Изучали золото и алюминий

Апатиты. Геологи возвращаются из летних экспедиций

Александр Иванов на склоне Кейв.
Друзья-геологи у вечернего костра.

Из Больших Кейв вернулся один из 15 отрядов Геологического института КНЦ РАН. Руководил отрядом Юрий Войтеховский, директор института, профессор, доктор геолого-минералогических наук.

Новые акценты

— Экспедиции всегда содержат элемент риска, — говорит Юрий Леонидович. — И с техникой бывают проблемы, и природа подкидывает сюрпризы. В этот раз тоже не обошлось без приключений: сломался вездеход, вытащим его осенью. Все проблемы решаемы. Больше внимания мы уделяем не трудностям быта, а работе. Цель нашей поездки — расставить новые акценты в изучении перспективных полезных ископаемых полуострова.

Кольский полуостров никогда не рассматривался как перспективный на золото. Это вам не Колыма! Но золото у нас есть, только не россыпное. Есть подозрение, что оно у нас ультратонкое, его добыча — очередная головная боль для науки и производства. Сейчас много говорят о нанотехнологиях. Их разработка требует времени и денег. Но, как видите, геологи — тоже на переднем крае науки.

Такие же трудности с добычей алюминия. Юрий Войтеховский называет Кольский полуостров главным стратегическим ресурсом России по кианиту. Алюминий очень востребован в строительстве, машино- и авиастроении, но технологии разработаны под бокситы.

Отряд по руководством Юрия Войтеховского отобрал пробы кианитовых руд для дальнейшего изучения технологии извлечение алюминия из них. “Кианос” — по-гречески “голубой”. Кианит есть в Больших Кейвах, хотя чаще всего он серый и называется “дистен”.

— Отряд проехал Большие Кейвы с запада на восток, от Макзабака до Манюка, — делится Юрий Леонидович. — И вывез полторы тонны проб для предстоящих многоэтапных исследований.

Вперед, девушки!

Меньше, чем на месяц, в экспедицию ехать невыгодно. Слишком много времени уходит на переезды, установку лагеря и очередные сборы. Поэтому геологи часто останавливаются на ночлег в домиках оленеводов и охотников. Неписаные лесные законы это позволяют. Но, уезжая, не забывают навести порядок и оставить хозяевам сухари, чай, соль и спички — за крышу над головой, огонь в печке и теплые звериные шкуры. Кроме того, кого-то они могут сильно выручить и даже спасти.

— Юрий Леонидович, а много ли девушек в геологических отрядах?

— Считай, половина. Девушки у нас выносливые. Еще Ферсман когда-то привез в Хибины из столицы своих учениц. Они здесь вполне освоились, сделали много открытий, нашли профессиональное и личное счастье, что видно даже по фамилиям: Борнеман-Старынкевич, Бонштедт-Куплетская, Римская-Корсакова… Впрочем, девушки и в геологическом отряде остаются девушками.

Романтика геолога

Снова возвращаемся к бытовой теме. А как же можно помыться в походе? Оказывается, геологи давно все придумали. Собирают много камней. Желательно темные — они не трескаются от перепадов температуры. Складывают печку горкой и разводят внутри костер. Топят с утра до вечера, лучше — берeзовыми дровами. Когда камни раскалятся, быстро устанавливают над печкой палатку. Баня готова! Знай себе, поддавай пару! Поблизости должен быть ручей или речка, чтобы окунуться в холодную воду. Раза три. Лучше — пять. Ну, а дальше — изысканный ужин из даров природы.

— Браконьерить у геологов не принято, а вот немного поохотиться и порыбачить любим. Исключительно для пропитания. В этом году рыбы было изрядно, половину тушенки привезли домой, — улыбается Юрий Леонидович.

В сентябре в Геологическом институте пройдут заседания ученого совета, на котором будут подведены итоги летних экспедиций. А потом — праздничное закрытие сезона с показом фильмов и полевыми песнями.

Поделитесь:Share on VK
VK

Один комментарий на “Изучали золото и алюминий

Апатиты. Геологи возвращаются из летних экспедиций”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *