиотекой.
В 1980 году в связи с ветхостью помещения и низкой наполняемостью групп закрываются ясли-сад №4, затем перестает существовать сельская библиотека, а следом — магазин №8.
В конце 70-х в Тик-Губе еще можно было увидеть старые баркасы — последнее, что напоминало о рыббазе. Они несколько лет лежали на берегу, привлекая городских детей — здесь можно было играть часами, не опасаясь, что кто-то из взрослых тебя прогонит.
За последние тридцать лет Тик-Губа постепенно становилась дачным поселком с рыболовным уклоном: здесь организовали несколько гаражных и дачных кооперативов. Сначала это были неказистые постройки и огороды, сплошь засаженные картофелем, а также лодочные гаражи. Во времена перестройки озерная рыба и овощи стали чувствительной поддержкой многим семьям.
А в последние годы многие дачи стали напоминать загородные дома: цветочные клумбы, теплицы, качели, бассейны. И все больше городских жителей предпочитают с весны до осени проводить здесь выходные дни и вечера. Очарование этого места вот уже 90 лет не отпускает людей, а значит, поселок продолжает жить.

За помощь в подготовке материала благодарим специалиста 1 категории Государственного архива Мурманской области в Кировске Д.Р. Коробицину.

Поделитесь:Share on VK
VK

Один комментарий на “Тик-Губа. Конец истории”

  1. Да в совдеповские времена, 80е, на 8ом автобусе доезжали до Ст.Апатит, дальше пешочком мимо коровников, через поле, а иногда и на 6ке, добиралисьТикГубы и целый день купались в Имандре, лазили по полозням, выходивших из лодочных гаражей, в воду… здорово было…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *