Как учиться дальше?

Фото Юлии Короткой.
Фото Юлии Короткой.

Для учеников с 1 по 8 класс учебный год закончился, а вот у выпускников и их родителей впереди самое нервное время. Как пройдут экзамены и поступление в колледжи и вузы в условиях ограничительных мер, связанных с коронавирусом? Ответы постепенно появляются, но вопросов все равно больше. Мы с помощью Министерства образования и науки Мурманской области постарались на них ответить.

Про ЕГЭ и ОГЭ

Ученики девятых классов школ не будут в текущем году сдавать основные государственные экзамены (ОГЭ). Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства просвещения России. Для учащихся девятых классов запланирована отмена обязательных экзаменов по русскому языку и математике, итоговые оценки будут выставляться на основании годовых, отмечено в заявлении. Там же написано, что аттестаты выдадут всем выпускникам девятых классов на основе итоговых годовых оценок.
Таких детей в Мурманской области семь с половиной тысяч. Фактически те дети, которые переходят в 10-й класс, оставаясь в своих школах, могут отдыхать. Однако пока официальный документ на федеральном уровне не подписан.

Для тех, кто поступает в колледжи и техникумы, остаются вопросы — по каким критериям туда будут принимать: нужно ли проходить какие-то внутренние испытания?
Прием в колледжи в этом году будет осуществлять по личному заявлению, результаты ОГЭ и ЕГЭ не требуется, объяснили в областном министерстве. Для зачисления важен средний балл аттестата, на основании которого выстраивается рейтинг абитуриентов.
А вот с ЕГЭ все намного сложнее. Сроки проведения единого государственного экзамена до сих пор неизвестны. Ранее сообщалось, что экзаменационный период начнется с 8 июня, но из-за распространения инфекции его решили перенести. Точные даты экзаменов планируется назвать в ближайшем будущем. В настоящее время рассматриваются варианты его проведения с 19 июня, возможны и более поздние сроки — в конце июля или в августе. Окончательное решение будет принято с учетом развития эпидемиологической ситуации в стране.

При этом сдавать экзамены будут только те выпускники школ, которые намерены поступать в вузы. Остальным в аттестат могут быть выставлены оценки по итогам года, так сообщили в письме Минпросвещения. Однако официального документа, подтверждающего это, пока нет. На участие в ЕГЭ в 2020 году в нашей области зарегистрированы 3785 участников, к работе в экзаменационных пунктах будет привлечено свыше 1900 сотрудников. В 31 пункте проведения экзаменов Мурманской области будет работать 410 аудиторий.

Про актеров и режиссеров

А как же быть с поступлением в вузы? Министр образования и науки Валерий Фальков 3 апреля подписал приказ №547, в котором написано, что университеты должны провести приемную кампанию дистанционно.
Это требование распространяется и на прием документов, и на дополнительные вступительные испытания там, где они обычно проводятся (как правило, это творческие специальности, спортивные вузы, а также МГУ и СПБГУ). Однако еще не все университеты выложили новые правила для абитуриентов. Только перебрав все сайты факультетских приемных комиссий МГУ, удалось найти новость на ресурсе биологического факультета, где указано, что дополнительные вступительные испытания будут проводиться дистанционно. В СПбГУ на общем сайте написано то же самое.

Но если с обычными вузами все более-менее понятно — надо сдать ЕГЭ и дистанционно отправить пакет документов, — то как поступать в творческие вузы? Обычно эти учреждения раньше всех начинают приемную кампанию: предварительные прослушивания на актерские факультеты всегда стартовали в апреле.
13 апреля преподаватели ВГИКа, ГИТИСа и театрального института имени Щепкина написали письмо Валерию Фалькову и министру культуры Ольге Любимовой, где сообщили, что проводить творческие испытания на актерские и режиссерские специальности в онлайне невозможно. 16 апреля Любимова написала ответное открытое письмо, обратившись к преподавателям, абитуриентам и родителям, в котором сообщила, что вступительная кампания “по большинству направлений” должна проводиться дистанционно. При этом она заметила, что по некоторым направлениям профильные министерства вместе с творческими вузами обсуждают возможность очных испытаний: “Перечень направлений подготовки (специальностей) вузов, которым будет дано право проводить такие испытания в условиях ограничений, а также сроки проведения испытаний в настоящее время прорабатываются”.

Однако такого перечня до сих пор нет, как нет и решений об увеличении количества бюджетных мест, о чем руководители вузов тоже просили министерства: при неясном порядке приема и снижении доходов у населения вряд ли стоит ожидать, что будет много желающих учиться платно.
Тем временем некоторые творческие вузы начали вступительную кампанию в дистанционном режиме — МХАТ, театральный институт имени Щукина и высшее театральное училище имени Щепкина принимают от абитуриентов видеозаписи.

Художники, дизайнеры и спортсмены

Никакой ясности нет и с художественными вузами и факультетами. Вступительные испытания предполагают, что абитуриенты, сдающие их, должны провести в университете несколько дней, работая над рисунком, живописным полотном или скульптурой. Онлайн это сделать невозможно. Пока из ведущих вузов страны в этом направлении только Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени Штиглица предупреждает абитуриентов о возможном изменении форм и сроков вступительных испытаний.

С дизайнерскими специальностями все проще: популярные у абитуриентов вузы принимают творческие работы в электронном виде. К примеру, Британская высшая школа дизайна в Москве попросила от поступающих предоставить портфолио, загрузив его на гугл-диск, написать текст о том, почему они хотят учиться именно здесь, принять участие в ZOOM-собеседовании и сдать языковой тест. Те, кто поступает на специальности “дизайн” и “мода” в Высшую школу экономики, должны создать творческий проект, перевести его в электронный вид и загрузить на сайт.
Как оценить дистанционно способности танцоров, певцов, музыкантов и спортсменов, пока тоже не очень понятно. Большинство столичных вузов известило абитуриентов, что перемены будут, но расскажут о них позже. Единственные вузы, объявившие о дистанционных испытаниях — Академия Вагановой и Московский государственный институт культуры.
В спортивных вузах ясности не больше: пока ведущие вузы известили абитуриентов только о том, что формы и сроки испытаний могут изменяться, но об этом будет объявлено дополнительно.

В обзоре я привела в пример в основном московские и петербургские вузы потому, что абитуриентов обычно здесь больше всего, а ситуация с коронавирусом в крупных городах сложнее, чем у нас. Да и специализированных творческих и спортивных вузов за пределами столиц не так уж много.
Впрочем, региональные вузы решают эти проблемы примерно так же. Некоторые вузы вовсе не обновляли свои разделы “Абитуриентам” с прошлого года, к примеру, Петрозаводская консерватория и Вологодский политех.

 

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *