“Проверено. Мин нет. Веселов”

Фото из семейного архива.

…Мой прапрадедушка, Веселов Григорий Гаврилович, — российский солдат, участник Великой Отечественной войны, мужественно сражался за свободу и независимость Родины. Историю его жизни я услышал от своих прабабушек — Зинаиды и Лидии Веселовых.
Григорий Гаврилович родился в 1905 году в Тверской губернии. Своего земельного надела у многодетной крестьянской семьи Веселовых не было, поэтому все работали батраками на помещика. Октябрьскую революцию встретили в семье с радостью, надеясь на лучшую жизнь.
В восемнадцать лет Григория призвали в Красную Армию. Служил молодой боец в Карелии, во внутренних войсках, укреплял закон и порядок молодой Советской Республики. После службы вернулся на Родину, обзавелся семьей. С молодой женой он отправился на строительство нового города Хибиногорска. Но мирная жизнь была прервана в 1939 году: началась война с Финляндией. Дед был мобилизован в действующую армию, он воевал в 242-м горно-стрелковом полку. После войны вернулся домой, ему довелось принять участие в дружеском лыжном пробеге от Кандалакши до Ленинграда.
Но недолго длилась мирная жизнь. Наступил суровый 1941 год. С первых дней войны дедушка был на фронте. Служил Григорий Гаврилович в 29-м отдельном батальоне сапером. Это очень опасная и тяжелая военная профессия, потому что ошибок и промахов она не допускает. В 1942 году дед продолжил войну в Прибалтике, в 66-й морской строительной бригаде. От Прибалтики до Сталинграда наши войска прошли пешком, бои шли днем и ночью.
За храбрость и отвагу дед был награжден орденом Красной Звезды, медалями “За отвагу”. Командование Красной Армии неоднократно присылало его жене благодарственные письма. Про моего деда писала газета “Знамя Победы”. В статье майор Золотых рассказывал, как боец Веселов привязал толовые шашки к столбам заграждения, на которых были колючие провода. На морозе голыми руками подключал провода и взрывал, чтобы сделать проходы для войск. Благодаря мужеству и отваге моего дедушки наши войска успешно смогли продолжить наступление.
Больше всего дед гордился медалью, которую он получил, защищая город Сталинград. В одном из боев под Сталинградом в живых осталось всего два человека, в том числе и мой дед. Град пуль и осколков уничтожал все вокруг. Захватив плацдарм противника, старшина Веселов и несколько его товарищей открыли огонь по передним траншеям противника и прикрыли продвижение главных сил. А когда начался штурм вражеских укреплений, он, заняв выгодную позицию, будучи раненым, отражал контратаки врага. Преследуя отступающего противника, шел в первых рядах атакующих и вел огонь на ходу.
После этой битвы Григорий Гаврилович попал в госпиталь. Но долго он не смог лежать без дела — сердце рвалось в бой. В одном из документальных журналов “Хроники войны” рассказывалось о Сталинградской битве. На одной из стен города Сталинграда было написано: “Проверено. Мин нет. Веселов”. Вся наша семья верит, что эту надпись мог сделать именно дед. За героизм, проявленный в бою под Сталинградом, дедушку наградили медалью “За оборону Сталинграда”.
За время Великой Отечественной войны моему деду пришлось воевать на многих фронтах, больше всего запомнился бой на Калининском фронте. Дивизия, в которой он воевал, проходила через его родной город Торопец. Бои под Ржевом, в лесах и болотах Калининской области были кровопролитными. Много боевых товарищей потерял дедушка в этих боях. Это о них пишет в своем стихотворении “Я убит подо Ржевом” Александр Твардовский.
В одном из боев Торопецко-Холмской операции, когда враг любой ценой хотел удержать выгодный в военно-тактическом отношении рубеж, Григорий Гаврилович вместе с боевыми товарищами под разрывами сотен вражеских снарядов и мин выбил врага из укрепленного пункта. В этом бою противник понес значительный урон в живой силе и боевой технике. За подвиг в этом сражении дедушка был награжден медалью “За отвагу”.
Не так давно я сам побывал на местах боев у города Торопца. Сколько впечатлений вызвала прогулка с прабабушкой: мы осматривали окопы (вернее, то, что от них осталось), землянки, где прятались жители окрестных деревень от фашистских оккупантов. Я представил, как мой дедушка обезвреживает мины противника, а кругом — взрывы. На минуту мирный город Торопец вновь стал полем страшных боев и сражений, на переднем плане которых воевал мой прославленный дед.
Прабабушка рассказывала, что войну дедушка закончил, защищая Прагу, и был награжден медалью “За освобождение Праги”.
Рассказывая о подвигах Григория Гавриловича, нельзя не упомянуть о его жене, Евгении Адамовне. Моя прабабушка в годы войны работала на станции переливания крови и была военнообязанной. Постоянно недоедала, работала день и ночь. Когда было необходимо, сдавала свою кровь, которая так была нужна раненым бойцам. Кровь сдавала и старшая дочь Лидия, которой было всего 16 лет, но наравне со взрослыми 400 граммов своей крови она отдавала для фронта, для победы.
Младшую дочь Зинаиду моей прапрабабушке пришлось отправить в Архангельскую область, в интернат, там она пошла в школу. Продовольствия было очень мало. Когда выдавали кусочек масла, его размазывали по листку бумаги, поджаривали возле печки и съедали этот листок: так казалось, что масла больше. Многие дети часто болели цингой, их поили хвойным отваром, который был очень горький. Запах хвои Зинаида не может до сих пор переносить.
В начале зимы 1943 года старшая дочь Лидия поехала забирать сестренку из интерната домой. Гражданских не пускали в поезда, они предназначались только для военных и раненых. Дежурная по станции с трудом договорилась, чтобы сестер взяли, правда, ехать пришлось в холодном тамбуре. Какой-то солдат пожалел их, дал свою плащ-палатку, чтобы не замерзли, потом пустил на свое место. Когда приехали домой, мать встречала их на вокзале. Расплакалась, увидев больную младшую дочь. Зинаида была сильно истощена, ее откармливали чем могли. Мурманскую область лучше снабжали продовольствием, потому что близко был порт (с 1943 года, когда открылся второй фронт, много продовольствия привозили из Америки). С трудом удалось вылечить Зинаиду.
После войны Григорий Веселов вернулся в Мурманскую область. Чтобы семья не умерла от голода, поехал на заработки в город Алдан, но вскоре вернулся назад. Работал в милиции, затем преподавал на курсах по подготовке водителей. Его помнят как добросовестного, ответственного работника. На пенсию вышел, работая водителем военизированной пожарной охраны в Кировске. Умер Григорий Гаврилович в 1970 году.
Я очень горжусь своим дедом, который прожил такую тяжелую жизнь и так любил свою Родину!

Иван Оранский,
9-й класс, Омская область.

Поделитесь:Share on VK
VK

6 комментариев на ““Проверено. Мин нет. Веселов””

  1. А почему из Омской области!7 У нас что, своих нет? Блатовой ребенок или ему нужна публикация для поступления?

  2. Вы правда оба уверены, что редакция должна комментировать откровенную глупость и домыслы?

    1. А редакция так уверена в своей непогрешимости? Ерунду вы по определению писать не умеете?

      1. Простите, а Вы уверены, что Маруся работает в редакции?
        Но досужие домыслы действительно нет смысла комментировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *