Сделано в деревне

Кто-то скажет: да что на Севере может быть интересного? А интересного много. Терский берег, Умба и Варзуга, полуостров Рыбачий, Хибины, петроглифы Канозера… Говорят, только за нынешний год по Мурманской области путешествовали 313 тысяч россиян и около 45 тысяч иностранцев.

51-4-1
Глава Кировска Михаил Горбачев, главный редактор Книги рекордов России Алексей Свистунов, замминистра экономического развития области Виктор Горбунов и автор “Снежной деревни” Владимир Комягин открывают деревню нового сезона.

Объект, который придумал и создает кировчанин Владимир Комягин с единомышленниками, стал, пожалуй, самым привлекательным местом для туристов. Инициатива, идея, поиск денег, вложение личного времени, сил, способность решать проблемы и преодолевать трудности, несмотря ни на что, — вот что нужно человеку, чтобы развивать туризм в Кировске и Апатитах. А уже потом — семинары, планы, форумы… Вот так и случилось со “Снежной деревней”, которая теперь, по мнению чиновников, стала брендом всей области.
22 декабря “Снежная деревня” открывает очередной сезон. В этом году ее темой стал спорт и будущая Олимпиада в Сочи. За две недели ледовые скульпторы из разных городов страны и области построили масштабное сооружение площадью 2014 квадратных метров! Каждый зал здесь отдан определенному виду спорта, а стены украшают скульптуры с разными сюжетами. Иногда — юмористическими. Мне запомнился один — про лыжника и разбуженного медведя…
На торжественное открытие, с фейерверками, танцевальными номерами и разрезанием ленточки, которое приурочили к проведению туристического форума, приехали заместитель губернатора области Александр Гривняк, главы городов и многочисленные гости. “Идем на рекорд, — сказал на празднике Владимир Комягин.”
Эту фразу подтвердил Алексей Свистунов, главный редактор Книги рекордов России. Он вручил документ, где сказано: “Снежная деревня” в Кировске побила всероссийский рекорд и стала самым большим по площади сооружением из снега!
Итак, 22 декабря “Снежная деревня” ждет посетителей. Телефон для справок 8 (921) 510 00-06.

Лицом к природе

Природный и экологический туризм в нашем регионе — отрасль перспективная. Об этом говорили в Кировске участники большого форума — представители городских администраций, правительства, туристических предприятий и общественных организаций Мурманской области. Но больше — о проблемах, а их предостаточно. Несовершенное законодательство, трудности с финансированием, вопросы безопасности, недоступность зон для посещения иностранцами, нехватка инфраструктуры и специалистов-гидов.
— Часто о том, что в Хибинах находятся какие-то группы туристов, мы узнаем, лишь когда что-то случится, — говорит Анна Попова, начальник ТИЦ администрации Кировска и одна из организаторов мероприятия. — Однажды я сама встретила в горах туристов из Москвы, у которых не было с собой даже карты маршрута. Они собирались двигаться чуть ли не с “глобусом” Хибин, без местных гидов и, по сути, наугад.
“Диких” туристов действительно хватает. В Кировск в зимний сезон некоторые привозят собственные снегоходы, на которых самостоятельно отправляются в горы. Гоняют по склонам, не учитывая местные особенности, природные и погодные условия. Конечно, это дешевле, чем покупать тур с профессиональным гидом. Но печальный итог — за последние два года под лавинами уже погибли двое туристов-снегоходчиков.
— Сегодня, после закрытия “Арктики”, в мурманских гостиницах всего 460 мест! Для сравнения — в маленькой финской Саарисельке могут одновременно поселиться 14 тысяч человек, — сказал Виктор Горбунов, заместитель министра экономического развития Мурманской области. — Есть областная программа развития туризма, но объем ее финансирования, а это 28 миллионов рублей, конечно, недостаточный.
Константин Кушнир, сотрудник компании “Кольские экспедиции”, организует с коллегами, как говорит сам, приключенческие экспедиции с 1992 года и обладает огромным опытом.
— 90 процентов наших туристов — это люди из крупных городов, которые хотят общения с природой, — считает Константин. — Увы, приезжие туристы гораздо бережнее относятся к этой природе, чем местные жители. Наши группы всегда увозят с собой мусор, а иногда убирают и чужой. Сейчас туристы интересуются историей, этнографией, минералогией края. Приезжают вовсе не те, кто не может позволить себе заграницу, а кто уже наездился по другим странам.
По мнению Анны Поповой, природный туризм, который не является таким массовым, как, к примеру, горнолыжный, могут развивать только на местах. Этот вид туризма не особенно привлекателен для сторонних инвесторов. И хорошим примером такого развития стал экскурсионно-туристический центр “Снежная деревня”.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *