Кто “наследил” на полуострове?

Апатиты. О природных богатствах и внутриземном тепле Хибин

Евгений Каменев - первооткрыватель и разведчик месторождения Ньоркпакх - показывает на карте места добычи апатитонефелиновой руды. Фото Ольги Герчиной.— А ведь 2009 год для Хибин в какой-то степени юбилейный, — сказал при встрече Евгений Каменев. — 175 лет назад геолог по фамилии Широкшин был здесь и сказал, что металлоносность наших гор не заслуживает внимания.

Не поверили

Если бы потомки поверили геологу Широкшину на слово, то Хибинские тундры так и остались бы диким краем. И не развивали бы тут промышленность, не строили бы города. И жили бы мы с вами сейчас не за Полярным кругом, а там, где тепло.

А кем бы тогда работал геолог-разведчик Евгений Каменев, который называет наш горный массив «Мои Хибины»? Ведь он один из первооткрывателей Хибинских месторождений. Возможно, он писал бы стихи — это его хобби со времен студенчества. Или перерабатывал бы лес, как его предки в Петрозаводске…

Но ученые-потомки не поверили Широкшину, выпускнику Горного кадетского корпуса, и спустя почти столетие экспедиция Александра Ферсмана привела-таки к открытию месторождения апатита в Хибинах. С тех пор жизнь здесь забила ключом: люди ехали работать, осваивать горы и налаживать быт. Приехал сюда и Евгений Каменев. У молодого краснодипломника был выбор — Байкал, Дальний Восток, но он поехал именно в Хибины. Здесь он проходил преддипломную практику и очень хотел вернуться.

«Череп» его удивил

О Хибинах Евгений Каменев может говорить часами:

— Они уникальны! Это самый крупный массив в мире, настоящий минеральный музей — около 350 минералов. Аналогов ему нет!

О Широкшине Евгений Арсеньевич узнал в Санкт-Петербурге, в библиотеке имени Салтыкова-Щедрина.

— Рылся в газетах, горных журналах, — говорит Евгений Каменев. — Совершенно случайно наткнулся на статью Николая Васильевича Широкшина. В 1834 году Минфин выделил ему три тысячи рублей на экспедицию в Лапландию. В путешествие он отправился один, шел по тропам четыре месяца. Изучал климат, растительность, общался с людьми — карелами, лапландцами, так он называл местных аборигенов. Все свои наблюдения он изложил в статье.

«Черепом Земли», почти повсюду обнаженным и разрушенным, представились ему Хибинские скалы. Широкшин хоть и «на глазок», но довольно правильно оценил высоту крыши Хибин. Но ошибся в другом: сказал, что Хибины-тундры покрыты вечным снегом. Это можно объяснить тем, что маршрут Широкшина заканчивался в конце сентября.

Невероятные гипотезы

Дальний коллега-предшественник Евгения Каменева, который и тысячной доли не знал из того, что известно о Хибинах сегодня, сделал правильный вывод о составе и происхождении горных пород. Из полезных ископаемых, кроме серебра, Широкшин наблюдал слюду-мусковит, плавиковый шпат и аметист.

— Огорчает только одна фраза: что металлоносность здешних гор вообще не заслуживает особенного внимания, хотя и замечается во многих местах, — говорит Евгений Каменев. — Понадобилось почти столетие, чтобы созрели условия для ошеломляющего открытия. Хибинский щелочной массив — это уникальный геологический феномен.

Казалось бы, в наши дни о Хибинах известно практически все, но ученые-геологи продолжают спорить.

— В научных журналах появляются курьезные гипотезы, объясняющие, откуда взялись огромные массы фосфора для образования мощных апатитовых залежей, — говорит Евгений Каменев. — По одной версии, они возникли за счет скелетов мамонтов, правда, неизвестно, для чего собравшихся в гигантское стадо. По другой — некая внеземная цивилизация решила освободиться от своих биологических отходов, выбрав для свалки нашу грешную Землю.

А что дальше?

Пока ученые изучают происхождение апатитовых залежей, они продолжают нас кормить — в прямом и переносном смысле. Люди работают на рудниках и зарабатывают себе на жизнь. А добытые ими апатитонефелиновые руды — минеральное сырье для производства фосфатных удобрений — поддерживают плодородие и повышают качество сельхозпродукции.

— Рудно-сырьевая база представлена десятью месторождениями, — говорит Евгений Каменев. — Из них шесть эксплуатируются, четыре — в госрезерве. За весь период освоения Хибинских недр добыто около тридцати пяти процентов всех запасов, лучших по качеству и условиям разработки.

Прогнозные ресурсы месторождений, по словам Евгения Арсеньевича, исчерпаны полностью. Сейчас ученые больше думают над комплексной переработкой руды.

Но Евгений Каменев убежден: будущее Хибин связано не только с добычей руды, но и с выработкой тепла. Это подтверждает геологическая разведка: геотермальная энергия гор может стать экологически чистым источником экономии традиционных топливно-энергетических ресурсов.

«ДД» от души поздравляет Евгения Каменева с предстоящим 75-летием! Желаем долгих лет жизни, богатырского здоровья и дальнейших творческих успехов!

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *