На корпоративной базе отдыха «Сосновка» в Вологодской области прошел XI фестиваль «ФосАгро-классов». Участие в нем приняли 180 учеников 10-х классов физико-математического и химического профилей из четырех регионов страны, в которых работают предприятия агропромышленного гиганта.
Проект «ФосАгро-классы» начал свою работу в 2013 году. За это время он стал важной ступенью образовательной модели «школа-колледж-вуз-предприятие», которая нацелена на подготовку высококлассных специалистов для агрохимической и горнодобывающей отраслей. Выпускники «ФосАгро-классов» поступают в лучшие технические и химико-технологические вузы страны, в том числе и на основании целевых договоров, а затем приходят работать на предприятия Группы «ФосАгро».
— Корпоративный проект «ФосАгро-классы» очень значим для нашей компании. Мы начали его реализовывать больше 10 лет назад для того, чтобы развивать наших старшеклассников, прививать им корпоративную культуру и готовить к поступлению в ведущие технические вузы страны, чтобы затем они смогли связать свой профессиональный путь с ФосАгро. Ежегодный фестиваль «ФосАгро-классов» дает возможность школьникам из разных городов познакомиться, более осознанно определиться с будущей специальностью, востребованной работодателем, узнать о возможностях, которые предоставляет компания своим сотрудникам, – рассказала заместитель директора по персоналу АО «Апатит» (входит в группу «ФосАгро») Виктория Солопова.

За несколько дней школьники прошли профориентационные обучения, мастер-классы по умению работать в команде, посетили Интерактивно-познавательный центр «Зеленая планета», где узнали об особенностях химического производства. Участники пообщались со специалистами предприятия, студентами профильных вузов, которые ранее учились в «ФосАгро-классах», и, конечно, смогли познакомиться и подружиться.

Специальным гостем фестиваля «ФосАгро-классов» стал ведущий Первого канала, известный практикующий психолог Сергей Тугушев. Телеведущий провел мастер-класс по повышению личной эффективности для старшеклассников и тренинг, направленный на профилактику профессионального выгорания, для педагогов.
— На мой взгляд, проведение таких фестивалей дает уверенность в профессиональном будущем. После школы я планирую поступать на программную инженерию, работать хотел бы в своем родном крае – Мурманской области, в компании «ФосАгро», – подчеркнул ученик 10 «ФосАгро-класса» апатитской ФосАгро-школы №15 Лев Костяков.
— Проведение ежегодного фестиваля «ФосАгро-классов» – прекрасная традиция, которая объединяет школьников, преподавателей из всех городов присутствия компании «ФосАгро». Многие ребята во время его проведения окончательно определяются со своим будущим профессиональным направлением развития и обучения. Уверен, что среди участников фестиваля немало наших будущих, талантливых коллег, тех ребят, кто после окончания вуза вольется в коллектив компании «ФосАгро, – говорит генеральный директор АО «Апатит» Александр Гильгенберг.
Палитра возможностей

С каждым годом все больше выпускников специализированных классов присоединяются к компании «ФосАгро». Так, за минувшие шесть лет на ее предприятия трудоустроились более 175 молодых специалистов, жизненным стартом для которых стали «ФосАгро-классы». Не исключение и Мурманская область. Здесь, в Кировско-Апатитском районе, также представлены все направления образовательной программы ФосАгро. Но начинается она для местных детей еще раньше. «Нулевой» ступенью становится центр «ДРОЗД — Хибины» – региональный оператор спортивно-образовательной программы и крупнейшего социального проекта ФосАгро «Детям России – образование, здоровье и духовность» в Мурманской области. С ДРОЗДом занимаются спортом и получают образование почти три тысячи маленьких кировчан и апатитчан. Став постарше, дети углубленно изучают физику, химию и математику в двух «ФосАгро-школах». Они расположены и в Кировске, и в Апатитах.
В сфере среднего профессионального образования вертикаль продолжает подшефный для компании «ФосАгро» филиал Мурманского арктического университета в городе Кировске – опорный профессиональный колледж для горнодобывающего комбината компании и участник комплексной программы взаимодействия «Кадры для ФосАгро». Высококвалифицированный преподавательский коллектив проводит занятия в современных аудиториях и лабораториях. На сегодня кировский филиал МАУ является лучшим не только в Мурманской области, но и на Северо-Западе страны. Об этом говорят и высокий конкурс, и качество образования, и значительный процент трудоустройства его выпускников.
– Благодаря партнерству с ФосАгро в нашем филиале созданы все условия для обучения студентов и отработки ими практических навыков: лаборатории, мастерские, горный полигон, тренинговые кабинеты, – говорит Анна Разумовская, директор филиала МАУ в Кировске. – Это позволяет выпускникам полностью соответствовать требованиям и ожиданиям будущих работодателей. Наше сотрудничества не ограничено исключительно формированием новых образовательных пространств и обновлением материально-технической базы. Наши партнеры стремятся создать студентам комфортные условия для обучения, сделать колледж современным.
Завершает образовательную вертикаль ФосАгро в Заполярье высшее учебное заведение – филиал Мурманского арктического университета в Апатитах. В этом году компания начала реализацию нового этапа развития вуза – создание на его базе Высшей школы по подготовке горных инженеров. Проект, рассчитанный на 3 года, призван закрыть потребность в кадрах предприятий отрасли в масштабе всего Северо-Запада России.