Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в восьмой раз вручила лучшим молодым учёным со всего мира совместные с компанией «ФосАгро» и Международным союзом теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) гранты на исследования в области зелёной химии.
Международное научное жюри выбрало 7 победителей, чьи работы нацелены на создание прорывных технологий в сфере охраны окружающей среды, здравоохранения, продовольствия, повышения энергоэффективности и рационального использования природных ресурсов. Среди обладателей грантов – исследователи из России, Бразилии, Туниса, ОАЭ, Португалии и Пакистана.
Специальный грант на реализацию проекта в области переработки фосфогипса получил россиянин Иван Никулин. Его проект посвящён комплексной технологии переработки сопутствующего продукта производства фосфорной кислоты с получением органоминеральных удобрений, редкоземельных элементов и их концентратов, гипсовых вяжущих и строительных материалов на их основе.
Партнёрство с ЮНЕСКО и ИЮПАК стало важной частью комплексной поддержки, которую ФосАгро оказывает талантливым исследователям во всем мире. Компания ежегодно проводит Летние школы по зелёной химии, которые объединяют сотни учёных со всего мира. С 2022 года реализуется стипендиальная программа для поощрения студентов Российского химико-технологического университета (РХТУ) имени Д.И. Менделеева. Лауреатами конкурса стипендий имени академика Н.П. Лавёрова стали уже 60 одарённых студентов.
— Как глобальная компания, мы чувствуем свою ответственность перед будущими поколениями. Бизнесу отведена ключевая роль в обеспечении устойчивого развития планеты, — считает первый заместитель генерального директора компании «ФосАгро» Сиродж Лоиков. — Поэтому мы признательны нашим многолетним партнёрам — ЮНЕСКО и ИЮПАК, которые 10 лет назад поддержали идею запуска программы в области «зелёной химии». Она стала судьбоносной для десятков молодых учёных из России и 32 стран Азии, Африки, Ближнего Востока, Европы и Латинской Америки.
Первые гранты молодым талантливым ученым на исследования в области Зелёной химии были вручены 10 лет назад в сентябре 2014 года. За 8 раундов программы жюри конкурса рассмотрело более 1000 научных работ. География программы демонстрирует её всемирный охват – обладателям грантов стали уже 55 молодых ученых из 33 стран Азии, Африки, Ближнего Востока, Европы, Северной и Латинской Америки.
Кстати, в 2019 году в число победителей совместной грантовой программы ЮНЕСКО и ФосАгро «Зеленая химия для жизни» вошла сотрудница Центра наноматериаловедения Кольского научного центра РАН Галина Калашникова.
С единственным научным центром Российской академии наук, расположенным за Северным полярным кругом, компанию «ФосАгро» связывает тесное партнерство. Еще в 2003 году при участии Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья, Горного и Геологического институтов КНЦ РАН была разработана Концепция стратегического развития ФосАгро. Новая глава сотрудничества ученых Заполярья и крупного бизнеса началась в 2023 году, когда было подписано трехстороннее соглашение между Министерством науки и высшего образования России, КНЦ и компанией «ФосАгро», первым плодом которого стало создание на базе КНЦ РАН научно-исследовательского центра по изучению апатит-нефелиновых руд перспективной добычи. Его основной задачей является достижение максимально возможного извлечения апатита из сложного местного сырья на обогатительных фабриках Кировского филиала АО «Апатит» при стабильно высоком качестве концентрата.