Ложь и легитимность

…Современный российский политический режим, возникший после 1991 года и оформившийся в последнее десятилетие, так и не создал современное государство. Как следствие продолжается раскол между властью и народом, государством и обществом.

Социологи ищут признаки “оппозиционности”, а дело заключается в другом. Народ в России не сопротивляется государству. Дело значительно хуже — народ уходит от него. Народ не верит государству, не интересуется им, боится его, не ждет от него ничего хорошего, считает его помехой и угрозой. Народ не хочет совершенствовать государство, его убедили в том, что он ни на что не влияет и вообще в государственном смысле значения не имеет. Народ налаживает свою жизнь вне государства. “Уходящий” народ, считая государство чужим, естественно, и не является его опорой.

Опросы российской молодежи показывают, что 45 процентов выпускников вузов не исключают возможности уехать, а от 18 до 24 процентов твердо намерены добиваться отъезда из страны. Готовы покинуть страну до 30 процентов предпринимателей. Массовый отъезд на работу за границу талантливых ученых, в том числе и молодых, подрывает потенциал российской науки. Главный мотив бегства — не низкие доходы, а невозможность жить достойно. Для 79 процентов потенциальных эмигрантов мотивом является желание жить в условиях верховенства закона, прав и свобод, а для 69 процентов — возможность избежать произвола властей. Такие настроения людей вновь стали существенной частью массового сознания, они являются ярким проявлением рокового разрыва. Это реакция на несправедливые шоковые реформы, полное игнорирование текущих и перспективных интересов людей, всех видов их прав…

…С помощью выборов можно решать проблемы только тогда, когда по наиболее базовым основаниям и целям жизни народа, страны есть консенсус, и надо выбрать, как эти общие для всего народа задачи лучше реализовать и кому это делать. Если общество расколото, деморализовано и унижено, голосование, даже относительно честное, ничего не дает. Примеров много. В России планка общественной дискуссии умышленно опущена очень низко. Суррогаты общественно-политических программ, которые сейчас присутствуют на федеральных телеканалах, выдержаны в стиле драки на коммунальной кухне — переорать соседа. Суть проблем выхолащивается, сводится к противостоянию упрощенно полярных точек зрения. Интернет является альтернативой по некоторым темам, но не по глубине и стилю “дискуссии”. Выборы в таких условиях превращаются в соревнование популистов и горлопанов.

В сегодняшней России нет предпосылок полноценной политической дискуссии на основе партийных программ. Сейчас возможно только препирательство отдельных персон, носителей мировоззрений разной направленности, глубины и качества.

Полный текст статьи Григория Явлинского можно прочесть на сайте радио «Свобода»

Поделитесь:Share on VK
VK

2 комментария на “Ложь и легитимность”

  1. Всё правильно,а толку то.Уже и выборы скоро отменят.Будут передовать от отца сыну,наследственность.Феодализм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *