Лапландский стиль

51-6-5
Туристам выдают инструменты - ищи свое счастье!

Пять дней туроператоры и журналисты Мурманской области колесили по соседней стране. Нам удалось побывать в нескольких горнолыжных и сафари-центрах, музеях, фирмах и гостиницах Финляндии, познакомиться с десятками людей, занятыми в сфере туризма.

200 тысяч!

В группе люди опытные и бывалые, представители туристических агентств, продающих туры в Финляндию не один десяток лет и уверенные, что знают о Суоми практически все. Но сколько бы ты ни бывал там, всякий раз есть поводы для приятных удивлений. Вот и нынче не обошлось без них.
Мой пятилетний племянник пересечение финской границы определяет по двум точным признакам — даже зимняя дорога сразу становится ровной, а вдоль нее гуляют олени. Сегодня эти признаки хорошо знакомы тысячам людей. В момент нашего пребывания финские газеты писали о пересечении границы 200-тысячным путешественником из России. И так совпало, что случилось это на КПП “Салла”. Контрольно-пропускной пункт, открытый ровно 10 лет назад, стал, конечно, большим благом для жителей юга Кольского полуострова. Многие уже, наверное, забыли, как приходилось добираться к дальнему для нас КПП в Лотте. Кстати, открыли пункт в Салле благодаря международному сотрудничеству на средства Европейского Союза.
Приграничное сотрудничество продолжает развиваться и сейчас. Нынешняя поездка туроператоров состоялась в рамках двух больших международных проектов — “Kolasport” и “Salla Gate” — между муниципалитетами Восточной Финляндии и городами Кировск, Апатиты, Кандалакша, Ковдор и Полярные Зори. С финской стороны их координируют Рита Ойкаринен и Сонья Аатсинки. Они и постарались сделать так, чтобы участники нашей группы увидели как можно больше нового, казалось бы, в знакомых местах.

Счастье размером с кулак

Вначале наш путь лежал на горнолыжный курорт Пюха-Луосто. Группу русских ждали в компании “PuhaSafaris”, расположенной на территории курорта. Синикка и Раймо Хайконен организовали свою компанию десять лет назад и за эти годы придумали десятки разнообразных программ для туристов. К примеру, предлагают необычные сафари на снегоходах и собаках хаски, летом — рыбалку. В этом году придумали новое развлечение — картинг на льду. Если человек пришел неподготовленным, его здесь оденут и обуют в специальную теплую одежду, еще и плед дадут. Снегоходы в Лапландии, конечно, не игрушка на зависть соседям, а обычное средство передвижения.
Самых везучих в нашей группе удалось определить на Аметистовой шахте. Добирались туда на “Пендолине” — вагончике на полозьях, который тянет вверх большой трактор. Шахта — это тоже туристический объект. Месторождения аметиста на горе Лампиваара нашли 20 лет назад, но владельцы земли не захотели добывать драгоценный камень промышленным способом, а придумали, как сюда привлечь многочисленных туристов. Кто откажется почувствовать себя добытчиком и испытать удачу с помощью обычной кирки? Желающих — хоть отбавляй! Туристы теперь приносят основной доход владельцам шахты. В общем понимании это, конечно, не шахта, а скорее аттракцион. Посетители платят по 14 евро со взрослых и восемь евро с детей, за эти деньги они узнают от гида мифы об аметисте, а потом ищут в груде породы свой драгоценный камушек. Какой камушек, сказал гид, такое и счастье ждет. Поместился в кулак — можно забрать с собой. Надо было видеть азарт на лицах моих коллег по поездке, когда все сосредоточенно искали собственное счастье!

Продолжение следует.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *