Один на один с кругом

Не верите, что глина живая? Попробуйте сами!

“Ну вот, сейчас создам шедевр” — подумала я и впервые в жизни уселась за гончарный круг. И создала. Небольшую кривенькую мисочку. Однако ощущения от этой работы ни в какое сравнение с результатом не идут!

Без центра

Когда смотришь на работу гончара, кажется — все так просто! Просто размять глину, уложить ее в центре круга, а затем легкими движениями пальцев выгнуть-вытянуть из материала все, что захочешь. И не предполагаешь, что мягкая, почти живая глина может сопротивляться и проявлять характер.
Мое желание попробовать себя в роли гончара осуществила керамист Мария Голубцова. Она руководит студиями для малышей и взрослых в “Ковчеге” и с удовольствием учит и тех, и других. Первая часть нашего урока — показательное выступление Марии. В ее руках костромская глина стала податливой, а на гончарном круге быстро стала превращаться в небольшой горшочек. Завораживающая картинка!
У меня все получалось так же легко лишь в начале: надела фартук, села к кругу, закрепила комочек глины в самом центре. У Марии круг современный — не надо все время педалью держать скорость вращения, достаточно нажать на педаль ногой до нужной скорости, и круг будет вращаться так до следующего изменения. Но как только комок “ожил”, стало ясно — легко не будет. Для того, чтобы будущее изделие получилось ровным относительно оси, обязательно нужно глину отцентровать — интуитивно найти, почувствовать руками, что центр комка совпал с центром круга. Если этого не добиться — горшок, миска или ваза получатся кривыми. Мне, как я ни старалась, сразу найти центр не удалось — я почувствовала это на следующих этапах.

Попробуйте сами

После того, как глину плотно закрепляют в центре круга, ее нужно столбиком вытянуть вверх. А затем, когда выдавливаешь середину и начинаешь пальцами придавать форму, глина, вращаясь, как будто подталкивает твои пальцы. Напоминает — есть неровность. И поймать, даже на самой низкой скорости вращения, эту неровность уже невозможно. Особенно, если ногти длинные — это обстоятельство тоже очень мешает работе.
Пришлось остановиться на той простой форме миски, что я успела сделать. Настоящий гончар, конечно же, давно бы остановился и начал сначала, но мы с Марией решили, что моя кривоватая мисочка будет хорошим напоминанием о первом опыте.
Снимают готовое изделие с круга приспособлениями из проволоки и ухватов — так проще сохранить мягкую глину без изъянов. Эту работу Мария мне не доверила — говорит, здесь практика нужна. Зато предложила попробовать себя в украшении, и еще полчаса я с удовольствием делала узор по краю миски специальными резаками и деревянными палочками. Получилось симпатично. Теперь я свою мисочку увижу не скоро — Марии предстоит ее высушить и закалить в печи.
А если вы тоже когда-нибудь мечтали почувствовать себя гончаром, то лежит вам дорога в “Ковчег”. Или на выставку “Имандра”, которая скоро откроется в Апатитах. На ней у Марии Голубцовой есть место под маленькую мастерскую — здесь она планирует давать бесплатные мастер-классы для детей от семи лет, но, наверное, и взрослым не откажет. Работать она будет 19 и 20 апреля с 14 до 16 часов, а 21 апреля — с 12 до 14 часов.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *