Один из ярких

Георгий Голованов проводит совещание со своими коллегами, подчиненными и единомышленниками. Он руководил “Апатитом” 19 лет.
Георгий Голованов проводит совещание со своими коллегами, подчиненными и единомышленниками. Он руководил “Апатитом” 19 лет.

13 ноября 1929 года приказом ВСНХ РСФСР №190 был создан трест “Апатит” (под управлением В. И. Кондрикова), который в декабре 1929 года был включен в число предприятий общественного значения и передан в ведение ВСНХ РСФСР. Одним из самых известных управляющих “Апатита” был Георгий Голованов.

Георгий Александрович Голованов родился 20 сентября 1923 года в Нижнем Тагиле Свердловской области. Детские и юношеские годы провел в Москве. После школы в июне 1941 года поступил в Московское артиллерийское училище, прошел ускоренный курс и был призван в ряды Красной армии. Участвовал в обороне Москвы и Мурманска. Воевал в составе 1-го Белорусского фронта. Демобилизовался в 1950 году в звании подполковника запаса.
Трудовая деятельность Георгия Голованова начиналась с должности инженера технического отдела на Курской магнитной аномалии. С 1952 года он главный механик обогатительно-агломерационной фабрики, начальник корпуса обогащения комбината “КМАруда” Курской области. В 1956 году переехал в Мурманскую область, получив назначение на должность главного инженера обогатительной фабрики Оленегорского рудоуправления. Талантливый инженер и организатор быстро продвинулся по служебной лестнице, вскоре став главным инженером Оленегорского ГОКа.
Без отрыва от работы учился, в 1957 году окончил Всесоюзный заочный политехнический институт, 1959-м — аспирантуру при Кольском филиале Академии наук СССР, защитил кандидатскую диссертацию. Руководители отрасли заметили необычные способности бывшего фронтовика и весной 1962 года предложили Голованову должность директора строящегося тогда горно-обогатительного комбината в Ковдоре. Первая директорская должность принесла ему и первую трудовую награду: к фронтовому ордену Красной Звезды прибавился орден “Знак Почета”.
1 января 1964 года сорокалетнего производственника, успевшего показать себя с положительной стороны, утвердили директором крупнейшего на Кольском полуострове предприятия — комбината “Апатит”. Выбор был безошибочным: энергичный, думающий, настойчивый в достижении поставленной цели руководитель сумел не только наладить работу комбината, но и вывести его в число передовых предприятий отрасли. С приходом Голованова комбинат “Апатит” стал не только современным крупным предприятием с передовой отечественной и иностранной техникой, высокой культурой труда, но и ведущим предприятием Министерства химической промышленности СССР. Оно поставляло 80 процентов сырья для производства высококачественных фосфатных удобрений, его продукция экспортировалась в шестнадцать зарубежных стран!

***
От руководителя такого предприятия требовался не только талант организатора, но и умение обосновывать сложные вопросы производства, умело ориентироваться в быстро меняющейся производственной обстановке, развивать намечающиеся успехи, предвещающие положительные результаты. Одним из таких руководителей был Георгий Александрович Голованов. Его человеческое обаяние, необычайная работоспособность, живость ума облегчали ему трудную работу с огромным коллективом, насчитывающим более двадцати тысяч человек.
Георгий Александрович предпочитал, чтобы его окружали люди, на которых он мог положиться, ценил порядочность и профессионализм. Не терпел некомпетентности и бескультурья у своих подчиненных и без лишних церемоний убирал их из своей команды. Его приход в “Апатит” положительно сказался на сплочении коллектива рабочих и инженерно-технических кадров. На предприятии появилось много нового и интересного, получила развитие заводская наука, стали решаться коренные экономические проблемы. Умению хозяйствовать учились все. После тщательной подготовки предприятие перешло на новые методы хозяйствования, внедрив прогрессивную экономическую реформу.
Богатый жизненный опыт, наблюдательность, умение вести тонкий анализ позволяли Голованову отлично разбираться в людях. Он никогда не был груб, резок с подчиненными, но жестко требовал порядка, не любил повторять распоряжений дважды, крепко держал свое слово, прежде чем принять решение, просчитывал все варианты.

***
В 1964 году начал действовать уникальнейший рудник — Центральный. Впервые в мировой горной практике были введены в эксплуатацию 600-метровые рудо-спуски. Новым предприятием была и АНОФ-2. Голованову принадлежит большая роль в освоении, а затем и в совершенствовании схемы обогащения апатито-нефелиновых руд. В 1966 году за разработку и внедрение новой технологии дробления, фильтрации и сушки, за прогрессивную технологию схемы флотации хибинских руд главным комитетом ВДНХ он был награжден золотой медалью. В течение нескольких лет директор лично руководил творческой группой инженеров по совершенствованию работы обогатительного оборудования и созданию нового, более эффективного. Работы завершились созданием принципиально новой конструкции пневматической флотационной машины “Апатит-30”. Она была в два раза производительнее имеющихся в то время флотомашин. За создание “Апатита-30” Комитетом по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР коллективу было выдано авторское свидетельство.
В производственный процесс в полную силу включились добычные мощности высокогорного рудника Центральный на плато Расвумчорр с уникальной системой рудоспусков, новые мощности на Кировском руднике и перерабатывающие мощности только что построенной АНОФ-2. Было начато строительство Восточного рудника и возведение корпусов АНОФ-3. Голованов организовал разработку и реализацию комплексного плана социально-экономического развития, инициировал научно-прикладные исследования на предприятии, внедрение их результатов в производство. За период его руководства предприятие в 2,8 раза увеличило выпуск апатитового концентрата — с 6,4 миллиона тонн в 1964 году до 18,1 миллиона тонн в год в 1982 году. Продукция “Апатита” получила государственный “Знак качества”.
Предприятие поддерживало прочные связи с Кольским филиалом АН СССР и множеством научно-исследовательских институтов и проектных организаций. Научная организация труда, внедрение новой техники, поиски совершенных методов добычи руды и ее переработки — вот на чем строил свою работу коллектив комбината “Апатит”.

***
Георгий Александрович был убежден, что наравне с производством нужно развивать строительство объектов соцкультбыта, обеспечивать работников и их семьи комфортабельным жильем. С 1970 по 1980 годы все деревянные постройки заменили каменные благоустроенные дома. Выросли целые кварталы жилых домов, были построены стадион, плавательный бассейн, спортивный комплекс… Во всем этом — частица жизни, большой труд, много усилий, знаний директора дважды орденоносного комбината “Апатит” Георгия Александровича Голованова, удостоенного звания Героя Социалистического Труда.
Выдержка из книги “Призвание — строитель”: “Управляющий трестом “Апатитстрой” Вячеслав Константинович Егоров и директор “Апатита” Георгий Александрович Голованов были поистине государственные люди, во главу угла всей своей деятельности ставившие заботу о людях и соблюдение интересов государства”.
Из книги “Будни великих строек”: “Голованов Георгий Александрович — директор комбината “Апатит”. Человек в высочайшей степени организованный и умный. Организатор производства и управленец в одном лице, что встречается не часто. Человек перспективы, он думал о будущем и учил этому подчиненных. При нем на комбинате даже инженеры среднего звена старались заглянуть вперед: “А что будет дальше?” Строг. Никогда не допускал панибратства и не повышал голоса, но его побаивались. Понимал труд строителей и всегда старался им помочь. Никогда с высоких трибун не подвергал строителей критике, хотя было за что, и строители это тонко чувствовали. Дорожа мнением директора, они старались его не подвести. Все было основано на взаимоуважении. Не случайно руководители комбината и треста заслужили звание Героев Социалистического Труда”.

***
На протяжении многих лет Георгий Голованов вел плодотворную научную работу. Производственный процесс в комбинате “Апатит” стал источником материалов для его научного труда “Вопросы теории и практики флотации апатитсодержащих руд”. В 1973 году он защитил по этой теме диссертацию, став доктором технических наук.
Несмотря на огромную занятость на производстве, уделял немало времени общественной работе — был членом Мурманского областного комитета КПСС, депутатом областного и Кировского городского Советов народных депутатов, членом технико-экономического совета Министерства по производству минеральных удобрений СССР.
Георгий Голованов был и депутатом Верховного Совета СССР с 1979 по 1984 годы. Автор ста научных трудов, пяти монографий, девяти изобретений. Руководил теоретическим семинаром управленческих работников, заочной аспирантурой, через которую прошли, став кандидатами наук, девять специалистов-обогатителей. Успешная деятельность Георгия Голованова на посту руководителя большого предприятия получила высокую оценку руководства страны. В 1966 году он был удостоен ордена Ленина, а в 1971 — звания Героя Социалистического Труда с вручением ему еще одного ордена Ленина и золотой медали “Серп и Молот”. В 1979 году ему присвоено звание “Заслуженный химик РСФСР”, в 1981 году он стал лауреатом премии Совета Министров СССР за разработку новых технологических процессов.

***
Он был человеком популярным и уважаемым не только в Хибинах и Мурманской области. Его хорошо знали руководители союзных министерств, ведущие ученые страны, столичные газетчики, литераторы, кинематографисты. Популярность эта была вполне объяснима.
В 1981 году Георгий Александрович написал книгу “Записки директора”, где поделился собственным опытом управления с другими руководителями отрасли. В 1983-м — стал профессором-консультантом кафедры экономики и организации горной промышленности Ленинградского горного института, а вскоре возглавил кафедру. С 1984 года Георгий Александрович жил и работал в Ленинграде, преподавал в горном институте более двадцати лет, где создал научную школу менеджеров, подготовил 20 кандидатов наук, активно участвовал в повышении квалификации работников горных предприятий. 3 сентября 1998 года за высокие заслуги перед городом, весомый вклад в развитие предприятия “Апатит”, многолетнюю научную работу и большую общественную деятельность Георгию Голованову было присвоено звание “Почетный гражданин города Кировска”.
30 декабря 2015 года Апатитскому политехническому колледжу в честь 50-летия этого учебного заведения было присвоено имя выдающегося организатора производства, ученого, общественного деятеля, внесшего значительный вклад в развитие нашего региона, Георгия Александровича Голованова. Среднее городское профессионально-техническое училище №11 было открыто в 1966 году при непосредственном его участии, как базовое образовательное учреждение по подготовке рабочих кадров для бурно развивающегося комбината “Апатит”.
Георгий Голованов — одна из самых ярких личностей в истории освоения Хибин. 19 лет, с 1 января 1964 года по 29 апреля 1983 года, проработал он на посту генерального директора производственного объединения “Апатит”, больше, чем кто-либо из его предшественников и последователей.
Умер он 6 сентября 2003 года. Похоронен на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга. В 2004 году в Кировске, на проспекте Ленина, на стене дома №15, где жил Георгий Александрович, установлена мемориальная доска.

В публикации использованы материалы МАУ АГДК имени В. К. Егорова. Подготовил Александр Проскура.
(Печатается с сокращениями)

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *