Наша вера в чудеса непоколебима. Ради своего счастья и здоровья близких мы и в православную церковь пойдем свечи ставить, и, как древние язычники, побежим вокруг средневекового храма — чтобы желание наверняка сбылось.
Куда бежим?
Такую картину мы с друзьями наблюдали в Великом Новгороде. На Ярославовом дворище — месте бывшей резиденции Ярослава Мудрого — есть небольшая средневековая церковь Параскевы Пятницы, издревле покровительствующей торговле. Эта церковь одна там небеленая — из кирпичей рыжего цвета. Стоит как-то неровно: экскурсоводы рассказывают, что построена она вопреки законам архитектуры, но не разрушилась до сих пор. Церковь сейчас не действует, но вокруг нее периодически бегают люди.
— Зачем бегаете? — спросила я группу бегущих.
День был морозным: может, люди грелись так?
— Присоединяйтесь, потом расскажем, — ответили мне.
Мы подождали, когда они закончат свой пробег, и узнали, что храм Параскевы Пятницы — чудодейственный. Возле него надо желание загадывать, а потом бегать вокруг три раза. Мы послушали и побежали.
— Не в ту сторону бежите, — сказали нам проходящие мимо бабушки. — Надо по часовой стрелке.
Мы развернулись и рванули в другую сторону…
Юбилейный марафет
В этом году Великому Новгороду исполнится 1150 лет. Возможно, город и старше, но именно столько лет назад он впервые упоминался в летописях. В честь юбилея из федерального бюджета выделили приличную сумму денег, чтобы привести Новгород и его национальные архитектурные достояния в порядок.
Юбилей отметят в сентябре, но уже сейчас на улицах встречаются праздничные баннеры. Отремонтировали главную площадь — Софийскую. Вовсю идет реконструкция древнего Кремля: белят храмы, ремонтируют дороги. Даже сильные морозы в начале января не мешали ремонтникам: в шапках-ушанках они деловито расхаживали среди групп туристов.
Уж не знаю, в честь юбилея ли, но местные власти призывают новгородцев быть патриотами. К примеру, в автобусах висят такие объявления: «Уважаемые пассажиры! Уступайте места пожилым людям, инвалидам и беременным женщинам! Не забывайте, ведь мы с вами жители Великого Новгорода!»
Особую гордость местные жители испытывают после подведения итогов всероссийского голосования «Имя Россия». Ведь победил их земляк — Александр Невский.
Не рады?
Туристов на зимних каникулах в Новгороде немало. Правда, не могу сказать, что нас там сильно ждали. Представители местных турагентств были хмуры и неразговорчивы, бабули в платных туалетах бухтели, что грязь с улицы приносим. А перед трехчасовой обзорной экскурсией по городу (взрослый билет — 350 рублей, детский — 150) гид нам сообщила, что говорить она будет на улице — микрофон в комфортабельном автобусе сломан, а отремонтировать его в праздники некому.
Учитывая, что на улице был сильный мороз, новость нас сильно расстроила. Но билеты мы не сдали — приехали ведь окультуриться, поэтому, прыгая с ноги на ногу, слушали, как жил и развивался город в средние века, как живут в наши дни Юрьевский мужской монастырь и Перынский скит. Мы грелись пять-десять минут в автобусе, когда ехали к новому культурному достоянию, а потом слушали на морозе нашего экскурсовода Аллу Анатольевну.
Эта милая образованная женщина без занудства и с долей юмора рассказывала о русских князьях, о том, как сжигали после крещения Руси языческих идолов, которые были установлены вдоль реки Волхов. О непростых взаимоотношениях Московского и Новгородского княжеств в XV-XVI веках.
София сияет
В краеведческом музее мы узнали, что культурный слой Новгорода в некоторых местах достигает девяти метров (на такой глубине археологи находят предметы быта и одежду новгородских предков-словен). Сохранились украшения, предметы быта, одежда. В этих краях глинистая почва, поэтому все это веками хранилось в законсервированном виде — воздух на такую глубину не проникал. Зато храмы сохранились далеко не все.
— В средние века в Новгородской области построили 550 православных храмов, — сказала она. — До наших дней сохранились 77.
В некоторых старинных церквях до недавнего времени еще были овощехранилища. Но сейчас все храмы передали на баланс музейного кремлевского комплекса, в некоторых открывают выставочные залы, художественные галереи.
И все же самый-самый храм Новгорода — это Софийский собор. Он самый красивый, самый древний и самый посещаемый туристами и прихожанами — ведь это действующий храм. Еще летом он был в лесах. Сейчас его полностью отреставрировали: он просто сияет белизной и поражает внутренним убранством.
Это отдых
Будут правы те, кто скажет: Новгород надо посещать летом. Чтобы погулять не спеша по Кремлю, посетить Витославлицы — деревню деревянного зодчества, побывать во всех музеях и увидеть храмы разных веков. В мороз это сделать нелегко. Но то, что зимой по возможности надо выезжать с нашего родного Севера, — это я теперь знаю точно.
Новгород нас встретил 2 января солнцем — ярким-ярким на синем небе. Четыре дня на Севере, но не на таком крайнем, как Апатиты, — и как будто месяц отдыхал. Так что, не сидите дома, путешествуйте!
«К примеру, в автобусах висят такие объявления: “Уважаемые пассажиры! Уступайте места пожилым людям, инвалидам и беременным женщинам! Не забывайте, ведь мы с вами жители Великого Новгорода!”»
:smiles_040:
это объявления висят там уже лет 5 точно..сколько себя помню стока висят…
Я лично когда его читаю, горжусь..тем , что я Апатитов….
просто местные жители..ммм…это отдельный разговор, мне хватило месяца, что бы понять какие они недалекие.=))))
Попали вы кончено неудачно,Кремль весь перекопан и перелопачен, толком не пройти…а летом будет красиво..хочется в это верить…но тут как минимум много зелени..а это плюс.=)