Стрижка для розы

Весной домашние цветы мечтают о вашем внимании

Эксперимент с листьями гиацинта. Фото Светланы Наглис.Роза после стрижки зазеленеет с новой силой. Фото Светланы Наглис.Сеем и рассаживаем

Весной зеленые обитатели подоконников оживают — растения реагируют на увеличение светового дня и солнечные лучи.

В марте обычно просыпаются кусты роз — появляются почки и новые листья. А это значит, что пришло время стрижки. Причем если вы хотите получить красивый куст, а не вытянутое слабое растение, то обрезать нужно безжалостно, оставляя лишь две-три почки. Горшки поставьте на солнечную сторону. А если срезанные макушки покажутся вам жизнеспособными — попробуйте посадить в землю, иногда самые сильные приживаются.

Стрижка сейчас показана также для фуксии и лимона — смело обрезайте торчащие ветки, формируйте растение. Размножить лимон черенками сейчас вряд ли получится, лучше дождаться июня и использовать зеленые отростки.

А вот фиалки в марте приживаются хорошо (немного позже и старые розетки можно рассадить), пора размножать черенками фуксии и герань. Папоротники, если им уже тесно в горшках, тоже лучше рассадить в марте.

Пока в магазинах трудно найти клубни бегоний и глоксиний. Можно разводить их семенами или листовыми черенками, но надежнее — именно клубнями. Однако стоит помнить, что растениям необходим хороший дренаж, а полив — умеренный и желательно теплой водой. Так что, если у вас уже есть глоксинии, пора доставать их из-под ванны на светлое и теплое место.

Гиппеаструмы, если условия содержания зимой их устроили, сейчас уже могут порадовать вас цветением (в нашей редакции он зацвел первым). А амариллис, который иногда путают с гиппеаструмом, цвести будет осенью, весной же нужно проследить, чтобы одна треть луковицы растения оставалась над поверхностью.

В марте можно посеять цикламены, тогда до осени они разовьются, а зимой устроят вам праздник цветения. Но берегите растение — оно не выносит прямых солнечных лучей и предпочитает прохладу.

Если вы решили пополнить коллекцию домашних цветов и посеять новые сорта, помните, что лучше покупать не гранулированные семена — они быстро теряют всхожесть, их трудно вырастить.

Присмотритесь к своим цветам — возможно, какие-то из них пора пересаживать или переваливать, это лучше сделать до конца марта. И не забудьте про подкормку.

Размножаем листьями и макушками

Март — хорошее время для экспериментов. Можно использовать, например, малоизвестный способ разведения гиацинтов — листовой.

У цветущих в марте гиацинтов нужно отрезать листья у самой луковицы, перерезать каждый лист поперек на три части и посадить их стоймя в цветочный горшок с хорошей, но не свежеудобренной и несколько песчаной почвой. Не все части листа гиацинта одинаково пригодны для разведения, наибольшей продуктивностью отличаются нижние части.

Влажность должна быть умеренной, и три недели спустя в подземных частях посаженных листьев образуется так называемая пята. Спустя еще две недели развиваются маленькие корни, на которых появляются крошечные белые луковички.

Через два-три месяца эти луковички достигают величины горошины. К концу июля луковички отмирают, и полив нужно прекратить. Их оставляют в горшке до октября или начала ноября, а затем пересаживают на расстоянии четырех-пяти сантиметров друг от друга, не глубже двух сантиметров, и поливают очень осторожно, до появления первых тоненьких листочков. Дальнейший уход такой же, как и за луковичками, выведенными из семян.

Можно экспериментировать и с ананасом. Съели плод — макушку не выбрасывайте. Ее нужно пару дней подсушить, а потом посадить в песчаную почву. Если через пару месяцев появятся молодые листочки, значит, у растения появился шанс выжить. Спустя еще столько же времени пересадите ананас в горшок с обычной землей, обеспечьте ему тепло, свет, полив и опрыскивание. Говорят, можно даже добиться цветения такого растения. Но об этом — в другой раз.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *