Учимся спасать, или Как проходит тренировка по спасению пострадавших из лавины

На днях в городе Кировске Мурманской области состоялись учения спасателей, цель которых — отработка практических действий по обнаружению и спасению пострадавших при сходе лавины.

По легенде учения, неорганизованные спортсмены катались по склонам гор и вызвали сход лавины, в плену которой оказались люди.

Прибыв на место вызова, подразделения спасателей организовали у подножия горы базовый лагерь, сформировали поисковую группу и выдвинулись к точке наиболее вероятного снежного плена условных пострадавших. Спасатели отрабатывали методику «зондирования», при которой группа выстраивается в ряд и, опуская специальные «щупы» на большую глубину под снег, один за другим исследует каждый квадратный метр снежного покрова.

Подобные учения проводятся регулярно — отработка практических навыков остаётся приоритетным направлением спасателей в связи с природными и туристическими особенностями нашего региона.

«Сегодня проводим занятие по лавинной подготовке, отрабатываем со спасателями поиск пострадавших в лавине. Первоочередно производится инструктаж, выставляется зона поиска, расставляются спасатели и наблюдатели по местам. Прежде всего, группа спасателей производит поиск с помощью «пипса» (от англ. «Pieps»), высокопроизводительного лавинного датчика с технологией бипера самого высокого уровня. Данный прибор выдает определенный сигнал, который значительно облегчает нахождение пострадавших в лавине. После этого проводится «зондирование» земли с помощью лавинных щупов и при обнаружении пострадавшего под снежной массой его незамедлительно эвакуируют и передают бригаде скорой медицинской помощи», — рассказывает Сергей Синяков, спасатель 1-го класса Мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России

Главное управление МЧС России по Мурманской области 24 часа 7 дней в неделю контролирует ситуацию с лавинной опасностью и просит жителей и гостей региона прислушиваться к сообщениям экстренных служб и учитывать прогноз погоды, пройти инструктаж по основам лавинной безопасности и знать специфические лавинные особенности нашего региона. Например, в Хибинах с сентября по середину-конец марта преобладают лавины метелевого переноса. В большинстве своем это «доски». Попав в такую лавину, рекомендуется принять позу эмбриона и обхватить руками шею с боков, чтобы избежать травмирования. Плотность ветровой доски может достигать 450-600 кг на куб и более.

  • Попав в лавину из свежевыпавшего снега, рекомендуется делать плавательные движения, чтобы остаться на поверхности и двигаться к краю лавины.
  • Вы можете видеть то свет, то темноту. Это значит, что вы то отдаляетесь, то приближаетесь к поверхности. В такие моменты пробуйте вытянуть руку, чтобы очевидцы заметили ваше передвижение. По возможности, дышите ртом. При замедлении движения лавины расчистите пространство перед лицом, двигая головой из стороны в сторону, так как после остановки лавины идёт плотное прессование толщи снега.
  • Не теряйте самообладание, спокойно дышите и ждите спасателей.
  • Если вы стали очевидцем попадания людей в лавину, не теряя времени звоните спасателям и после остановки движения, постарайтесь прийти пострадавшим на помощь.

Материал предоставлен ГУ МЧС по Мурманской области.

Поделитесь:Share on VK
VK