Два метра на каблуках

Это фото сделано в те времена, когда Людмила жила и играла в Польше. И, как ни странно, она похожа на Анну Герман.

Эту статную, длинноногую женщину можно встретить на соревнованиях, тренировках в гимназии и в ДЮСШ №1. Семь лет она живет в Апатитах и работает тренером. А до этого мастер спорта СССР Людмила Ивановна Бузмакова играла в Кирове, Донецке, Волгограде, Ереване, в Польше.

Родом с Вятки

Фраза, ставшая заголовком статьи, — ответ на вопрос о росте, который задают Людмиле Бузмаковой при знакомстве все без исключения. Без каблуков — 1 метр 93 сантиметра. В советские времена, когда спортивная селекция работала во всю мощь, она просто не могла не попасть на спортплощадку баскетбольной или волейбольной команды. Но Людмила пришла в баскетбол поздно — в 18 лет.
Люся Бузмакова родилась в поселке Камский Кировской области. Поселок на берегу Камы жил благодаря леспромхозу, в котором работал отец Люси и подрабатывала мама. Вообще-то мама была домохозяйкой, ведь у Бузмаковых росли шестеро детей — четверо сыновей и две дочки.

— Моя родина — очень красивое место, я всегда стремилась туда, как бы далеко ни жила. У нас была прекрасная семья, дружная, работящая, — вспоминает Людмила Ивановна. — У каждого из детей хватало забот и обязанностей по хозяйству, я, например, обожала сенокосы — у меня техника кошения отменная! Но успевали и купаться, и в лесу играть. До школы нужно было идти километр, ходила я туда с удовольствием, очень любила уроки истории и литературы, а на физкультуре всегда была первая — нравились лыжи и легкая атлетика.

После школы захотела стать геологом, но в Москву мама не пустила. Поэтому, вслед за старшими братьями, я оказалась в Кирове. Поступила в сельскохозяйственный институт.

Во всех командах Людмила Бузмакова играла на позиции “центровой”.

В команду мастеров

В середине 70-х в СССР на подъеме были игровые виды спорта — хоккей, футбол, баскетбол. До приезда в Киров Людмила баскетбольный мяч в глаза не видела. А тут сразу пригласили в секцию. Люся решила попробовать, и следующие четыре года занятия баскетболом стали для нее такими же важными, как и учеба.

— В стране проводили различные спартакиады, вот и у сельскохозяйственных вузов была своя всесоюзная спартакиада. Представьте, в ней участвовали 111 команд! Мы ездили на турниры, это было интересно, весело. На одном из турниров меня, четверокурсницу, заметил тренер волгоградского “Динамо” — команды высшей лиги — и пригласил играть. В институте мне пошли навстречу — разрешили выступать в Волгограде и приезжать на сессии в Киров.

Людмила вспоминает, что поначалу было сложно — спорт высшей лиги оказался совсем не похож на студенческий. Чтобы попасть в основную пятерку, пришлось не просто набираться мастерства, а буквально воевать за место под кольцом!

— Я была худющая, высокая и очень выносливая, только техники не хватало, — говорит Людмила Ивановна. — Пришлось тренироваться и характер показывать.

В основной состав она прошла. За волгоградское “Динамо” выступала два года. Успела получить диплом. Но внезапно заболела Люсина мама…

— И я для себя решила: бросаю все и занимаюсь маминым здоровьем, — продолжает Людмила Бузмакова. — Маму пришлось везти лечиться сюда, в Апатиты — здесь жила моя тетя, мамина сестра. К счастью, мама выздоровела, вернулась домой, а я — обратно в Киров. Меня взяли в аспирантуру и на работу при кафедре. Мне даже удалось несколько месяцев отработать, но… Попросили свозить в Донецк команду баскетболисток, а там пригласили играть за команду донецкого завода холодильников. Так и не получилось у меня с аспирантурой!

Донецкой команде необходимо было выйти в первую лигу, чего мы добились быстро, а в 1985 году выиграли чемпионат спортивного общества “Зенит”. В том же году меня заметили тренеры из Еревана, чья команда выступала в высшей лиге СССР на чемпионате Союза. Поскольку в Донецке задачи я выполнила, меня отпустили в Ереван.

Армянские мотивы

По словам Людмилы Ивановны, правила игры в высшей лиге были жесткими. Если ты поступал в ереванскую команду, то 15 лет не имел права перейти в другую. Однако ее это не испугало, потому что высшая лига — это запредельная высота. А она туда попала. И все для себя решила.

— Пять лет я играла в Ереване, — рассказывает Людмила Ивановна. — Получила звание мастера спорта СССР по баскетболу, стала обладательницей Кубка Советского Союза. Публика в Ереване нас обожала, в газетах называли “русскими дочерьми Армении”.

Однако настали времена настолько тяжелые, что не только спортивная карьера, но и само будущее оказалось под вопросом. “Русские дочери” Армении пережили в Ереване и страшное спитакское землетрясение, и развал Союза, и армяно-азербайджанский военный конфликт. Русские стали уезжать из Армении, и чем дальше, тем больше этот отъезд напоминал массовое бегство.

— Мне из Москвы позвонила подруга и позвала в Польшу, в город Зеленая Гура, где она играла по контракту, — говорит Людмила. — Из Еревана отпускать не хотели, даже трудовую книжку не отдали. Но я все равно уехала. Не поверите, в самолете летела, как в трамвае ехала — стоя, держась за шкафчики! И решила: попробую поиграть в Польше. Дала себе год.

Кстати, после развала СССР в Польше оказалось немало советских спортсменок — баскетболисток, волейболисток и даже первых представительниц женского футбола. Например, когда в начале 90-х развалилась карельская женская футбольная команда “Питкяранта” (одна из 10 существовавших тогда в стране), сразу три девушки уехали по контракту именно в Польшу. А Людмила в Зеленой Гуре вместе с подругой оказалась в молодежной команде, где им пришлось быть играющими тренерами. Девочек они научили играть как надо — команда не просто вышла в высшую лигу Польши, многие баскетболистки стали игроками национальной сборной, выступали на Олимпийских играх в Сеуле в 1989 году.

По-польски

Польский год, который отвела себе Людмила, растянулся на несколько лет: после Зеленой Гуры она играла в Гожове, Кутно и училась в университете Ольштына.

— Я привыкла к жизни в этой стране и не приняла другие, более выгодные предложения, — рассказывает Людмила Ивановна. — Правда, однажды пришлось уехать из Польши, потому что и у них в 90-х случались кризисы, команды закрывались из-за ухода спонсора. Вот так я первый раз приехала жить в Апатиты. Нет, я и раньше сюда приезжала, к родственникам. И даже умудрилась купить квартиру.
Вот и приехала, а что делать — не знаю. Мне 39 лет, личную жизнь не устроила — слишком быстро перемещалась по стране, ни один не сумел догнать! Пошла работать в Дом ребенка, подрабатывала в КФ ПетрГУ, огород завела в Хибинах. На этом огороде я и копалась, когда мне вдруг позвонили из Польши. Неизвестный человек представился тренером баскетбольного клуба из Кутно и предложил контракт. Я отказала, а он снова позвонил. Через неделю подключил моих польских подруг. Две недели я размышляла, а потом… Да-да, так для себя решила! Полетела и даже не помню, как удалось найти деньги. Ведь это был 1998 год, финансовый кризис. В самолете я летела одна, да и для самого борта, как сказали пилоты, это был последний полет…

В общем, символичная, но печальная картина. Но Людмила Ивановна, о чем бы ни рассказывала, все равно добавляет, что времена были чудесные или очень интересные. При том, что на моей памяти ничего веселого или оптимистического не было. Просто такой человек — во всем и во всех видит хорошее, даже в трудностях и испытаниях. Когда жизнь озадачила ее очередным крутым поворотом, она не растерялась, просто дала себе очередной год!

— Да, в Кутно было прекрасно, но и эту команду покинул основной спонсор, ее распустили, а мне снова пришлось выбирать — как жить дальше, — вспоминает Людмила. — Пока я ждала документы из посольства, поехала навестить подругу в Ольштын — она решила уйти в монастырь. Хватило подруги на три месяца, а мне стало ужасно интересно: как это, жить в монастыре? И тут в университете впервые объявили набор на богословский факультет. Вот так я стала студенткой, в сорок-то лет, когда все остальные младше вдвое. Философия, греческий, латинский и английский языки, история церкви — все преподают на польском. Мне было трудно, но интересно, я не пропускала ни одного занятия, хотя лекции сначала записывала — смех! — слово русское, слово польское. Первую сессию сдала на трояки, но это мои, трудом заработанные трояки. Пять лет прошли незаметно, это было очень счастливое время.

Людмила Ивановна получила диплом богословского факультета, написала и защитила диплом, посвященный российской православной церкви. Она и сейчас может свободно читать и разговаривать по-польски. Но оставаться в другой стране навсегда не планировала.

— После учебы я хотела пойти в миссионерский центр, — рассказывает Людмила. — но гостивший в Ольштыне епископ из Иркутска пригласил меня туда работать — руководить благотворительным центром. И я согласилась.

Два года моталась от Иркутска до Владивостока, а потом вернулась в Апатиты. Вот тут мне пригодился диплом кировского агрофака. Я нашла работу в ПОСВИРе и работала там с удовольствием. До сих пор вспоминаю этот прекрасный коллектив. Люди, которые на земле работают, всегда хорошие.
Я не собиралась возвращаться в спорт. Но тут неожиданно приехал брат, у которого среди спортсменов в Апатитах много знакомых. Что и кому он рассказал, не знаю, но мне позвонили из спортшколы, и… Хотя я дала себе год, чтобы привыкнуть к Апатитам, живу здесь уже семь лет, работаю тренером, а теперь еще и в Москву на соревнования езжу. Нужно форму держать — впереди чемпионат Европы среди ветеранов!

Она по-прежнему действующий спортсмен: в апреле Людмила Ивановна в составе московской команды стала чемпионкой России среди ветеранов. Летом, с разницей всего в две недели, с той же ветеранской командой выиграла золотые медали чемпионата мира в Салониках и Олимпиады в Турине.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *