АНОФ-3: есть новый производственный рекорд!

150-миллионную тонну апатитового концентрата выработали и отгрузили 25 января обогатители АНОФ-3. Эта невероятная цифра – результат работы коллектива фабрики с момента ее открытия в 1988 году.

Сегодня АНОФ-3 – это крупнейшее производство апатитового концентрата в стране. По данным на 2024 год, фабрика вырабатывает порядка 65% от общего объема выпуска апатитового концентрата в России.

В таких масштабах каждое значимое производственное достижение – это праздник для предприятия. И по традиции на праздник приглашают гостей. По случаю выпуска и отправки юбилейной тонны концентрата, на АНОФ-3 пригласили обогатителей-ветеранов «Апатита» и участников Регионального дня II Всероссийского муниципального форума «Малая родина – сила России» — представителей муниципалитетов из разных уголков России.

В первый день форума, который прошел в Мурманске, его участники обсуждали актуальные экологические вопросы, обменивались лучшими муниципальными практиками в деле охраны окружающей среды. Второй день был отведен бизнес-миссиям – посещениям крупнейших предприятий области, в том числе Кировского филиала АО «Апатит».

Как и для ветеранов производства, участникам форума организовали интереснейшую экскурсию по цехам АНОФ-3, рассказали о славной истории фабрики и современном производстве, а затем пригласили на митинг в честь очередного достижения – выработке и отгрузке новой рекордной тонны готовой продукции.

— На нашем предприятии стало доброй традицией отмечать значимые производственные вехи, — сказал на торжественной церемонии отгрузки юбилейной тонны директор по обогатительному производству Кировского филиала АО «Апатит» Александр Калугин. – Летом 2019 года на этом самом месте мы отгружали 100-миллионную тонну, выработанную на мощностях АНОФ-3. Прошло всего лишь 5,5 лет и вот он новый рубеж: 150-миллионнов тонн концентрата. Наша продукция благодаря высокому содержанию полезного компонента пользуется колоссальным спросом и ценится во всем мире.

Главный обогатитель поблагодарил всех работников АНОФ-3 за самоотверженный труд, за вклад в общее дело и пожелал новых успехов.

На торжественной церемонии за достижение высоких результатов в труде и в связи с выпуском и отгрузкой юбилейной тонны апатитового концентрата десяти работникам фабрики вручили Благодарственные письма Кировского филиала АО «Апатит».

— Поздравляю с юбилейной, рекордной тонной апатитового концентрата. Для этого нам понадобилось всего 37 лет – небольшой срок и для истории, и для промышленного производства. Это огромный вклад в продовольственную безопасность и нашей страны, и всего мира, — отметил начальник АНОФ-3 Кировского филиала АО «Апатит» Денис Борейко. — Таких результатов фабрика добилась не только благодаря ударному труду работников, но и значительным инвестициям, которые вкладывает ФосАгро в обогатительное производство. За последние пять лет объем капвложений компании в его развитие превысил 11 миллиардов рублей.

Слова признательности прозвучали и в адрес ветеранов обогатительного производства – тех, кто долгие годы работал и болел душой за фабрику, кто стал хорошим примером для нынешнего поколения обогатителей. Не случайно ветеранов «Апатита» называют золотым фондом предприятия. По случаю знакового для комбината события ветеранам вручили памятные подарки.

Право дать сигнал к отправке состава с юбилейной тонной тоже предоставили ветерану — Василию Пичкорскому.

Василий Викторович работал в объединении «Апатит» с 1978 года. Прошел путь от флотатора, машиниста мельниц, машиниста насосных установок до начальника фабрики.

Ветеран производства поздравил всех участников торжества с историческим для предприятия событием и произнес:

— Отправить 150-милионную тонну апатитового концентрата!

Затем обогатители вернулись на производство. Для ветеранов фабрика организовала обед и возможность пообщаться в неформальной обстановке. А делегатов форума «Малая родина – сила России» ждала насыщенная программа знакомства с учебными, культурными и туристическими объектами Кировска.

Гости побывали в Кировском филиале МАУ, познакомились с работой горнолыжного курорта «Большой Вудъявр», посетили «Снежную деревню» и музейно-выставочный центр «Апатит».

Поездка в Кировск, по словам гостей, оставила незабываемые впечатления. Вот некоторые из них.

Людмила Петровна Жуковская, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области»:

— Сегодня я убедилась в том, что компания «ФосАгро» во всех регионах своего присутствия не только развивает производство, но и в партнерстве с государством и регионом реализует масштабные социальные проекты. Особенно это касается работы с молодежью и подготовкой кадров. Сегодня мы побывали в филиале Мурманского арктического университета в Кировске, и это образовательное учреждение произвело на меня очень сильное впечатление.

Вадим Николаевич Рыжков глава администрации Старожиловского муниципального района Рязанской области:

— То, что я сегодня увидел в Кировске, говорит о том, что компания «ФосАгро», развивая производство, несет колоссальную социальную нагрузку. Это видно и по качеству городского благоустройства, и уровню сферы гостеприимства, и, конечно, качеству туристической инфраструктуры.

Поделитесь:Share on VK
VK