Почти каждый день в городе проводят рейды по проверке соблюдения масочного режима. На тех, кто без масок, составляют протокол об административном правонарушении.
Не всегда эта процедура проходит спокойно. Что грозит буянам?
В магазинах частенько можно увидеть сцену противостояния человека без маски и кассира. Чуть реже подобные диалоги происходят с полицейскими, которые проводят рейды по соблюдению масочного режима. Интересно, что весь пыл нарушителей резко пропадает в суде. А вот до него люди без масок зачастую умудряются натворить дел на еще один, а то и на пару протоколов.
Недавно в одном из продуктовых магазинов мужчина очень буйно отреагировал на отказ обслуживать его без маски — начал распускать руки. Работники торговой точки вызвали полицию. Те составили протокол за то, что человек находился в общественном месте без маски, приняли заявление о побоях и попросили мужчину проехать с ними в отдел. Но гражданин не понял серьезности ситуации и продолжал упорствовать — категорически отказывался садиться в машину. Пришлось полицейским усаживать его туда силой, а в отделе составлять протокол еще и за неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции. В суде товарищ уверял, что ничего не нарушал и настаивал: ношение масок носит рекомендательный характер, а продавцы, отказавшись его обслуживать, нарушили его права.
Такие аргументы в суде выслушивают по несколько раз в день. С апреля там рассмотрели 491 дело по первой части статьи 20.6.1 Кодекса об административном правонарушении, и все они закончились привлечением к ответственности.
Почти уверена, те, кто упирает на незаконность масочного режима, конституционное право и тому подобное, юридические познания получили от «экспертов» в интернете. А можно почерпнуть знания из настоящих юридических документов, к примеру, судебных решений — они есть в открытом доступе сайтов судов.
Если коротко, то первая часть статьи 20.6.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации.
Режим повышенной готовности у нас введен еще весной Постановлением правительства на основании Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и постановления главного государственного санитарного врача РФ.
Тем же постановлением правительства области утверждены правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения на территории Мурманской области новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Пункт 2.1.1 правил обязывает граждан использовать средства индивидуальной защиты (маски или респираторы) при нахождении в общественном транспорте, при посещении объектов розничной торговли, в том числе торговых центров, торгово-развлекательных центров, аптек, помещений иных организаций.
В итоге судьи приходят к выводу, что безмасочники посягают на «установленный порядок поведения граждан в условиях режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения на территории Мурманской области новой коронавирусной инфекции, что указывает на значительную степень общественной опасности правонарушения, затрагивающего жизнь и здоровье других граждан» и признают их виновными.
В общем, суды руководствуются только законом, а не мнениями врачей, общественных деятелей и прочих специалистов из интернета. Так что ссылаться на них в суде глупо, так же как скандалить с продавцами, полицейскими и названивать в экстренные службы с жалобами на отказ в обслуживании.