В прошлом номере мы начали рассказывать об участковых уполномоченных полиции.
Об этом нас просят читатели, которые хотят знать своих полицейских в лицо.
Тишина должна быть…
К Дмитрию Бурмистрову, заместителю начальника отдела, я пришла с очередной историей. В выходной день в начале восьмого утра знакомая проснулась от странного ощущения. В квартире дрожала стена, и невесть откуда громыхала музыка. Марина прислушалась и поняла, что у соседей тихо. Выглянула в окно. Около дома стояла машина с распахнутыми дверями — из нее и громыхало. Около авто скакали и хохотали молодые люди. Кто-то из соседей сделал им замечание, но… Продолжалась “дискотека” минут 40. Потом танцоры уехали.
— Почему полицию не вызвала? — спросила я.
— А можно было? Ведь шумели на улице.
— Можно и нужно было, — говорит Дмитрий Васильевич. — Законное право людей на тишину никто не отменял. Но почему-то часто они уверены — с 22 до 8 часов шуметь нельзя дома. А согласно статье шестой Закона Мурманской области “Об административных нарушениях”, громко разговаривать, кричать, петь, свистеть, слушать громкую музыку, в общем, делать то, что мешает полноценному отдыху людей, в это время нельзя и во дворах, и в нежилых помещениях. Если бы жильцы дома вызвали полицию — молодые люди понесли бы наказание. За шум закон предусматривает штраф от трех до пяти тысяч рублей.
Не понаслышке
Дмитрий Бурмистров хорошо знает не только законодательство, но и реальную работу участкового.
В милицию он пришел работать в 2005 году. Сначала — в патрульно-постовую службу, потом в отдел участковых, где проработал пять лет. Причем ему повезло — все время трудился на одном участке.
— А это очень важно для эффективной работы участкового, — говорит Дмитрий. — Ведь чем дольше работаешь на одном участке, тем лучше знаешь людей и проблемы, которые у них возникают.
— Что, на Ваш взгляд, самое сложное в работе участкового?
— Всегда, в любой ситуации оставаться человеком. Выполнять обязанности в условиях нехватки времени. Уметь находить подход к каждому человеку. Для этого необходимо быть в какой-то мере психологом.
Кстати, рассказом об одной из обязанностей участкового Дмитрий Васильевич меня поразил. Точнее, отношением людей к ней. Оказывается, раз в год участковый должен осматривать нежилые помещения на участке, к примеру, магазины или ларьки. Да не просто осмотреть, а с пристрастием, как бы смотрел на магазин, к примеру, вор. Задача участкового — выявить доступные для преступников места, предупредить хозяина помещения и порекомендовать, что можно сделать, чтобы помещение перестало привлекать преступников. Ну, казалось бы, хозяевам сплошное благо, но не прислушиваются они к участковым.
— В этом году участковые выдали владельцам таких объектов 37 предписаний, и уже трех руководителей привлекли к ответственности за их неисполнение, — говорит Дмитрий Бурмистров.